www.mcx.ru / Главная / Актуально 10.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Общая цель ветвей власти

15 марта глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров выступил на заседании Государственной Думы в рамках «Правительственного часа» с докладом об итогах развития сельского хозяйства в 2012 году и подготовке к весенне-полевым работам 2013 года.

Министр обратил внимание депутатов на необходимость восстановления отрасли АПК после засухи. В силу засухи индекс производства продукции растениеводства составил 88%, что обусловило снижение валовой продукции сельского хозяйства на 4,7%. В то же время, несмотря на засуху, риса произведено 99,6%, а гречихи – 99,5% по отношению к 2011 г., и более чем на 15% выросло производство кукурузы, что очень хорошо для животноводства. В целом, в области растениеводства, по мнению главы аграрного ведомства России, есть потенциал роста.

Руководитель Минсельхоза России отметил, что индекс продукции животноводства увеличился до 103,3%: показатели производства мяса выросли на 6,1%, молока – на 0,9%. Надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях составил порядка 5 тыс. кг, что на 5,2% больше уровня позапрошлого года. Основной причиной положительной динамики, по словам Николая Федорова, стал эффект реализации программы по развитию КФХ и семейных животноводческих ферм.

Говоря о показателях развития пищевой и перерабатывающей промышленности, импорта и экспорта продовольствия и сельхозсырья, Николай Федоров также отметил положительную динамику. Объем производства составил чуть более 105,1%. Вввоз продукции из-за рубежа снизился на 5,5%, экспорт, напротив, вырос на 24,5%.

В своем выступлении перед парламентариями Николай Федоров также сделал акцент на приоритетных задачах. Это необходимость интенсификации работы в сфере растениеводства, обеспечение дальнейшего роста в мясном животноводстве, достижение устойчивых показателей в молочном хозяйстве. Среди первоочередных проблем - технологическое обновление АПК и социальное обустройство российского села.

«В условиях глобализации общая цель и исполнительной, и законодательной ветвей власти - в тесном взаимодействии с регионами значительно повысить эффективность использования механизмов новой Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года и тем самым поддержать АПК России, усилить его экспортный потенциал. Заложенный в программе принцип цепочки «от поля до прилавка» будет стимулировать производство качественного продукта, соответствующего требованиям растущей конкуренции на продовольственном рынке», - подытожил федеральный министр и перечислил российские субъекты, которые к настоящему времени не представили заявки на получение средств федерального бюджета в рамках реализации мероприятий Госпрограммы.

В свою очередь, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Одинцов дал краткую характеристику по эффективному использованию федеральных бюджетом средств на развитие отрасли АПК.

В завершение «Правительственного часа» Николай Федоров ответил на многочисленные вопросы депутатов Государственной Думы России и журналистов, касающиеся текущего состояния и стратегии развития отрасли.

Дата публикации: 18.03.2013 07:20:00
Дата последнего изменения: 18.03.2013 07:20:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017