www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 02.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новое в господдержке АПК Томской области

С этого года растениеводам субсидию будут предоставлять на 1 гектар посевных площадей, а для животноводов введен коэффициент продуктивности… Об изменениях в государственной поддержке сельскохозяйственного производства Томской области в 2013 году рассказала председатель Комитета по экономике, финансам и инвестициям Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Елена Ламмерт:

- В этом году сохранена поддержка элитного семеноводства на условиях софинансирования из федерального бюджета. Что посеешь, то пожнешь. От качества семян во многом зависит и будущий урожай. Сохраняется поддержка на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, но с этого года для закладки сада требуется проект.

По поддержке овощеводства региональная программа расширяет перечень мероприятий. Сохраняется субсидия на приобретение оборудования для тепличных комплексов круглогодичного производства овощей. Дополнительно введены новые направления, это возмещение части затрат:

- на строительство хранилищ овощей и картофеля с объемом хранения свыше 10 тысяч тонн;

- на реконструкцию и приобретение оборудования для поддержания микроклимата хранилищ овощей и картофеля.

Сегодня из-за недостатка производственных мощностей по хранению и предпродажной подготовке продукции в области снижается ее сохранность и конкурентоспособность. Мы должны ориентироваться на взыскательный вкус покупателя и торговать не «на поле» осенью за бесценок, а поставлять качественную продукцию в сети и на рынок круглый год.

Остается поддержка программы по мелиорации сельскохозяйственных земель, что позволит снизить зависимость сельхозтоваропроизводителей от природно-климатических условий конкретного года и получать стабильные урожаи.

За счет средств областного бюджета сохраняется и субсидия на ввод в оборот земель, не используемых более трех лет. Этот вид поддержки введен с 2012 года и уже показал свою эффективность. В прошлом году введено в оборот более 10 тысяч гектар таких земель.

В рамках реализации программы «Развитие льняного комплекса» предусмотрено возмещение затрат приобретения оборудования для переработки льна. Сегодня основным стимулом для выращивания льна является стабильный рынок сбыта, для этого нужна своя переработка. Продукция нашего предприятия «Томский лен» востребована на рынке, и это направление будем поддерживать.

- Есть ли направления, которые исключены или кардинально изменены?

- В рамках государственной программы исключены субсидии на производство льноволокна, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, на внесение органических удобрений. В рамках укрупнения мер поддержки эти субсидии замещены прямыми выплатами на повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 гектар посевных площадей. Объем субсидии зависит от вида культур и бонитета почв в конкретном районе области. В среднем на 1 гектар посевных площадей для производителей Томской области субсидия составит 288 рублей. К сожалению, по объему средств пока эта компенсация не заменяет в полной мере перечисленные субсидии.

- Каким образом будет осуществляться поддержка животноводства?

- В основу поддержки положены задачи технологической модернизации этой отрасли, повышение производства молока и мяса говядины, что сегодня наиболее важно для обеспечения продовольственной безопасности нашей области. Если картофелем, свининой и мясом птицы мы за счет собственного производства обеспечиваем себя полностью, то молочными продуктами и говядиной только наполовину. Разведение крупного рогатого скота - очень капиталоемкая отрасль и требует серьезных инвестиций.

Для повышения инвестиционной привлекательности животноводства разработана региональная программа «Развитие молочного скотоводства», в рамках которой предполагается:

- поддержка строительства современных молочных комплексов более 1000 коров, комплектация их племенным поголовьем и технологическим оборудованием;

- в рамках модернизации молочно-товарных ферм возмещение части затрат на оборудование для механизации технологических процессов в молочном животноводстве, приобретение автоматизированных систем компьютерного управления стадом;

- для победителей региональной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» возмещение затрат на оборудование для доения скота.

Для выполнения задач, связанных с обеспечением населения высококачественным мясом говядины, разработана и прошла конкурсный отбор в Минсельхозе наша региональная программа «Развитие мясного скотоводства», в рамках которой предусмотрено:

- возмещение затрат на содержание маточного поголовья скота мясных и помесных пород;

- добавилось новое направление поддержки на выращивание молодняка крупного рогатого скота - 20 рублей за килограмм.

Поддержка племенного животноводства сохраняется в полном объеме, но дополнительно с этого года будет субсидироваться приобретение племенного поголовья коз, овец и лошадей мясных пород. Это прежде всего будет востребовано фермерскими и личными подсобными хозяйствами. Улучшение племенных качеств скота повысит эффективность животноводства, так как позволяет получать от одной коровы больше молока, а у мясных пород - выше привесы на откорме.

Сегодня зависимость от внешних поставок говядины высока не только в нашей области, эта проблема стоит в целом по стране, поэтому для стимулирования роста производства говядины с этого года введено возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления также за счет средств федерального бюджета. У нас этот вид поддержки был и ранее, но только за счет областного бюджета.

Сохраняется субсидия на закупку кормов для содержания крупного рогатого скота, а с этого года расширился список кормовых добавок. Этот вид субсидий показал свою эффективность в 2012 году, когда в условиях засухи и сокращения объемов производства в хозяйствах, в которых использовались для кормления скота витаминные добавки и премиксы, сохранена продуктивность коров.

Уже давно существуют в области субсидии на производство молока, но с этого года подходы к поддержке существенно изменены. Федеральными правилами определены условия учета сортности молока для стимулирования производства высококачественного молока. Ставки на молоко высшего сорта на 500 рублей за тонну выше, чем за молоко первого сорта. Кроме того, с этого года введен коэффициент продуктивности. Сегодня доить менее 3,5 тонн от одной коровы в год экономически невыгодно.

С 2013 года в соответствии с федеральным законом предусмотрено страхование не только урожая, но и сельскохозяйственных животных. Это тоже новый вид поддержки, ставки по которому еще не определены федеральными нормативными документами.

- Какое место в новой программе занимает содействие развитию малых форм хозяйствования?

Развитие малых форм хозяйствования сегодня - это не только экономический фактор, так как они производят половину всей сельхозпродукции. Это еще и социальный фактор: самозанятость населения, рост доходов и качества жизни сельских граждан.

В этом году будет продолжена поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Основными мероприятиями поддержки станут: предоставление грантов на создание и развитие производственной базы вновь создаваемых КФХ, семейных животноводческих ферм, единовременная помощь начинающим фермерам на бытовое обустройство.

Кроме того с 2013 года для стимулирования развития личных подсобных хозяйств граждан предусмотрен вид государственной поддержки, который объединяет мероприятия по искусственному осеменению коров в ЛПХ, возмещению части затрат на приобретение техники и оборудования для доения и охлаждения молока. Новым видом является субсидия на содержание коровы в размере 3 тысяч рублей на голову, для хозяйств, имеющих на подворье три и более коровы.

В условиях оттока сельских жителей в города особенно сложно увлечь молодежь для работы в сельской местности. Поэтому очень важным направлением для формирования кадрового потенциала АПК считаем привлечение молодежи для работы в сельскую местность, ведь это одно из условий устойчивого развития сельских территорий на долгосрочную перспективу. Это является задачей региональной и муниципальной властей, а также руководителей сельхозорганизаций, которые думают не только о сегодняшнем дне. Будет продолжена поддержка специалистов, обучающихся на условиях контрактной подготовки, сохранены социальные выплаты молодым специалистам, приезжающим работать на село на хозяйственное обзаведение.

Подводя итог, можно сказать, что ежегодно мы анализируем результаты и эффективность предоставляемой господдержки, ищем новые механизмы стимулирования развития сельскохозяйственного производства, повышения привлекательности сельского труда и сельского образа жизни. Несмотря на трудности у наших аграриев есть потенциал развития, сибирская выносливость и трудолюбие, упорство в достижении цели, любовь к земле, а это значит, село будет жить. Задача власти помочь, чтобы жизнь деревни стала легче, интереснее и комфортнее.

Дата публикации: 18.03.2013 16:45:00
Дата последнего изменения: 18.03.2013 17:00:02

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017