www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Капустный рай у Очкаласовых  |  «Хозъяин»

Станицу Ивановскую давно и заслужено называют овощной республикой. Здесь на три с половиной тысячи дворов ровно столько же владельцев ЛПХ! Вот и в этот погожий, солнечный февральский денек станица «плывет» под парусами тепличной пленки. На каждом огороде, а огороды у ивановцев по 20-40 соток, высятся капитальные теплицы или поскромнее – балаганы или совсем скромно – дуги обтянутые пленкой на полметра от земли, где зеленеет нежная рассада.

Семья Ивана Гордеевича Очкаласова – жена, два сына с невестками -в пионерах, они первыми из ивановцев еще в 1994 году сделали ставку на выращивание овощей в закрытом грунте. И сегодня у них тепличное хозяйство в общей сложности на 32 сотках! Здесь и старые, подремонтированные теплицы и совсем новые, современные, - но все с отоплением и капельным поливом.

У таких хозяев есть чему поучиться. Татьяна Серафимовна и Иван Гордеевич, как говорится, собаку съели на этом деле, шли в свое время путем проб и ошибок. Овощеводство, как сезонный и капризный товар уходит «под крышу» – нет зависимости от погоды, сортовой ассортимент шире – одни плюсы?

- Не все так просто, - говорит Татьяна Серафимовна, - чтобы в феврале высадить рассаду, например, работы в теплице надо начинать…в ноябре. С ноября заготавливаем землю –завозим перегной, его возят под дворами у ивановцев, как оптовых покупателей, целыми самосвалами. Перегной надо брать перебродивший, не менее чем трехлетний.

Все эти годы мы пользовались только им. Конечно, грунт суперпитательный, но дорого – два самосвала обходятся в четыре тысячи рублей, трудоемко – приходится ведрами таскать в теплицы. И даже не это главное –перегной еще надо пересеивать, отбивая мусор, но и это не все – он загрязнен семенами сорняков и те прут потом на естественном удобрении, рассады не видно.

Все эти минусы заставили нас обратиться к торфу – дешевле, удобен в транспортировке, сбалансирован по микроэлементам и без непрошенных гостей в виде чужеродных семян. Сначала мы смешивали перегной с торфом, а два года назад перешли полностью на торф, один из сыновей параллельно даже занялся поставкой торфа в Ивановскую уже как предприниматель!

Итак, засыпаем торф в короба, они стоят на стеллажах – лучше освещение и удобнее работать, обрабатываем его антибактериальным фитосоставом, так уберегаем будущую рассаду от черноножки, серой и черной гнили. Затем, примерно за неделю до высевания семян капусты, помидор ставим в теплицу серную пушку, за ночь сера дезинфицирует помещение. Можно грунт пропаривать, обдавая кипятком, но это трудоемко и дорого.

Подготовив грунт, в конце декабря –начале января заделываем семена капусты и помидор. Семена берем уже много лет в Белозерном, на Марьянской семенной станции. Всхожесть хорошая, по розовым помидорам два года подряд даже 100-процентная, капуста сорта Кандион, тоже 100-процентная. Семена предварительно не замачиваем, сеем на сухую.

Температуру в теплице поддерживаем не ниже 15 градусов, освещение естественное. «Зеленая щеточка» всходов в коробах появляется –у томатов через неделю, у капусты, спустя три-четыре дня, у огурцов –дней через пять.

Через пару недель, когда всходы достигают 2-3 сантиметра, первая пикировка, потом идет вторая – тогда рассада крепче и жизнеспособнее получается. Когда на ростках формируется по 5-6 крепких листочков, примерно через месяц после первой пикировки –в этом году это будет примерно в конце февраля – высаживаем рассаду.

Раннюю капусту 30 тысяч корней уже высадили (хоть и закрытый грунт, но необычно теплый январь с большим количеством солнечных дней подстегнул рост), а впереди томатная страда –посадка семи тысяч корней рассады помидор. Через неделю после посадки рассады идет первая подкормка – из расчета один грамм селитры на корень (для сравнения, в поле понадобится подкормка три грамма на корень!) Иван Гордеевич ведет нас по своей «венеции» - вдоль пленочных «хоромов» прокопаны канавы для стока подпочвенной и дождевой воды, к новой теплице. Ее строительство обошлось на 40 процентов дороже, но и прослужит она дольше: металлические вместо недолговечных деревянных - стойки, пленка с пятилетней гарантией, островерхая крыша – снег не задерживается и света дает больше, газовое отопление.

Развивать тепличное хозяйство Очкаласовым помогает участие в краевой программе субсидирования, сегодня 80 процентов средств затраченных владельцем ЛПХ на строительство теплицы возвращаются ему из краевого бюджета.

Как рассказала Татьяна Александровна Стрюченко, специалист по ЛПХ Ивановского сельского поселения, большие труженики ивановцы получили в 2012 году более трех миллионов рублей в качестве субсидий.

Дата публикации: 21.03.2013 07:25:00
Дата последнего изменения: 21.03.2013 07:25:00

Источник: Хозъяин


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017