www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Один день на Ростсельмаш  |  Газета «Весть»

Во второй раз Калужский технический центр «Агрегат» организует поездку калужских и тульских аграриев в Ростов-на-Дону в рамках программы «Один день на Ростсельмаш».

Почему для поездки выбран именно Ростсельмаш? Ответ очевиден: это наиболее известное предприятие, производящее современную и конкурентоспособную сельскохозяйственную технику. Компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. На полях нашей области успешно работает свыше 80 единиц самоходной техники Ростсельмаш. Причем эту технику используют такие передовые хозяйства нашего региона, как колхоз «Октябрьский» и СПК «Нива» Ферзиковского района, колхозы имени Ленина и имени Гурьянова Жуковского района, ЗАО «Воробьево» и ОАО «Племзавод имени Цветкова» Малоярославецкого района, колхоз «Маяк» Перемышльского района, колхозы «Русь» и имени Карла Маркса Хвастовичского района, агрофирма КАДВИ Думиничского района, ФГУ АПК «Щелканово» Юхновского района, Калужская МТС и многие другие сельхозпредприятия области. А это лишний раз доказывает, что техника Ростсельмаш может не только успешно конкурировать с аналогами, но и помогает добиваться наиболее высоких урожаев.

С 2006 года образцы новой техники компании Ростсельмаш постоянно участвуют в проведении Дней поля Калужской области и привлекают самое пристальное внимание руководства сельхозпредприятий региона. На комбайнах VECTOR молодые комбайнеры неоднократно побеждали в областных конкурсах профессионального мастерства.

«Один день на Ростсельмаш» для аграриев - это возможность познакомиться с предприятием, узнать, в каких условиях производится сельскохозяйственная техника, оценить самые новые образцы продукции предприятия и, возможно, заключить договоры на поставку необходимой техники и оборудования.

Ростсельмаш встретил калужско-тульскую делегацию радушно, с казачьим гостеприимством. Знакомство с предприятием началось с музея техники под открытым небом. В далеком уже 1929 году, когда и был создан Ростсельмаш, предприятие выпускало только телеги, а первый комбайн «Сталинец» появился спустя 2 года, в 1931 году. А в 1937 году модернизированная модель «Сталинца» стала победителем конкурса на международной выставке сельхозтехники. В 1963 году выпущенный на Ростсельмаш «СК-4» был признан лучшим в мире комбайном. Это лишь некоторые этапы большой и славной биографии предприятия, которая подробно отражена в музее техники.

Сегодня Ростсельмаш предлагает своим клиентам свыше 20 типов сельскохозяйственной техники, представленной более чем сотней моделей и их модификаций. Таким образом, все аграрии - от владельца небольшого KФХ до главы крупного агрохолдинга - смогут выбрать для себя наиболее эффективную технику Ростсельмаш.

Гости увидели современное предприятие, мини-город со своими улицами, которые поражали калужан и туляков своей чистотой. Такая же чистота и порядок царили в сборочных цехах – сердце предприятия. На участке сборки нового суперкомбайна TORUM я познакомился с молодым слесарем Павлом Бирюковым. Паша – коренной ростовчанин, до службы в армии он окончил технический лицей при предприятии, получил профессию. Служил на российско-финской границе. Сейчас заочно учится на третьем курсе Ростовского государственного университета сельскохозяйственного машиностроения. Но в мастера переходить не торопится.

- Мне всего 25 лет, - рассказывает Павел, - прежде чем стать руководителем среднего звена на производстве, надо набраться больше опыта. Да к тому же и работа слесаря-сборщика меня вполне устраивает. Как видите, у нас тут много молодежи. А зарплата – одна из самых высоких на предприятии. В прошлом месяце, например, я получил 31,5 тысячи рублей. По ростовским меркам это вполне приличная зарплата. На семью денег хватает, удается даже кое-что откладывать, чтобы летом с дочкой и женой съездить на Адриатику…

Особая гордость Павла – зерноуборочный комбайн TORUM, в сборке которого он непосредственно принимает участие. Это один из новых продуктов предприятия, который уже успешно зарекомендовал себя на полях России и многих других стран. Этот гигант оснащен мощным двигателем (400 л.с.), имеет жатку новейшей конструкции, воздушный компрессор, 2-каскадную систему очистки, объем бункера – 10 500 литров, полный привод, систему контроля расхода топлива и полугусеничный ход.

- Потери при уборке урожая у этой машины - нулевые, - объясняет Павел, - не случайно TORUM завоевал популярность у многих канадских и аргентинских фермеров.Только в прошлом году канадским аграриям было поставлено 60 комбайнов TORUM, в этом году число заказов возрастет. Наша техника доказала свою надежность и за океаном.

Комбайн TORUM рекомендуется использовать на полях с высокой урожайностью - от 40 центнеров с гектара и выше, - продолжил Павел Бирюков, - то есть это такие аграрные регионы, как Дон, Кубань, Ставрополье и Оренбургская область.

- А что порекомендуете для нашего Нечерноземья? – поинтересовался Иван Худяков, главный инженер СПК «Нива» Ферзиковского района, - комбайны VECTOR мы уже успешно используем.

- Для вашего региона будет незаменим наш зерноуборочный комбайн ACROS 580. Он оснащен американским двигателем CUMMINS мощностью 300 л.с. Его рекомендуется использовать на полях с урожайностью от 35 до 60 центнеров с гектара.

- Да, прекрасная машина, - подключился заместитель директора ФГУ АПК «Щелканово» Юхновского района Сергей Новиков, - мы видели этот комбайн в деле, он имеется в арсенале Калужской МТС. В ближайшее время наше хозяйство будет расширять посевные площади, и ACROS будет нам необходим. А пока используем комбайны VECTOR и тоже очень довольны ими…

У принимающей стороны не было секретов от гостей. Производство они показали со всех сторон. Чистота и порядок в цехах, максимально комфортные, современные условия работы – норма для Ростсельмаш, который давно стал предприятием европейского уровня.

Калужские и тульские аграрии побывали также в лазерном комплексе, где наблюдали за сверхточной резкой металлических листов. Поразили гостей и многоэтажные стеллажи запасных частей и оборудования в складском комплексе. Причем из обилия деталей водитель электрокара с подъемником в течение нескольких минут с помощью поиска в компьютере находит необходимую запасную часть и отправляет ее заказчику.

Во время экскурсии гости смогли познакомиться с различными участками Ростсельмаш: музей техники, складской комплекс запасных частей, сборочные цехи, лазерный комплекс. Участники выездной программы задали множество вопросов, интересовались параметрами и характеристиками техники, особенностями ее работы в условиях сложных земель Нечерноземья. Ведущие специалисты предприятия удовлетворяли любопытство калужских и тульских аграриев, приводили конкретные примеры успешной работы их техники в условиях Нечерноземья.

Среди продукции компании Ростсельмаш особенно хотелось бы остановиться на офсетной дисковой бороне VERSATILE SD 1050, приобретенной Калужской МТС. Представители нашей делегации также смогли познакомиться с этой российско-канадской инновационной разработкой на открытой выставке почвообрабатывающей техники Ростсельмаш. Эта борона пока в нашем регионе представлена в единственном числе. Но она является незаменимым агрегатом при обработке залежных земель. На каждый диск этой чудо-бороны создается давление весом 288 килограммов, что позволяет без выкорчевки измельчать в труху не только кустарник, но и деревья диаметром до 12 сантиметров и их корни. А сами древесные отходы становятся органическим удобрением для почвы. Без такой бороны калужским аграриям невозможно будет выполнить задачу, поставленную губернатором, - в течение 4 ближайших лет ввести в оборот все земли сельскохозяйственного назначения – 500 тысяч гектаров. Тем более что большинство сельхоз-угодий за два десятка лет заросли кустарником и лесом…

По общему мнению всех участников выездной программы «Один день на Ростсельмаш», поездка, безусловно, была чрезвычайно интересной, познавательной и полезной. Калужские и тульские аграрии привезут в свои хозяйства не только массу впечатлений от знакомства с предприятием-лидером в производстве сельхозтехники, но и конкретные предложения по закупке новых образцов. Все участники выездной программы будут ждать новых встреч с этим крупнейшим производителем сельхозтехники, а результатом этого визита станут договоры на поставку новой техники, в высоком качестве которой калужские и тульские аграрии убедились воочию.

Игорь ФАДЕЕВ.

Дата публикации: 21.03.2013 07:22:00
Дата последнего изменения: 21.03.2013 07:22:00

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017