www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Связь времен  |  «Аграрные ведомости Курского края»

СТАРЕЙШИНА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

На ООО «Белсахар», которое входит в структурное подразделение компании «Иволга- Центр» и которым руководит Сергей Мурашкин, еще в январе завершился очередной сезон сахароварения. Событие вроде бы обыденное: сколько раз предприятие начинало и заканчивало свой производственный цикл. Однако не будем торопиться с выводами. Дело в том, что в 2013 году завод отметит юбилей - 155 лет со дня основания, а это отличный повод для того, чтобы вспомнить славную историю предприятия.

Бывший Коммунаровский сахарный завод, а ныне ООО «Белсахар» - самый старый из всех 78 ныне действующих свеклоперерабатывающих предприятий России. Для многих поколений жителей одиннадцати близлежащих населенных пунктов Беловского района он был единственным кормильцем. Да и сегодня для четырех сотен сезонных рабочих завод - основной источник их материального благополучия. По его гудку спешили на смену рабочие двух посёлков Коммунар, Свердловка, сёл Петровы Буды, Долгие Буды, Долгий Колодезь, Щеголёк, деревень Новосёловка, Переверзевка, Слободка и Корочка.

КРИСТАЛЬНО-БЕЛАЯ ИСТОРИЯ

В справочнике «Список фабрик и заводов Европейской России», С.-Петербург, 1903 г. значится, что Переверзевский свеклосахарный завод начал строиться в 1858 году вблизи деревни Переверзевки в то время Обоянского уезда Курской губернии на территории владений сиятельного графа Клейнмихеля. Граф Николай Петрович Клейнмихель был женат на графине Марии Эдуардовне Келлер, дочери известного сенатора, Минского губернатора Эдуарда Фёдоровича фон Келлера. Она состояла в родстве с Барятинскими, Мещерскими, Ржевусскими и многими другими аристократическими фамилиями России и Европы и слыла человеком известным и состоятельным.

По окончании строительства арендовал завод помещик Балаховский Герц Григорьевич, а первым директором был немец Франц Вячеславович Келлер.

Это было крупное предприятие по тем временам. В первый свой сезон завод переработал 10832 тонны свёклы, выработав 928 тонн сахара и 496 тонн патоки.

В 1890 году предприятие модернизировали, существенно повысив его производительность и качество сахара. А спустя два года на Всемирной Парижской выставке переверзевские сахаровары удостоились высокой награды: по одним источникам – золотой, а по другим - серебряной медали и диплома «Продукт особого качества». Кристалл сахара завода из российской глубинки был признан одним из лучших в мире и еще долгие десятилетия держал эту марку. В домах санкт-петербургской и европейской знати с гордостью подавали к чаю рафинированные кусочки, которые аристократы чинно раскалывали специальными щипчиками, отправляли в рот и с наслаждением запивали чаем.

Неспокойные годы революций в России, первая мировая, империалистическая и гражданская войны, коллективизация не могли обойти стороной завод. Вместе со страной он достойно переживал трудные времена. Примечательно, что именно в этот непростой период вокруг заводских прудов аккуратнейшим образом были высажены плодовые деревья, предусмотрительно защищенные от ветров тополями и лесными насаждениями на северном склоне. Многие яблони и груши сохранились и плодоносят до сих пор.

Суровым испытанием для завода стали годы Великой Отечественной войны. Практически из руин люди возродили предприятие, оборудование которого было демонтировано и отправлено в тыл, а часть уничтожена немцами. Уже через полгода после освобождения Беловского района от фашистской оккупации в сентябре 1943 года завод возобновил производство, постепенно набирая обороты.

Поднимали предприятие, что называется, всем миром. Его руководство в составе директора И. Сейфулаева, секретаря парткома Д. Ерёменко, главного агронома И. Теличенко, главного инженера К. Фролова, председателя завкома профсоюза П. Вакуленко действовало, как единая команда. К слову, приятно отметить, что сын бывшего главного агронома Валерий Иванович Теличенко – учёный с мировым именем, доктор технических наук, академик, ректор Московского государственного университета - не теряет связи с Беловским районом.

Когда завод окреп, назрела необходимость увеличения посевных площадей сахарной свёклы, объёмов сырья. Были расширены рамки производственного процесса: если раньше сезон завершался, как правило, в декабре, то к началу 50-х работал в феврале и даже в марте.

ПРОШЛОЕ ОТ «КОММУНАРА»

До определенного времени сахарный завод и совхоз «Коммунар» существовали как единое целое и назывались сахарным комбинатом. В конце 50-х прошлого столетия сахкомбинат был реорганизован, и появились самостоятельные производственные единицы – сахарный завод, совхоз «Коммунар» и автотранспортное предприятие. Но их функции, по сути, оставались прежними: совхоз выращивал маточную свёклу, получал свекловичные семена для свеклосеющих хозяйств района и даже области, завод перерабатывал сырье и производил сахар, а автопарк выполнял транспортные услуги. Позднее в самостоятельную структурную единицу выделился строительный цех, быстро разросшийся в солидную строительную организацию ПМК-9, не только энергично поднимавшую производственную и социальную сферу посёлка, но и участвовавшую в строительстве многих значимых объектов района.

Несмотря на преобладание ручного труда, культура земледелия была высочайшей, с большой отдачей работали агрономическая и инженерная службы. Хотя поля не знали гербицидов и минеральных удобрений, они были самыми чистыми и продуктивными в районе. Труд земледельцев был отмечен государственными наградами.

В 1947 году за выдающиеся достижения в сфере сельского хозяйства 24-летняя звеньевая сахкомбината «Коммунар» Михнева Нина Ивановна Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Возглавляемое ею звено вырастило и собрало по 30,7 центнера с гектара ржи, возделываемой на площади 8 гектаров, а урожай сахарной свеклы, которая выращивалась всего на нескольких гектарах, составил 500 центнеров с гектара. Выдающиеся достижения для тех лет! Не случайно Нина Ивановна, жительница села Петровы Буды, вошла в историю сахкомбината и Беловского района как первый Герой Соцтруда.

К сожалению, непосильный труд подорвал здоровье девушки. Однажды она сильно простудилась, но продолжала ходить на работу, а вскоре слегла и 23 сентября 1948 года умерла от воспаления лёгких. В текущем году ей исполнилось бы 90 лет.

Пример самоотверженного труда и высочайшего мастерства для жителей Коммунаровского округа не единичен и характерен для знатных сахароваров, в их числе Аверьян Пашин, Фёдор Русаков, Иван и Свирид Федоренко, Николай Гридунов и другие.

Не забыты имена самоотверженных тружеников: полеводов Марии Дадыкиной и Виктора Березовского, доярок Анны Распоповой и Полины Гусевой. В историю завода вписаны имена руководителей производства - Клима Деревянко, Александра Сенкевича, Петра Василишина, Семёна Никитченко, Николая Брежнева, Сергея Дзежкевича, Анатолия Титякова, Юрия Браткеева, Виктора Старенкова и многих других.

ПРИШЛИ ИНЫЕ ВРЕМЕНА. ВЗОШЛИ ИНЫЕ ИМЕНА

Самые грандиозные в истории завода реконструкции производились в 60-е и 80-е годы XX века. Завод был построен практически заново. Именно тогда вводились в эксплуатацию мощная ТЭЦ, новые производственные корпуса, склады для хранения готовой продукции, устанавливалось современное оборудование, строились очистные сооружения и жомохранилища. Модернизация производства позволила довести суточную производительность переработки сахарной свёклы до 1200 тонн. В результате дальнейших усовершенствований, перевода завода на газовое отопление суточная производительность выросла до 2000 тонн. К слову, в нынешнем сезоне предприятие резало в среднем около 2400 тонн свёклы в сутки.

А тогда активно велось не только строительство производственных, но и административных зданий, жилья, объектов соцкультбыта.

… Перестройка внесла свои коррективы как в ритм работы предприятия, так и в его организационно-правовую форму. В 1999 году завод признали банкротом, а спустя некоторое время у завода вновь появился хозяин. Но, невзирая на сложности конца 90-х, начала «нулевых», он продолжал давать работу людям и выпускать продукцию. Причём ежегодно увеличивая объёмы производства. Держит Белсахар свою марку и в наши дни. Если в сезон 2011 года переработано 282 тысячи тонн свёклы, то в минувшем – 300 тысяч 825 тонн и выработано 41 тысяча 960 тонн сахара.

Иван СТАРЕНКОВ

Дата публикации: 21.03.2013 16:41:00
Дата последнего изменения: 21.03.2013 16:57:56

Источник: Аграрные ведомости Курского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017