www.mcx.ru / Главная / Актуально 05.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Взаимное доверие – основа дружбы

21 марта глава Минсельхоза России Николай Федоров принял делегацию Китайской Народной Республики во главе с министром - руководителем Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) Чжи Шупином.

«Взаимодействие между нашими странами затрагивает очень многие сферы: от растениеводства до обеспечения безопасности взаимных поставок сельхозпродукции. Китайская пословица гласит: «Взаимное доверие – основа дружбы». Уверен, что сегодняшняя встреча, безусловно, придаст дополнительный импульс для расширения давнего сотрудничества», - приветствовал коллег из КНР Николай Федоров.

Позитивным моментом партнерства является динамичное развитие торговли сельскохозяйственной продукцией в последние годы. Так, в 2012 году товарооборот составил порядка 2,7 млрд. долларов США, при этом объем российского экспорта - более 1 млрд. долларов США, а импорта из КНР - более 1,6 млрд. долларов США. Основная статья экспорта из России - рыба мороженая. Китайские производители поставляют в нашу страну главным образом овощи, корнеплоды и рыбу.

Наиболее активно взаимодействуют с партнерами из Китая приграничные регионы Российской Федерации: Алтайский, Забайкальский, Приморский края, Иркутская и Еврейская автономная области. Есть ряд совместных начинаний и в европейской части нашей страны. Так, в Волгоградской области выращивают овощи, а в Пензенской – кукурузу. В Воронежской области планируется создание комплекса по производству мяса кролика мощностью до 5000 тонн в год.

В ходе встречи Николай Федоров отметил, что проделана большая совместная работа, результатом которой стала подготовка в рамках предстоящей встречи глав России и Китая Соглашения между аграрными ведомствами двух стран относительно фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки. Федеральный министр также сообщил о том, как реализуется Протокол первого заседания рабочей группы по вопросам ветеринарного и фитосанитарного надзора, добавив, что Россия подтверждает свою заинтересованность в продолжении конструктивного диалога с Китаем по вопросам безопасности поставок.

«У наших стран есть немалый потенциал для расширения сотрудничества. Активная работа специалистов, а также обоюдная заинтересованность в развитии партнерства позволит нам и в дальнейшем плодотворно взаимодействовать», - в завершение встречи сказал Николай Федоров.

Дата публикации: 21.03.2013 11:04:00
Дата последнего изменения: 21.03.2013 20:45:43

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент международного сотрудничества


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017