www.mcx.ru / Главная / Актуально 02.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Задача государственного масштаба

Находящийся в Санкт-Петербурге с рабочим визитом министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в работе Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов и огласил его делегатам и гостям приветствие Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

В своем выступлении руководитель федерального аграрного ведомства обозначил приоритетные задачи развития кооперативного движения в стране. «В этом зале собрались представители всех видов сельских кооперативов и их партнеры по бизнесу, эксперты, наши зарубежные гости. Широкий состав участников Съезда свидетельствует о популярности кооперативных идей в современном обществе, а также о том, что очень многие именно с кооперацией связывают ожидания по решению многих насущных проблем. Это важнейший экономический, социальный и политический институт, без которого нельзя модернизировать нашу экономику и общество, и, прежде всего, сельскую экономику и сельское общество», - подчеркнул федеральный министр и дал оценку современного состояния сельского кооперативного движения.

«В основе системного развития кооперативных отношений должно лежать ваше собственное их видение – по этой причине особое значение имеет Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года, которую предстоит принять нашему Съезду. Подчеркиваю: Концепция должна отражать не бюрократическое, не навязанное сверху, а ваше собственное видение того, как будут развиваться кооперативные отношения в сельском хозяйстве», - особо отметил Николай Федоров, добавив, что должны быть предложены и поддержаны системные меры по созданию кооперативных логистических центров, агропромпарков, оптово-розничных рынков. Необходимо наладить эффективное взаимодействие кооперативов с крупными торговыми сетями, обеспечивая качество поставляемой продукции. Речь идет и о новой модели организации внутреннего продовольственного рынка, в первую очередь, в крупных городах и промышленных центрах.

Глава Минсельхоза России назвал два важнейших принципа государственной поддержки кооперации: «Во-первых, – и это отвечает понятию «частно-государственное партнерство» - поддержку должны и будут получать только те кооперативы, которые делами демонстрируют собственную ответственность и вкладывают собственные ресурсы, ресурсы своих членов в развитие, а не ждут, пока всю работу за них сделает государство. Во-вторых, мы будем поддерживать не любую организацию, название которой содержит слово «кооператив», а только тех, кто сможет обосновать полезность для своих членов – конкретных, имеющих имя и фамилию, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, иных сельскохозяйственных производителей, сельских жителей, ради интересов которых только и создаются кооперативы».

В заключение глава Минсельхоза России поблагодарил всех участников за плодотворную работу и пожелал успехов в нелегком и благородном деле развития сельского кооперативного движения в стране: «Опираясь на поддержку государства, координируя с ним свои действия, но при этом оставаясь самостоятельными, кооператоры должны решить задачу государственного масштаба: сделать жизнь на селе и работу в сельском хозяйстве законным поводом для гордости за свой профессиональный выбор и свою судьбу. Надеюсь, что мы будем достойны этой, без преувеличения, исторической миссии!».

Затем Николай Федоров провел пресс-конференцию, на которой ответил на многочисленные вопросы журналистов, посвященные организованной выставке «Агрорусь – регионы» и перспективам развития в России кооперативного движения. В ходе обстоятельного разговора также были затронуты вопросы экспортного агропромышленного потенциала страны, обсуждены перспективы и риски присоединения России к ВТО для сельхозтоваропроизводителей, проведение товарных интервенций. Отвечая на вопросы об оказании государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, федеральный министр заверил, что сельские кооператоры и фермеры не останутся без внимания государства, в том числе в части получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.
 

Из выступления министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова на Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов

Дата публикации: 23.03.2013 07:14:00
Дата последнего изменения: 23.03.2013 07:14:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017