Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Самарская область готова к посевной  |  «Волжская коммуна»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с регионами страны, посвященную подготовке к сезонным полевым работам. В совещании принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он уверен, что наш регион не испытает проблем с организацией весеннего сева.

В резиденции премьер-министра РФ в подмосковных Горках для участия в совещании собрались зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр энергетики Александр Новак, представители Россельхозбанка и Сбербанка.

В режиме видеоконференции в обсуждении принял участие и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Открывая совещание, Дмитрий Медведев посетовал на аномальную погоду и затяжную весну во многих регионах. Впрочем, по словам премьера, в Южном и Северо-Кавказском округах к весенним полевым работам аграрии уже приступили.

«В 2013 году во всех категориях хозяйств России общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 51 млн га, или 100,4% к 2012 году, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 30,3 млн га. Обеспеченность семенами составляет 98%. Не испытывают сельхозпроизводители и дефицита в горюче-смазочных материалах», - отметил Дмитрий Медведев.

Основная задача государства, по словам премьера, заключается в поддержке сельхозпроизводителей — в этом году им будет выделен 21 млрд рублей из федерального бюджета. Всего же на проведение полевых работ в этом году направлено 267,6 млрд рублей, из которых почти 154 млрд аграриям предоставят банки.

Обращаясь к федеральным министрам и главам регионов, Дмитрий Медведев сделал акцент на страховании посевов. «У нас застраховано 13,5 млн га - это всего 18,5% посевных площадей. Уровень застрахованности должен быть увеличен!» - подчеркнул премьер. Николай Федоров обозначил проблему износа сельхозтехники: «Использование старой техники ведет к тому, что потери урожая составляют 10-20%», - отметил министр. Однако в целом, несмотря на трудности, федеральные власти делают оптимистичный прогноз на урожай этого года.

В ходе совещания были запланированы прямые включения из пяти российских регионов, в том числе из нашей губернии. «Самарская область готова к старту весенних полевых работ», - заверил премьера Николай Меркушкин. По прогнозам, общая посевная площадь в регионе составит 1,8 млн га, что соответствует уровню 2012 года. Не испытывает губерния и дефицита в горюче-смазочных материалах, семенах. Идет активная работа по закупке минеральных удобрений. «Всего в 2013 году на государственную поддержку сельского хозяйства региона предусмотрены 3,3 млрд рублей, из них 3,2 млрд рублей - средства областного бюджета», - отметил глава региона. Николай Меркушкин предложил федеральному правительству рассмотреть возможность дифференцированной господдержки. «Поддержка сельхозпроизводителей в этом году у нас увеличивается в 1,6 раза, по сравнению с прошлым годом. Мы выделили уже 300 млн собственных средств аграриям на подготовку к сезону», - аргументировал Николай Меркушкин.

Кроме того, в рамках совещания обсуждались вопросы предоставления кредитов сельхозпроизводителям, меры господдержки и ситуация в регионах.

Работа в разгаре

Ход подготовки к посевной кампании обсуждается в губернии сейчас на всех уровнях власти. 21 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот в рамках «правительственного часа» представил депутатам Самарской губернской думы отчет о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ.

Выступая перед депутатами, министр отметил, что с осени в губернии под урожай 2013 года почва была подготовлена на площади 1,1 млн га, проведен сев озимых культур на 420 тыс. га, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии на данный момент находится 87% посевов. Остальная часть, то есть порядка 13%, пострадала от декабрьских «сухих» холодов. Однако, по мнению министра, это не так существенно, а более серьезно навредить посевам способна аномальная весна - слишком жаркая или слишком холодная.

По словам Альтергота, прогнозируемая общая посевная площадь в губернии составит 1,8 млн га - столько же, как и в прошлом году. Яровой сев планируется провести на площади 1,3 млн га. Это позволит сформировать общий зерновой клин (яровые и озимые) на уровне прошлого года - не менее 900 тыс. га. Министр сообщил также, что хозяйства области полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых. В наличии имеется более 85 тыс. тонн семян, или 108% от общей потребности. Уровень кондиционных семян при этом составляет 98%, доля элиты - около 5%, семян 1-4 репродукции - 62%.

Идет активная работа по закупке минеральных удобрений. Существует договоренность с ОАО «КуйбышевАзот» о снижении цен на сульфат аммония и аммиачную селитру для самарских аграриев. Благодаря этому область уже наполовину обеспечена необходимым объемом удобрений на посевную кампанию. Заключаются договоры на поставку химических средств защиты растений, для ярового сева завозят протравители семян. До каждого района доведен прогноз фитосанитарной обстановки на текущий год.

Техническая готовность машинно-тракторного парка области составляет по различным видам техники от 90 до 92%. К началу посевной будет обеспечена 100% готовность. По состоянию на 25 марта государственная поддержка регионального АПК за счет областного бюджета перечислена в объеме 250 млн рублей. До конца месяца она составит более 300 млн рублей.

Рабочие вопросы

По данным, подготовленным для парламентариев, в ближайшие несколько недель министерству и аграриям еще предстоит решать обширный круг вопросов. Например, хозяйства трех районов области испытывают недостаток в минеральных удобрениях. В Большечерниговском районе обеспеченность этими средствами на 11 марта составляла всего 12%, в Нефтегорском - 11%, в Шигонском - 10%. В то же время в Приволжском районе обеспеченность удобрениями на ту же дату составляла - 201%, в Хворостянском - 275%.

В трех районах губернии в хозяйствах также отмечается низкий уровень обеспеченности дизельным топливом. В частности, в Сергиевском районе он составляет всего 4%, в Шигонском районе - 13%, в Красноармейском - 12%. При этом, например, в хозяйствах Большеглушицкого района есть уже 79% топлива, в Борском – 74%.

В среднем же в хозяйствах региона сейчас имеется лишь 35% от необходимого объема топлива, но в ближайшее время отпуск горючего сельчанам начнет ОАО «Самаранефтепродукт», и ситуация изменится. Компании уже направлена заявка на приобретение дизельного топлива для проведения весенних полевых работ в объеме 25,7 тыс. тонн.

Традиционно сложным на селе является решение кадрового вопроса. В этом году в хозяйства Самарской области требуется найти 5070 механизаторов, говорится в отчете регионального Минсельхоза. При этом пока на предприятиях по всей губернии имеется лишь 4257 таких специалистов. Больше всех необходимость в рабочей силе испытывают Большечерниговский район – 425 механизаторов и Хворостянский район – 500.

Продолжается закупка средств химической защиты. Согласно прогнозам Минсельхоза, к полевым работам 2013 года хозяйствам губернии предстоит закупить 92,86 тонн протравителей, 709,77 тонн гербицидов, 65,88 тонн инсектицидов, 77,84 тонн фунгицидов и 119,46 тонн прочих средств защиты.

Кроме того, в 2013 году по поручению губернатора Николая Меркушкина планируется на треть сократить объем неиспользуемых земель сельхозназначения. В хозяйственный оборот предполагают ввести около 100 тыс. га пустующих сельхозземель, тогда как по состоянию на 2012 год, по данным минсельхоза, всего в регионе около 320 тыс. га пашни не задействовано в аграрном производстве.

Минсельхоз уже согласовал проекты договоров аренды земельных участков Сергиевского района в границах предприятия-банкрота «Самараоблагропромснаб» площадью около 1,3 тыс. га, а также 6,6 тыс. га в Красноармейском районе.

Виктор Альтергот рассказал, что «в целях оперативного проведения весеннего сева создан областной штаб по подготовке и проведению полевых работ, разработан план мероприятий. Состоялось расширенное заседание коллегии министерства по данному вопросу. Практически во всех муниципальных районах проведены выездные заседания областного штаба, на которых проанализирован ход подготовки к весенним полевым работам».

По словам министра, в целом, за исключением «рабочих моментов», работы по подготовке к проведению весенних полевых работ 2013 года идут в губернии даже с опережением обычных сроков. Это позволит провести посевную кампанию на должном уровне, уверены в правительстве.

Дата публикации: 29.03.2013 07:55:00
Дата последнего изменения: 29.03.2013 07:52:11

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017