www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пик паводка в Пензенской области еще не наступил — Валентина Неворотова  |  ИА «PenzaNews»

Пик паводка в Пензенской области пока не наступил. Такое мнение высказала главный синоптик региона Валентина Неворотова в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в главном управлении МЧС России по Пензенской области вечером в четверг, 4 апреля.

«Спад воды пока наблюдается только на реке Колышлей в Карауловке. Все остальные — пока еще поднимаются. В Чаадаевке идет подъем, и там еще имеет место ледоход, который может добавить проблем. До критической отметки не хватает 1 метра. Если в ближайшие двое суток выпадут осадки в виде дождя до 15–20 мм, то уровень может еще подняться. Критический уровень на реке Уза. Здесь не опасная, но и не благоприятная обстановка. Уровень медленно, но повышается. Такая же ситуация на реке Атмис в селе Атмис», — сказала она.

По словам главного синоптика региона, на юге и северо-западе Пензенской области половодье подходит к своему пику.

«Но не все еще растаяло. Несмотря на то, что в полях снега нет, вода не уходит из-за промерзания, а снег начинает идти даже из леса — это особенно заметно там, где есть рельеф местности», — пояснила Валентина Неворотова.

Она проинформировала также участников заседания о том, какая погода ожидается на территории региона в ближайшие семь дней.

«5 и 6 апреля температура воздуха опять поднимется до +10…+15°C. В субботу, 6 апреля, возможен слабый дождь. Самое неприятное нас ждет впереди. В воскресенье, 7 апреля, мы прогнозируем выход циклона и дождь. Температура воздуха будет не так высока — от +3 до +8°C. А в понедельник, 8 апреля, мы уже окажемся в тылу циклона, начнет поступать более прохладный воздух. Температуры будут пока положительными — от +2 до +5°C, временами дождь, к вечеру, возможно, с мокрым снегом», — уточнила она, добавив при этом, что во вторник, 9 апреля, в сторону Пензенской области начнет двигаться циклон с Черного моря.

«Мы попадем в его северо-западную часть. Будем надеяться, что он быстро пролетит в сторону Самары и Оренбурга, и много осадков у нас не выпадет, но следует рассматривать все возможные варианты. В среду, 10 апреля, будет мороз. И если выпадет снег, то это произойдет на востоке Пензенской области. Температура воздуха ночью будет на уровне -4…-3°C, ветер северный. Днем выглянет солнце, но больше +2…+3°C не будет. В четверг, 11 апреля, нас ждет антициклон. Ночью мороз — -11…-6°C, днем — +3…+5°C», — озвучила данные прогноза Валентина Неворотова.

Она особо отметила, что небольшие морозы, которые будут иметь место на территории региона, немного остановят паводок, однако быстрого снижения уровня воды ожидать не стоит.

«Что касается Суры, то она еще только «просыпается». И тут надо быть готовым даже к самому плохому сценарию», — подчеркнула главный синоптик Пензенской области.

От регионального Минсельхоза в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности принял участие заместитель Министра - начальник управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Егор Чернышов.

Дата публикации: 12.04.2013 08:04:00
Дата последнего изменения: 12.04.2013 08:19:07

Источник: ИА «PenzaNews»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017