www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


На наши прилавки – отечественные молоко и свинину  |  «Ивановская газета»

Ивановская область вправе рассчитывать на дополнительные бюджетные средства для подготовки и проведения весенних сельхозработ.

В этом году финансирование АПК на федеральном уровне будет увеличено в три раза – с 15 до 42 миллиардов рублей. Инициативу «Единой России» поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на минувшей неделе по итогам встречи представителей партии власти с членами правительства.

«Давайте действительно кормить не только себя – а мы уже себя практически кормим, но и другие страны. Продовольствие стоит дорого. Почему нет? Россия всегда была аграрной страной. Развитие сельского хозяйства – наше конкурентное преимущество», – подчеркнул премьер.

В нынешнем году перед отраслью стоят особые задачи. Необходимо восстановиться после засухи, особенно в производстве зерновых культур. Обеспечить дальнейший рост в мясном животноводстве, сделать более устойчивым молочное хозяйство. Продолжить технологическое обновление отрасли, а также социальное обустройство российской деревни.

В реализации этих и других задач помогут дополнительные средства федерального бюджета. Они будут направлены на проведение посевной кампании, обновление сельскохозяйственного парка, а также на субсидии для закупки кормов, ГСМ.

С учетом того, что более 62 субъектов Федерации уже получили погектарную поддержку весенних посевных работ, те средства, которые они могут потратить на ГСМ, удобрения, семена, – серьезное подспорье аграриям. В этом уверен и член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов. «Ситуация в агропромышленном комплексе, несмотря на типичные для России непростые погодные условия, в последние годы улучшалась, – отметил он, комментируя перспективы развития сельскохозяйственной отрасли. – В целом в стране росло производство сельскохозяйственной продукции».

Наиболее отчетливо, по мнению сенатора, позитивную тенденцию можно проследить на примере Ивановской области. В 2012 году рост валового надоя молока составил 103,6%, рост среднего показателя по надоям на одну корову - 112% к уровню предыдущего года, по намолоту зерна – 122,7%.

Но со вступлением России во Всемирную торговую организацию стали проявляться негативные тенденции. «Особенно отчетливо это стало ощущаться в этом году, – подчеркнул Юрий Смирнов. – Прилавки магазинов, особенно в столичном регионе, стали активно заполняться импортной молочной продукцией. Дало себя знать и снижение ввозных пошлин на свинину. Как следствие – стоимость мяса свиной продукции существенно снизилась, создав тем самым реальную конкуренцию продукции российских животноводов».

Сегодня, по словам сенатора, перед представителями федеральных органов законодательной власти, Министерства сельского хозяйства РФ стоит непростая задача: не нарушая норм ВТО, добиться того, чтобы российские аграрии могли рассчитывать на уровень государственной поддержки не меньше, чем до вступления во Всемирную торговую организацию, и даже больше. «В конце концов, каждый из нас заинтересован в том, чтобы на прилавках отечественных магазинов была по максимуму представлена продукция именно российских сельхозпроизводителей. Она более экологически чистая, а значит, полезная для здоровья», – подытожил Юрий Валентинович.

Добавим, что в Ивановской области агропромышленный комплекс помимо средств федерального бюджета получит и региональную поддержку. Из областного бюджета ивановским аграриям будет выделено 5,2 миллиона рублей.

«Сейчас в губернии внедряются новые технологии, которые позволяют сократить рабочую силу и вместе с тем повысить производительность труда, – считает председатель СПК «Племенной завод им. Дзержинского» в Гаврилово-Посадском районе Гаджи Зайнудинов. – Крестьянские фермерские хозяйства и колхозы региона работают по программам развития сельского хозяйства, пользуясь предоставленными субсидиями и кредитами. На эти средства мы закупаем новую технику, совершенствуем наше хозяйство. Эти деньги очень нужны, благодаря им аграрный комплекс области получает новый импульс к развитию».

Дата публикации: 12.04.2013 07:45:00
Дата последнего изменения: 12.04.2013 08:43:09

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017