www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сила земли — в ее плодородии  |  Газета «Вольная Кубань»

О значении плодородия почв выдающийся ученый-химик Юстус Либих более 150 лет назад писал: «Причина возникновения и падения наций лежит в одном и том же. Расхищение плодородия почв обусловливает их гибель, поддерживание этого плодородия — их жизнь, богатство и могущество».

Обеспечение продовольственной, экономической, экологической и национальной безопасности страны в целом в значительной мере зависит от состояния земель сельско-хозяйственного назначения и их способности к воспроизводству почвенного плодородия.

Интенсивное использование земель сельхозугодий и несоблюдение одного из основных законов земледелия — закона возврата — уже давно спровоцировали развитие процессов, негативных для почвы.

В последнее время ученые края все чаще поднимают вопрос о деградации пашни. Существует угроза того, что в ближайшие годы эти процессы только ускорятся, что может привести к весьма плачевным последствиям.

Результаты сплошного агрохимического мониторинга земель в крае в динамике показали проявление технологической деградации через ухудшение агрохимических характеристик сельскохозяйственных угодий.

Проведенная агрохимической службой сравнительная оценка основных элементов питания в почвах за последние 20 лет позволила реально охарактеризовать динамику плодородия и дать представление об их состоянии на сегодняшний день.

По результатам исследований можно сделать однозначный вывод о том, что земледелие во многих районах и хозяйствах Кубани за последние два десятилетия ведется с убывающим плодородием.

За указанный период отмечено снижение средневзвешенного содержания гумуса с 4,01 до 3,79 процента. Потери в среднем по краю составили 5,5 процента, или 7,1 тонны с одного гектара. Количество подвижного фосфора в почве за этот период в целом снизилось с 33,4 до 26,5 мг/кг. В отдельных районах отмечена тенденция уменьшения содержания обменного калия в почве. Продолжается ее подкисление, что особенно характерно для хозяйств Белореченского, Динского, Северского, Красноармейского, Абинского, Крымского, Лабинского, Курганинского районов.

По данным агрохимической службы, в настоящее время имеется 167 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий с очень низким и низким содержанием гумуса, 402,5 тысячи гектаров — с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора. Свыше 11,7 тысячи гектаров занимают почвы с низким содержанием обменного калия, 173,3 тысячи — сильно-, средне- и слабокислые почвы.

В целом по краю уже в течение многих лет складывается отрицательный баланс питательных веществ. Если в 1981—1985 годах вынос элементов питания урожаем компенсировался на 99 процентов, то в 2012-м — всего лишь на 47, из них по азоту — на 64, фосфору — на 66 и калию — на 20 процентов. В отличие от азота и фосфора наиболее дефицитным остается баланс калия.

Необходимо отметить, что практически прекращение внесения калийных удобрений и резкое снижение использования органики ухудшают калийный режим почв. Не следует забывать, что оптимизация калийного питания сельскохозяйственных культур повышает их морозостойкость и засухоустойчивость, улучшает качество получаемой продукции. Внесение калийных удобрений подавляет развитие грибковых заболеваний, в том числе корневой гнили, и снижает в целом инфекционный потенциал почвы.

Расчет баланса гумуса по краю показывает, что ежегодно расходуется гумуса в среднем 1,14 тонны на один гектар, а приходная часть составляет 0,51 тонны. Баланс отрицательный. В среднем ежегодно отчуждается 0,63 тонны с гектара. Для бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить органические удобрения в количестве 9,7 тонны на гектар пашни.

Следует отметить, что кроме макроэлементов с урожаем выносится большое количество и микроэлементов, в первую очередь наиболее усвояемые формы их соединений. По данным агрохимической службы, в целом по краю почвы низко обеспечены такими микроэлементами, как медь, цинк, кобальт, марганец.

Хочется напомнить, что агрохимическая и физиологическая роль их многогранна, в том числе под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям, к таким неблагоприятным условиям внешней среды, как недостаток влаги в почве, понижение или повышение температуры, тяжелые условия перезимовки и так далее.

В настоящее время в связи с наметившейся тенденцией снижения плодородия сельскохозяйственных угодий особенно необходим более тщательный контроль за состоянием и динамикой плодородия почв.

Для решения проблемы сохранения черноземов была принята краевая целевая программа «Плодородие» на 2006—2010 годы и на период до 2013 года, закрепившая необходимость агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения как составной части общего мониторинга.

У нас на Кубани функции государственного мониторинга почвенного плодородия осуществляют ФГБУ центр агрохимической службы «Краснодарский» и три станции — ФГБУ САС «Кавказская», «Северо-Кубанская» и «Черноморская».

Законом № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» установлено, что землепользователи обязаны проводить агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственных угодий не реже одного раза в пять лет и не реже одного раза в три года на орошаемых участках. Использование результатов агрохимического обследования в производстве позволяет разрабатывать и вносить обоснованные дозы минеральных и органических удобрений, повышать их отдачу, окупаемость и сохранять плодородие почв.

Не зная, какие процессы происходят на полях, трудно грамотно спланировать дозы внесения удобрений, в том числе на запланированную урожайность. При безграмотном внесении минеральных удобрений, как правило, нарушается оптимальное соотношение N:P:K — азота, фосфора и калия.

Как факт: за истекший 2012 год в крае при внесении минеральных удобрений в почву фактическое соотношение N:P:K составило 1:05:01 при оптимальном соотношение 1:08:05, то есть налицо грубое нарушение соотношения элементов питания при внесении их в почву. Как считают ученые Кубани, одной из причин гибели растений от весенних заморозков является несбалансированное питание растений.

Для соблюдения баланса по азоту, фосфору, калию, повышения отдачи минеральных удобрений, их окупаемости и сохранения плодородия почв в рекомендациях по результатам агрохимического обследования предусматривается введение поправочных коэффициентов в оптимальные дозы удобрений, то есть доза внесения N:P:K регулируется с учетом наличия их в почве.

К сожалению, несмотря на сложившуюся ситуацию, когда особенно необходим более тщательный контроль за динамикой плодородия почв, некоторые районы края не уделяют должного внимания своевременному проведению агрохимического обследования, не имеют информации о состоянии плодородия земель на сегодняшний день. Это такие районы, как Темрюкский, Красноармейский, Кореновский, Северский, Белореченский, Отрадненский, Мостовский, Ейский, Славянский, пригородные хозяйства Краснодара, где грубо нарушаются пятилетние циклы агрохимического обследования почв.

Более успешно эту работу выполняют Каневской, Ленинградский, Выселковский, Тимашевский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Новокубанский, Гулькевичский, Усть-Лабинский, Калининский и Брюховецкий районы.

Регулярное проведение агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения является необходимым, так как в конечном итоге для объективной оценки эффективности любых мероприятий по сохранению и повышению плодородия важно иметь достоверные данные о текущем состоянии почв. Получение достоверной, постоянно обновляющейся информации о состоянии земель возможно только при условии ведения мониторинга их плодородия.

Раиса ДАВЫДЕНКО.

Директор ФГБУ ЦАС «Краснодарский».

Сергей ЛУПИНА.

Директор ФГБУ САС «Кавказская».

Геннадий ГРЕЧКИН.

Директор ФГБУ САС «Северо-Кубанская».

Необходимый комментарий от начальника управления растениеводства минсельхоза края Саввы ШЕВЕЛЯ:

— Благодаря тому что агрохимическое обследование сельхозугодий проводится регулярно и отбор проб ведется, как правило, на одних и тех же участках каждые пять лет, мы имеем возможность отследить в динамике, изменяется или нет плодородие почвы.

К сожалению, пятилетнюю периодичность соблюдают не все муниципальные образования, каждый пятый землепользователь нарушает сроки. В этой связи хотелось бы напомнить, что те хозяйства, которые не обеспечат обследование сельхозугодий, могут быть лишены причитающихся субсидий на гектар посевной площади.

Как известно, цель выплаты субсидий — 600 рублей на гектар — поддержание почвенного плодородия, повышение экологической безопасности производимой продукции. Поэтому хотелось бы подчеркнуть два ключевых момента.

Площади, на которых были внесены органические удобрения, будут субсидироваться по повышенной ставке — одна тысяча рублей на гектар. Такую же сумму выплатят и тем, кто в 2013 году засеял пашню многолетними травами. Для того чтобы иметь их в структуре севооборота в пределах 15 процентов и вносить на гектар пять тонн органики, пройдет, может быть, добрый десяток лет. А о плодородии надо думать сегодня и заниматься этим всерьез.

Поэтому необходимо уже сейчас использовать все приемы: заделывать в почву пожнивные остатки, заниматься сидеральными культурами, оптимизацией систем обработки пашни, уменьшая нагрузку на нее. И уже этим мы сможем хотя бы снизить темпы потерь гумуса в наших черноземах.

Дата публикации: 15.04.2013 07:31:13
Дата последнего изменения: 15.04.2013 07:31:25

Источник: газета «Вольная Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017