www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Погодные условия в Курганской области будут благоприятны для распространения болезней сельхозкультур

Зараженность патогенами семян зернобобовых культур в нынешнем году увеличилась более чем в два раза, сообщила на зональном совещании по подготовке к весенне-полевым работам начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Валентина Мельникова. «К сожалению, картина не утешительная, - подчеркнула специалист. - Необходимо принимать серьезные меры для улучшения ситуации». По ее словам, чтобы решить данную проблему, необходимо проводить обеззараживание семян перед посевом. На начало второго квартала 2013 года проанализировано 164,6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, засыпанных на хранение для посева в текущем году. Заражено 100% проверенных семян различными патогенами. Общий средневзвешенный процент заражения болезнями составляет 26,3 (23,7 в 2012 г.), максимальный 88 (70 в 2012 г.), в том числе по видам болезней.

Наиболее вредоносными патогенами на семенах зерновых являются грибы рода фузариум и гельминтоспориум, менее вредоносны грибы альтернария и сапрофиты.

По данным зауральского Россельхозцентра, фузариозом заражены 78,9 тыс. тонн, средневзвешенный процент заражения составляет 1,62, максимальный - 11 (9% в 2012 г.) порог вредоносности - 5%. Гельминтоспориозом заражено 80 тыс. тонн, средневзвешенный процент заражения составляет 3,34, максимальный - 47(28 в 2012 г.), порог вредоносности - 15%. Альтернариозом заражено 164,6 тыс. тонн, средневзвешенный процент заражения - 19,7 (18% в 2012 г.), максимальный - 84 (70% в 2012 г.). Сапрофитными грибами (плесени) заражено 63,5 тыс. тонн, средневзвешенный процент заражения - 4,7, максимальный - 20.

По семенам зернобобовых культур показатели следующие, проанализировано 4,1 тыс.т., семена заражены в 100%, общий средневзвешенный процент зараженности составляет 24,3 (19,9% в 2012 г.), максимальный - 50 (40% в 2012 г.). По видам болезней: фузариоз - средневзвешенный процент заражения 2,3 (1,7% в 2012г.), максимальный - 7. Аскохитоз - средневзвешенный процент - 12,1, максимальный - 37. Бактериоз - средневзвешенный процент зараженности - 3,5, максимальный - 30 (12 - в 2012 г.). Альтернариоз - средневзвешенный процент зараженности - 17,2 (4,6% в 2012 г.), максимальный - 30,5 (16% в 2012 г.). Сапрофиты - средневзвешенный процент зараженности - 4, максимальный - 12.

«Радует то, что на протяжении последних 7 лет идет увеличение объемов протравленных семян, - подчеркнула Валентина Мельникова. - Конечно, подход к каждой конкретной партии семян должен быть индивидуален. Например: если одна партия содержит больший процент зараженности альтернарией и сапрорфитами, и значительно меньше заражена гельминтоспориозом и фузариозом, то можно рекомендовать применение биологических препаратов. Что касается партий имеющих 3% зараженности фузариозом и 7% гельминтоспориозом необходимо применять химические препараты системного действия. На основании фитоэкспертизы семян каждый сельхозтоваропроизводитель может выбрать для себя наиболее приемлемый пестицид для каждой конкретной партии».

Также необходимо при обеззараживании семенного материала применять препараты, содержащие микроудобрения и гуматы, рекомендуют специалисты. Гуматы необходимы для снижения стрессовой ситуации на семя, а микроудобрения необходимы для первоначального питания проростка. Баковая смесь должна содержать: химический препарат + микроудобрение + гуматы.

Необходимо также помнить и о том, что все патогенны, находящиеся на поверхности семени, в большом количестве содержатся и в почве. Семена, особенно не прошедшие предпосевную обработку подвергаются вторичному заражению при посеве. Идет накопление болезнетворного начала, т.к. обеззараживание семян проводится все-таки в небольшом количестве, а работа фунгицидами по вегетации и того меньше. Ждать хорошего, качественного урожая от таких посевов не приходится.

Погодные условия 2012 года были неблагоприятны для развития и распространения болезней сельскохозяйственных культур.

По предварительным прогнозам наступивший год будет теплым с достаточным количеством осадков для развития сельскохозяйственных культур. Это говорит о том, что такие погодные условия будут благоприятны для развития и распространения не только вредителей, но и болезней сельскохозяйственных культур. Напомню Вам какие болезни нужно ожидать в 2013 году.

Необходимо спланировать обработки инсектицидами и фунгицидами по вегетации посевов сельскохозяйственных культур, особенно профилактику против болезней, используя баковую смесь, состоящую из гербицида и фунгицида. Профилактику против вредителей гербицид + инсектицид, не забывая о контроле за фазой развития вредителей. Также необходимо в баковую смесь добавлять гуминовые препараты для снижения стрессовой ситуации на растения.

Фитоанализ семян на определение семенных инфекций, фитосанитарный мониторинг на наличие и распространение вредителей, болезней, сорняков является очень важным для вас, для правильного выбора пестицидов и целесообразности их применения. К сожалению, во многих районах нет понимания необходимости в проведении данных мероприятий, именно в управлениях сельского хозяйства. Просим сельхозтоваропроизводителей повнимательнее относится к рекомендациям специалистов Россельхозцентра, когда мы предупреждаем Вас о развитии и распространении вредных объектов. Мы работаем для Вас! Чтобы облегчить Ваш труд и снизить ваши затраты на защиту растений, целесообразным применением мер борьбы с данными вредными объектами, чтобы избежать ошибок и колоссальных затрат, которые были допущены в Варгашинском районе.

Дата публикации: 18.04.2013 07:18:00
Дата последнего изменения: 18.04.2013 07:31:56

Источник: Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области по материалам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017