www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Подготовка к посевной кампании в Челябинской области выходит на финишную прямую

Посевная площадь составит в 2013 году более двух миллионов гектаров. Постановлением губернатора Челябинской области создан штаб по проведению весенних полевых работ, определены основные направления работы по организации ярового сева. В текущем году изменился принцип оказания государственной поддержки аграриев, это связано со вступлением России в ВТО. Появились субсидии на каждый гектар пашни — так называемая несвязанная поддержка, и это в будущем повлечёт за собой увеличение посевных площадей. В текущем году они уже увеличилась на 34 тысячи гектаров.

Аграрии начнут посев сельхозкультур, когда ночные положительные температуры воздуха будут сохраняться не менее 3 – 5 суток. Весна выдалась затяжной, запасов влаги в метровом слое почвы достаточно. И поэтому на первом этапе необходимо провести работы по сохранению этой влаги. В южных районах области — Брединском, Кизильском – боронование пашни уже ведётся.

Об особенностях государственной поддержки в период весеннего сева и о готовности аграриев к весне рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

– Сергей Юрьевич, в этом году увеличилась посевная площадь сельскохозяйственных культур в Челябинской области. С чем это связано, и за счёт чего произошло увеличение?

– Увеличение посевной площади в определённой мере произошло в связи с введением нового вида поддержки – погектарного субсидирования. К слову сказать, такой прирост обрабатываемой пашни у нас происходил и раньше – практически ежегодно – в связи с задачами, которые нам ставит губернатор, по увеличению производства продовольствия, и погектарные субсидии стали дополнительным стимулом для освоения заброшенных сельхозземель.

– Кроме погектарных субсидий, какая поддержка ещё будет предоставлена сельхозтоваропроизводителям?

– Если говорить о государственных субсидиях для сельхозтоваропроизводителей, то в первую очередь необходимо отметить, что из федерального бюджета в область на прошлой неделе поступил очень серьёзный транш – один миллиард 119 млн. рублей. Эти деньги в основном предназначены для субсидирования процентов по кредитам на развитие отрасли сельского хозяйства, какая-то часть этих денег будет направлена на поддержку отрасли животноводства и на несвязанную поддержку в растениеводстве. Уже более 50% этих средств доведены до сельхозтоваропроизводителей, остальные будут выплачены до конца месяца. Естественно, эти субсидии, при нехватке оборотных средств у аграриев, будут направлены на подготовку к посевным работам.

Новый вид субсидий, такой как погектарная поддержка, заменяет ряд прежних видов поддержки: льготное топливо, минеральные удобрения и средства химзащиты растений. Порядок выплаты погектарных субсидий уже принят областным правительством, на эти цели из областного бюджета будет направлено 133 миллиона рублей. Сегодня мы работаем над тем, чтобы получить федеральную составляющую этой поддержки, удельный вес которой довольно весом – 304 млн. рублей. При расчёте погектарных субсидий конкретным хозяйствам учитывается посевная площадь прошлого года. В порядке выплаты субсидий установлены повышающие коэффициенты для тех, кто занимается животноводством, поэтому размер субсидии на 1 гектар, начиная с 200 рублей, может достигнуть 400 рублей.

Правительством области ставится задача: все средства на погектарную поддержку отдать сельхозтоваропроизводителям до 1 июня. Это делается для того, чтобы претендовать на получение второго транша погектарной поддержки из федерального бюджета – уже на уборочные работы. На недавней видеоконференции министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров заверил нас, что второй транш точно будет – для всего агропромышленного комплекса страны он составит около 10 млрд. рублей, и мы планируем получить сумму не меньше той, которую получили в первом транше.

– Как наши хозяйства обеспечены ресурсами на посевную кампанию?

– Чтобы в полном объёме провести яровой сев, нам необходимо 300 тысяч тонн семян. В наличии у сельхозтоваропроизводителей имеется 290 тысяч тонн, из которых 90% – кондиционные семена, то есть пригодные к посеву, подработка семян в хозяйствах продолжается. Недостаток в 10 тысяч тонн – у предприятий, которые серьёзно пострадали в первую очередь от прошлогодней засухи и находятся на грани банкротства. Нехватка будет восполняться через региональную программу, которую мы разработали по линии государственного предприятия «Продовольственная корпорация Челябинской области». Эти семена будут приобретены Продкорпорацией в счёт будущего урожая.

На проведение весенне-полевых работ необходимо 40 тысяч тонн топлива. В настоящий момент более 10 тысяч тонн хозяйствами уже приобретено. Мы заключили два соглашения с крупными операторами – это «Газпромнефть» и «Лукойл» – по резервированию необходимого объема топлива для посевной кампании, и более того – эти предприятия сегодня дают скидку для аграриев. Сегодня тонна топлива у «Газпромнефти» стоит 29 тысяч 200 рублей, что ниже средних цен по Челябинской области. Мы выдали всем этим компаниям реестры сельхозтоваропроизводителей, которые имеют право приобретать это топливо.

На нынешний сельскохозяйственный сезон все возлагают большие надежды: мы, наконец, преодолеем последствия прошлогодней засухи, которая обернулась нехваткой фуражного зерна для наших животноводов и птицеводов, а также продовольственного зерна. Сегодня этот дефицит восполняется за счёт интервенционных торгов, которые проводит государство. Основные покупатели зерна — это крупные агрохолдинги. За весь период зерновых товарных интервенций — с октября прошлого года — сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия Челябинской области купили более 230 тысяч тонн зерна. Торги продолжаются, и те, которые испытывают недостаток в первую очередь в фуражной группе зерна, имеют возможность его приобрести из интервенционного фонда России.

Дата публикации: 19.04.2013 11:37:00
Дата последнего изменения: 19.04.2013 11:55:16

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017