www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В преддверии посевной  |  Газета «Новый путь»

ООО «Мелира» Поспелихинского района Алтайского края заканчивает подготовительные работы и с нетерпением ожидает благоприятных погодных условий для выхода в поле.

Весна – это не только пора, предвещающая тёплые деньки, но и время утомительного труда на земле… С полей ещё не успел сойти снег, а в сельскохозяйственных предприятиях района завершается подготовка к весенним полевым работам. Не является исключением и ООО «Мелира», где недавно побывал корреспондент «Нового пути».

Свидетельством тому, что предприятие готово к весенним полевым работам, является выстроившаяся в ряды отремонтированная техника. Особенно впечатляют красующиеся на солнце возле мастерской зерноуборочные комбайны. Но внутри её ещё кипит работа. Механизаторы проверяют работоспособность деталей, занимаются сборкой узлов и агрегатов.

– Ремонт близится к завершению, – рассказывает главный инженер хозяйства Сергей Ветошко. – Еще до новогодних праздников были проверены зерноуборочные комбайны и отремонтирован практически весь тракторный парк. Потом приступили к восстановлению кормоуборочной техники. На сегодняшний день в полной боевой готовности находится посевная и почвообрабатывающая техника. Теперь дело за малым – опробовать работоспособность посевных комплексов и можно выезжать в поле.

Машинно-тракторный парк хозяйства в настоящее время составляют энергонасыщенные современные тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны и автомобили. Достаточно сказать, что на балансе не осталось ни одного Т-4. Даже в качестве бульдозеров используются «Кировцы» и Т-150К. В общем, в плане технического перевооружения за последние годы сделано многое. Однако руководство сельхозпредприятия не останавливается на достигнутом. В текущем году был приобретен универсальный, ресурсосберегающий посевной комплекс «Хорш» для посева подсолнечника. Также в хозяйство поступил на испытание новый турбокультиватор. Этим орудием селяне планируют функционально заменить лущильник. Если дело пойдет, то культиватор останется в хозяйстве. Есть планы насчет покупки и другой сельхозтехники. Короче говоря, задумок много, но все будет зависеть от урожая и цены на сельхозпродукцию.

В «Мелире» немало высококлассных механизаторов, есть и асы ремонтного дела. Знакомлюсь с Василием Ждановым: с «железом» он связан уже более четырех десятков лет. Его рукам послушна любая техника – будь то трактор или комбайн. К нынешней посевной он подготовил «Кировец», который будет задействован на посеве зерновых культур.

– Запчасти есть, а что еще механизатору на ремонте надо! Больше слежу за качеством, стараюсь не допустить дефектов – мы же для себя все делаем. Как отремонтируем, так и заработаем. Никому ведь не охота лежать под трактором, когда сев идет.

Рядом с ним трудится Владимир Морев. И тоже отличный работник, до недавнего времени крутил баранку КамАЗа, потом перешел в МТМ. Его недаром называют мастером на все руки – Владимир выполняет обязанности аккумуляторщика, слесаря, кузнеца, сварщика…

– Это надежные люди, выбравшие нелегкую профессию, – с гордостью говорит главный инженер, характеризуя работников. – Их фамилии неизменно появляются в списке передовиков нашего хозяйства.

Несмотря на трудности, работа в МТМ спорится. Выручает природная смекалка и находчивость ремонтников. Например, в прошлом году на одном из импортных посевных комплексов неожиданно вышел из строя подшипник, так местные умельцы сумели приспособить наш, отечественный. На этом изобретении земледельцы провели всю посевную. Вот так!

Подводя итоги подготовки к весенне-полевым работам, мой собеседник заметил, что хозяйство полностью укладывается в отведённые для ремонта сроки. Почвообрабатывающая техника уже сейчас готова выйти в поле. Новый сельскохозяйственный сезон, как обычно, начнется с закрытия влаги.

К этому можно добавить, что к началу посевной готовы и семена зерновых и технических культур, которые ожидают в амбарах своего «звёздного» часа. По традиции, в хозяйстве планируется сеять пшеницу, ячмень, овёс, подсолнечник, другие культуры.

Нам лишь остаётся пожелать мамонтовским земледельцам благоприятных погодных условий.

Автор: Александр Лапенков.

Дата публикации: 22.04.2013 07:45:00
Дата последнего изменения: 22.04.2013 07:31:23

Источник: Газета «Новый путь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017