www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Поля «Искры» - как на картинке  |  «Белгородские Известия»

В этом хозяйстве большую часть земли обрабатывают по системе no-till

Нынешней весной белгородским земледельцам предстоит посеять 234,72 тысячи гектаров ранних зерновых и однолетних трав. На 16 апреля аграрии выполнили план на 46 процентов.

Впереди Ровеньский и Вейделевский районы. В первом посеяли 81 процент от плана, во втором - 79 процентов, их догоняют валуйчане - там справились с задачей на 69 процентов. Новооскольский, Красногвардейский, Корочанский, Шебекинский и Алексеевский районы преодолели 50-процентный рубеж. Совсем мало на 16 апреля было посеяно в Губкинском городском округе (7 процентов), Белгородском (15 процентов) и Ракитянском (18 процентов) районах.

Подкормка озимых выполнена на 91 процент. Не справились с этой работой 10 районов области, самое большое отставание в Ракитянском и Ровеньском районах.

Департамент АПК области в сводке о ходе полевых работ даёт информацию и о ходе облесения эрозионно-опасных участков. Нынешней весной планируется произвести работы на площади 2544 гектара, подготовлены к посадке 2446 гектаров, посажено 2112,9 гектара. Саженцев высажено 5219,37 тысячи штук, посеяно семян - 19,2 тонны.

Мы побывали на полях ООО «Мясные фермы «Искра» Корочанского района. Им руководит Михаил Сергеев - один из первых приверженцев биологической системы земледелия в Белгородской области. Большая часть полей здесь обрабатывается по системе no-till. Естественно, пришлось купить современную технику, выравнивать почву, очищать её от сорняков. Теперь поля «Искры» - как на картинке.

Главный инженер хозяйства Андрей Гащенко показал нам поле, где в прошлом году рос подсолнечник, осенью его убрали, а теперь сеют ячмень. Без пахоты и прочих операций земля мягкая. Главный инженер очень гордится своей техникой, прямо-таки любуется ею. Колёса у трактора с человеческий рост, агрегат с 13-метровой сеялкой способен сеять до 200 гектаров в сутки, с 9-метровой - до 150. За неделю тремя агрегатами искровцы посеяли 2,5 тысячи гектаров яровых зерновых.

Перед заходом на поле сеялку заправляют специальным погрузчиком, зерно в бункеры высыпают из огромных мешков. Агрегат настолько «умный», что тракторист может сидеть сложа руки - машина сама едет как по струнке, лишь на поворотах человек берётся за штурвал. Когда семена заканчиваются, сеялка подаёт сигнал. Всё, что происходит на полях, видно на мониторе компьютера у диспетчера. По словам Андрея Гащенко, сила сеялки такова, что если бы какому-либо чудаку пришла в голову мысль заставить её заделать семена в асфальт, она б и с этой задачей справилась. Давление на сошнике - до 300 килограммов.

Об отдыхе на время сева в «Искре», как и в других хозяйствах, забывают. Все стараются положить семена в землю вовремя, не упустить влагу. Благо, погода это пока позволяет...

 

Ирина СЕЛЮКОВА,

Михаил МАЛЫХИН (фото)
 

Дата публикации: 23.04.2013 07:38:00
Дата последнего изменения: 23.04.2013 07:54:09

Источник: Белгородские Известия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017