www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В фермерском хозяйстве Александра Балакова Волчихинского района приступили к выполнению комплекса весенних полевых работ

Здесь уже провели раннее весеннее боронование на площади 4,5 тыс. гектаров. За сутки современная техника обрабатывает по 1,5 тыс. гектаров. В настоящее время приступили к боронованию озимых культур. Эти работы выполнены на площади 100 гектаров.

"Завершить подготовку к посевной нам позволила государственная поддержка. С перерывом всего в несколько дней на счет хозяйства поступило 5,5 млн рублей - субсидии на гектар посевной площади и килограмм реализованного товарного молока. В оперативном режиме мы направили эти средства на приобретение горюче-смазочных материалов. Кроме того, нам известно, что Губернатор на уровне премьер-министра решает вопрос о дополнительном финансировании животноводства", - рассказал Александр Балаков.

Современные технологии, применяемые в хозяйстве, позволяют полеводам ежегодно получать высокие результаты. В прошлом году, несмотря на засуху, здесь заготовили избыточный запас кормов.

В период зимовки скота сельхозпредприятие направило в районы Алтайского края десятки тысяч центнеров кормов. Создание больших запасов стало возможным благодаря комплексному подходу к решению этой проблемы. Как рассказал руководитель фермерского хозяйства Александр Балаков, ежегодно в хозяйстве производится сев проса, которое называют "страховочной" культурой. К этой же категории относятся кукуруза и горох, которые служат источником питательных веществ. Серьезное внимание уделяют в хозяйстве и кормовым смесям с использованием овса, гороха, ячменя и ряда других растений. Уборка производится в период их молочно-восковой спелости, а благодаря закладке в траншеи под пленку практически до нуля сокращен объем выбракованного корма (ранее списывалось 25 - 30% ценной массы).

Еще одним "фирменным рецептом" является технология кормления скота с использованием суданской травы. По словам Александра Балакова, эта культура хорошо выручает все лето – ее используют как зеленый корм. "Структура посевных площадей в хозяйстве, считаю, оптимальная. В этом году она существенно не изменится, но все же мы намерены совершенствоваться в подборе кормовых культур. Например, впервые посеем рапс с целью использования его для кормления животных", - сообщил руководитель.

"У нас в течение ряда последних лет нет проблемы с кормами. Каждый год сеем несколько культур - подстраховываем себя. Кормовую базу готовим с запасом, поэтому забыли, что такое бескормица», - рассказал Александр Балаков. Осенью прошлого года в его хозяйстве было заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову, что позволило в течение зимнего периода направлять излишки кормов на частные подворья, а также в крупные хозяйства Родинского, Хабарского, Завьяловского районов. Только кукурузного силоса реализовано более 20 тыс. центнеров. Александр Балаков отмечает, что создание кормовой базы наряду с эффективной государственной поддержкой позволило сделать существенный шаг в развитии животноводства. По Губернаторской программе «100+100» реконструирована молочная ферма, что позволило увеличить поголовье дойного стада сразу в 1,5 раза – с 200 до 304 голов. До конца летнего периода планируется увеличить стадо КРС еще на 76 животных. Кроме того, в прошлом году в хозяйстве построили телятник на 36 постановочных мест для содержания новорожденных телят в индивидуальных клетках по холодному методу. По словам Александра Балакова, в этом году обновление производственных фондов будет продолжено.

    

Дата публикации: 02.05.2013 08:05:00
Дата последнего изменения: 02.05.2013 08:23:36

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017