www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Оренбургской области прошло совещание по вопросам защиты сельхозкультур от особо опасных вредителей

7 мая в ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого района состоялось совещание руководителей и специалистов центральной, западной, северной, южной и восточной зоны по защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей в 2013 году.

В совещании приняли участие: начальники и главные агрономы, председатели ассоциаций КФХ, управлений (отделов) сельского хозяйства районов (городов), руководители и главные агрономы хозяйств, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, федеральные органы исполняющие полномочия в области сельского хозяйства.

Первая практическая часть совещания прошла в поле ЗАО «Маяк», где была проведена демонстрация и представление наземных опрыскивателей, подготовка рабочего раствора на растворном узле, использование индивидуальных средств защиты при работе с пестицидами. Непосредственно на поле осматривали очаги заселения, обсуждали особенности биологии развития саранчовых и методику проведения фитосанитарного мониторинга.

Теоретическую часть совещания открыл заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров. Он проинформировал о готовности служб области к чрезвычайной ситуации, и о мероприятиях уже проведенных на сегодняшний момент.

25 апреля 2013 года подписан указ Губернатора Оренбургской области № 456-ук «О введении режима повышенной готовности», в соответствии с которым утвержден штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной комплексом благоприятных метеорологических явлений для массового отрождения и развития особо опасных вредителей.

Из областного бюджета выделено 27,945 млн. руб. на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей (саранча) из расчета однократной обработки в очагах на площади более 200 тыс. га.

С основным докладом выступил и.о. начальника управления по развитию отраслей АПК министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Рябых, который обрисовал ситуацию сложившуюся в области на сегодняшний день:

- По данным осеннего обследования выше порога вредоносности кубышки саранчовых отложены на площади 300 тыс. га (в том числе 40 тыс. га на землях федерального подчинения). По результатам весенних контрольных обследований по кубышкам саранчовых ситуация подтверждается. По данным отделов сельского хозяйства районов, в осенний период 2012 года механическое уничтожение кубышек саранчовых по области проведено на площади 9,9 тыс. га, из них в Адамовском – 8,6 тыс. га, в Беляевском районе – 1,0 тыс. га, в Новосергиевском – 0,2 тыс. га. Тем хозяйствам, которые не занимались механическим уничтожением кубышек на пашне осенью, есть время до 15 мая провести вспашку с оборотом пласта с целью заделки кубышки вглубь. Отрождение азиатской саранчи ожидается с первой декады июня. Стоимость наземной обработки 1 га против саранчовых составляет 110-140 рублей. Стоимость авиаобработки 1 га с нормой расхода химиката 50 л/га против саранчовых составляет 360,82 рублей.

С инсектицидами вопрос решен, 32 915 литров инсектицида Каратэ Зеон, МКС уже на складе ООО «Оренбургзооветснаб». Отпуск яда со склада ООО «Оренбургзооветснаб» начал производиться с сегодняшнего дня и будет производиться во все праздничные дни, кроме 9 мая до 14-00 часов.

Поделился опытом по борьбе с саранчовыми вредителями начальник управления сельского хозяйства администрации Первомайского района Кондрашов Николай.

Подводя итоги совещания Григорий Захаров, призвал сельхозтоваропроизводителей, с учетом прошлогоднего опыта и высказанных на совещании научно-практических рекомендаций, предпринять все необходимые превентивные меры, включая создание необходимого запаса пестицидов и подготовку парка опрыскивающей техники.

Главам районов согласно указу повышенной готовности поручено держать под контролем фитосанитарную обстановку на вверенных им территориях, организовать на постоянной основе мониторинг состояния посевов и фаз развития насекомых для проведения эффективной работы по ликвидации очагов распространения вредителей.

    

Дата публикации: 08.05.2013 13:56:00
Дата последнего изменения: 08.05.2013 14:13:50

Источник: Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017