www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Перспективы сельхозразвития Задонья  |  «Вести-Волгоград»

ВСПК «Сиротинское» Иловлинского района за последние годы смогли не только сохранить рабочие места и удержаться на плаву. Кроме того, наметились и перспективы развития.

- Женщиной-руководителем я проработала 18 лет, это из сотни одна сможет. И знания нужны, и женские эмоции свои надо прятать, и всегда быть в строю.

В аграрном строю она уже больше двух десятков лет. Иловлинка Валентина Жукова стала руководителем после перестройки, сегодня не только сохранила и преумножила хозяйство - стала примером в работе для многих руководителей-мужчин.

Валентина Жукова, глава КФХ: «Хозяйство свое мы не разорили, я его удержала. Люди там жили спокойно, получали зерно. Выдавали людям зерно, они держали свое хозяйство, оттока рабочих не было».

Пережить Валентине Жуковой пришлось многое. Развал Союза, трудные 90-е, потом четыре года засухи. Тогда, по словам Валентины Алексеевны, в хозяйствах нечем было кормить скот, но в СПК «Сиротинское» до такого не дошло. Второе дыхание кооператив обрел с приходом инвестора.

Иван Гель, глава администрации Иловлинского района: «Прежде всего, это оживление всей жизни за Доном. Это хозяйство находится на территории трех поселений, и по итогам последней переписи населения там прибавилось на 100 человек».

Решив проблему занятости населения трех ближайших хуторов, кооператив занялся техническим переоснащением. Кроме того, начала сбываться давняя мечта иловлинских аграриев - переход на разведение качественно новых для Волгоградской области пород КРС. В регион уже завезено репродуктивное стадо – тысяча австралийских телок, из мяса которых заводчики намереваются получать мраморную говядину. В планах со временем увеличить поголовье до 3 тысяч, а к 2015 году получить статус племенного хозяйства и постепенно обеспечить мраморной говядиной не только область, но и весь Южный федеральный округ. К слову, инициатива СПК подтверждает мысль о том, что крестьянам Задонья не помешает перепрофилированная занятость. Ведь аграрная формула успеха может заключаться в переходе от растениеводства к животноводству.

Иван Гель, глава администрации Иловлинского района: «Именно сейчас озадачено этой проблематикой правительство Волгоградской области - как наших людей задействовать в сельском хозяйстве. Ведь не везде растут зерновые, не везде можно сделать орошение, не везде растут овощи. Задонье, богатое пастбищами, наиболее подходит именно для разведения скота».

Перспективным планам предстоит сбыться. Кстати, Валентина Жукова удостоена звания «Лучшая женщина-руководитель КФХ - 2012».

Валентина Жукова, глава КФХ: «Когда все получается, оно и в радость, крылья вырастают».

Дата публикации: 16.05.2013 07:23:00
Дата последнего изменения: 16.05.2013 07:23:00

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017