www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Вслед за «Авангардом» все больше хозяйств включаются в выращивание яровой сурепицы  |  Газета «Новгородские ведомости»

Это было отмечено на состоявшемся региональном семинаре с участием руководителей сельхозпредприятий, фермеров, который провел департамент сельского хозяйства и продовольствия области.

Примером для наращивания посевных площадей яровой сурепицы послужил пример ООО «Авангард» Боровичского района, который в минувшем году первым в регионе взялся за возделывание этой культуры и добился хороших результатов.

— Полагаю, что лучшей агитацией за эту культуру является экономическая выгода, которую получило это хозяйство, — подчеркнул в своем выступлении на семинаре Михаил ЧИРКОВ, генеральный директор компании «ФМРус», занимавшейся у нас реализацией данного пилотного проекта. — Затраты на выращивание яровой сурепицы в расчете на 100 гектаров составили 888 тысяч рублей, а чистая прибыль — 1,3 миллиона. По своей рентабельности ни одна другая культура в нашей зоне не может сравниться с сурепицей. Важно и то, что ее семена пользуются большим спросом как в нашей стране, так и в Европе.

Специалисты компании «ФМРус» рассказали участникам семинара о технологии выращивания яровой сурепицы, а Павел ГУСТЯКОВ, генеральный директор ООО «Авангард», поделился опытом работы с этой культурой: если в прошлом году их хозяйство посеяло 150 га яровой сурепицы, то в этом планирует выйти на 600.

А какие планы у участников совещания, собравшихся в Новгороде в эту горячую пору посевной?

Павел ЧИРКУНОВ, фермер из Пестовского района:

— Я бросил все дела и приехал на этот семинар. Меня заинтересовала яровая сурепица. Как ее сеять и убирать, изучал в «Авангарде». Решил: а почему бы самому не попробовать? Думаю гектаров 70 посеять. Техника для сева имеется, комбайн будем покупать, думаем и о приобретении сушильного оборудования. Да, тяжело решать все это, но топтаться на месте нельзя, тем более что сурепица может поднять нашу экономику.

Антон ПРОЩЕНКО, агроном зернового проекта «Новгородского бекона» в Волотовском районе:

— Мы поддерживаем все хорошее, что внедряется в хозяйствах нашей и соседних областей. В прошлом году у нас удалась кукуруза, за выращивание которой взялись. В этом решили посеять в районе 165 гектаров сурепицы. Все подготовлено для этого, нами изучен опыт ее выращивания, так что полагаю, что все у нас должно получиться.

Подводя итог совещания, Татьяна ДУДИНА, начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия области, отметила, что по примеру «Авангарда» многие хозяйства нашего региона решили взяться за выращивание яровой сурепицы. Уже в этом году ее планируется посеять более чем на 1000 га.

Автор материала - Василий ПИЛЯВСКИЙ

Дата публикации: 16.05.2013 06:30:00
Дата последнего изменения: 16.05.2013 06:30:00

Источник: газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017