www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Доходная несушка  |  «rg.ru»

Численность занятых в мелкотоварном производстве фермеров должно вырасти с 2 до 2,5 тысячи человек - планирует региональный минсельхоз на ближайшую трехлетку. Ежегодно в Прикамье должно появляться по 55 небольших хозяйств на основе агрофраншиз. Цифра скромная, однако это - оптимистический прогноз, если учесть, что в крае наблюдается снижение интереса к агробизнесу.

По грибы

Сегодня в Пермском крае фермеры могут выбрать для начала собственного дела любую из 16 технологий мелкотоварного производства (агрофраншиз) - можно заняться разведением кроликов, перепелок, индеек и кур, овец, пчел, форели. Можно предпочесть растениеводство и выращивать малину, томаты, чеснок, тюльпаны или рассаду любых цветов. Опытные фермеры, руководители базовых хозяйств, всегда готовы рассказать всем заинтересованным об открытии агробизнеса - как грибы и кролики могут стать основой дела с рентабельностью в 400 процентов.

- Берете отходы производства - например, опилки - и извлекаете из них прибыль, - рассказывает Александр Уфимцев, руководитель базового хозяйства по выращиванию вешенок. - Стружку увлажняете, проводите термообработку, набиваете мицелием, и уже через две-три недели получаете первый урожай!

Выращивание таких грибов - одна из самых малозатратных агротехнологий для небольших фермерских хозяйств. По словам Александра Уфимцева, вешенка быстро растет, не боится заморозков: замерзнет, оттает - и дальше растет. В общем, не требует особых условий для выращивания.

- Нам не нужны никакие комбайны, удобрения, из оборудования - только система вентиляции, - говорит фермер. - Нужна небольшая температура, влажность около 85 процентов - это же не теплица с огурцами! Даже в поливе нет необходимости - блоки с мицелием увлажняются за счет циркуляции воздуха.

Каждый блок с опилками, на котором растут грибы, прослужит около 2,5 месяца, произведя три-четыре килограмма грибов. За месяц на площади примерно 100 квадратных метров, где можно разместить на стеллажах порядка 400 блоков с мицелием, вырастет две-три тонны грибов. При этом запуск грибного хозяйства такого масштаба потребует около 470 тысяч рублей, из которых 316 тысяч - это разовые расходы на оборудование. В первый же год вешенки принесут более 450 тысяч рублей прибыли, в последующие годы доходы бизнеса будут превосходить расходы в три раза.

- В месяц вешенки приносят не менее 50 тысяч рублей чистого дохода, - подсчитывает Александр Уфимцев. - При себестоимости производства килограмма грибов в 30 рублей их продажная цена - 70-90 рублей за килограмм. При этом ни одна из восьми агрофраншиз, открытых в последний год, не испытывает проблем со сбытом грибов: их охотно берут все магазины.

Грант на работу

Начинающим фермерам, занятым собственным мелкотоварным производством, пермское министерство сельского хозяйства готово оказывать разноплановую поддержку.

В целом на программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2013-2020 годы" в нынешнем году планируется потратить 6,9 миллиарда рублей. Программа предусматривает пять направлений господдержки, одно из них - поддержка малых форм хозяйствования, на которую предусмотрено 187,5 миллиона рублей из краевого бюджета и 131,6 миллиона - из федеральной казны. При этом начинающие фермеры в крае могут рассчитывать на гранты в размере 1,5 миллиона рублей. Для поддержки семейных животноводческих ферм предусмотрены гранты побольше - 7 миллионов рублей.

В последние несколько лет в крае появляется примерно по 40 новых фермеров в год, создавших хозяйство-агрофраншизу. Два-три года назад интерес пермяков к агробизнесу был выше: тогда открывалось ежегодно на 10 агрофраншиз больше. Скажем, на последней агровыставке на "Пермской ярмарке" секретами извлечения прибыли из дармовых опилок и высиживания перепелиных яиц заинтересовались всего по три-четыре человека.

Однако, судя по целевым показателям программы "Развитие сельского хозяйства...", краевое правительство надеется, что пермские фермеры возьмутся и за ум, и за опилки. Запланировано, что до 2015 года число вновь созданных агрофраншиз будет увеличиваться на 55 в год, а число занятых в малом сельскохозяйственном производстве вырастет на четверть, с 2000 до 2500 тысяч человек.

- Мы помогаем организовывать хозяйства по разведению кроликов уже три года, - приводит пример Александр Кибанов, руководитель базового хозяйства по выращиванию кроликов. - В первый и второй год открылись по восемь хозяйств, в третий год - девять. Из них реально остались работать около 20 хозяйств. Кто-то уходит из сельского хозяйства по личным причинам, для кого-то эта работа оказалась сложной.

Золотое яйцо

Многие из сегодняшних успешных фермеров приходили в сельское хозяйство по воле случая, из других профессий, и преодолевали не только трудности при создании ферм, но и неверие своих семей в то, что сельское хозяйство - прибыльное дело.

Сегодня у Александра Кибанова 400 кроликов. Когда-то для него сельское хозяйство тоже было сложным: инженер-конструктор по образованию, он в годы перестройки занимался оптовыми поставками, а в 1998 году потерял работу. В то время услышал по радио передачу про разведение кроликов-акселератов - и загорелся этой идеей. Начинал с четырех кроликов. И профессия инженера пригодилась - сам делал для длинноухих клетки.

Его коллега по бизнесу Владимир Рашин сегодня владеет солидным перепелиным хозяйством: 40 тысяч перепелок, которые несут свыше 30 тысяч яиц в день. Его к успешному бизнесу привела не безработица, а болезнь.

- Я в 1989 году на заводе работал, у меня было две язвы, одна из них - прободная, врачи отказались оперировать, - вспоминает фермер. - Я весил 38 килограммов... Тут мне друзья говорят: "Слышали, что в тибетской медицине язвы перепелиными яйцами лечат". Я говорю: "Вы с ума сошли, где я вам в Перми возьму перепелиные яйца?!" Услышал, что где-то в Москве на основе перепелиных яиц готовят лечебное питание для космонавтов. Я туда поехал - там железные решетки кругом, закрытая военная база... какие яйца?! В итоге купил у них 24 перепелки. Вылечил обе язвы: каждое утро нужно пить натощак по пять сырых перепелиных яиц...

Фермеры рассказывают, что, несмотря на конкурирующие с ними большие хозяйства - грибные, кроличьи, перепелиные, - планируют расширяться и дальше. По словам Александра Кибанова, кроличья ферма рентабельна на 300-400 процентов, при затратах на выращивание одного кролика в 200 рублей его тушка при продаже будет стоить уже 600.

Перепелки начнут приносить прибыль уже на второй месяц содержания фермы. При создании перепелиного хозяйства на 1500 птиц самыми затратами статьями окажутся приобретение самих птиц (270 тысяч рублей) и клеток для них (225 тысяч рублей), всего на создание такого хозяйства понадобится около 760 тысяч рублей. Однако за этот год начинающий перепеловод сможет заработать порядка 900 тысяч рублей с продажи одних только яиц.

- Больших затрат требует только оборудование, которое покупается при создании хозяйства, - говорит Владимир Рашин. - Затем основные затраты - на корма для птицы. При этом одна перепелка съедает в день 20 грамм комбикорма, который стоит 26 копеек. А одно яйцо продается за два рубля.

Фермеры отмечают, что намерение расширять свои большие фермы продиктовано рынком: спрос на их продукцию намного превышает предложение.

Комментарий

Ольга Пичкалева, куратор направления "Агрофраншизы" министерства сельского хозяйства Пермского края:

- Сегодня в Пермском крае 16 базовых хозяйств, 157 агрофраншиз. Первоначально, в год создания проекта (2008), было образовано 19 агрофраншиз. Пик популярности этого направления развития малых форм хозяйствования был в 2010 году - открылось 53 новых хозяйства. Сейчас наблюдается снижение этих темпов: в 2011 году появилось 43 хозяйства, в прошлом году - 42.

Тем не менее, мы стараемся увеличивать ассортимент тиражируемых технологий. Начинающим фермерам оказывается финансовая поддержка, поэтому мы надеемся достичь показателей, прописанных в целевой программе "Развитие сельского хозяйства...", рассчитываем, что будут появляться по 55 новых хозяйств в год.

При этом из 157 агрофраншиз, образованных к сегодняшнему дню, перестали работать 9,6 процента хозяйств. Это небольшой процент: хозяйства достигают целевых показателей (сначала они несут затраты, потом им предоставляются субсидии), а дальше они решают сами, продолжать ли им работать.

Дата публикации: 27.05.2013 07:18:00
Дата последнего изменения: 27.05.2013 07:18:00

Источник: rg.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017