www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Темиргоевские фермеры  |  Газета «Вольная Кубань»

Культура земледелия

Если бы на Кубани создавался реестр достопримечательностей, в него обязательно пришлось бы вносить их поля

Это может показаться невероятным, но на полях фермеров станицы Темиргоевской Курганинского района работают практически геоинформационные технологии. И пока основная масса даже госслужащих не знает об этом оперативном и точном инструменте управления, наши фермеры вовсю используют спутники — получают из космоса актуальные снимки с анализом ситуации на земле, пользуются построенными картами с отмеченными проблемными участками для решения именно обозначенных проблем — техника компьютеризирована и «причесана» под это. Но дело не только в том, что здесь работают технологии, уважаемые правительствами и бизнесом всех развитых стран. На этих полях вообще много находок, причем все продумано, не случайно и не бесполезно. И если бы не негативный оттенок в восприятии слов «поле чудес», именно так можно было бы назвать поля темиргоевских фермеров. Но это все пока только присказка.

В России на самом деле одна проблема

Как люди умные и считающие, что в России только одна проблема — дураки (со второй, классической, как показывает опыт, справиться можно, лишь бы не первые вторую решали — дороги по полям отличнейшего качества, недаром краевые комиссии диву даются), да к тому же далеко не лодыри, фермеры выходят на максимально эффективный уровень работы с почвой. И ввиду грядущего продовольственного кризиса их отточенные опытом и приправленные последними достижениями науки подходы, сдается, принесут очень неплохую отдачу. Вот их общие взгляды на работу с почвой: поля не только мониторятся спутником, но и с 2005 года не выжигаются. Растительные остатки запахиваются, структура почвы на глазах улучшается — уже канули в Лету те времена, когда при пахоте плуги рвались на части, а срезы почвы блестели. Ну а в остальном подходы очень и очень разные. Причем здесь принято честно озвучивать результаты и делиться технологией. Приведем цифры: средняя урожайность по району в прошлом экстремальном году — 44,4 центнера с гектара, в Темиргоевской — 52. И если здесь кукурузы получается меньше 80 центнеров — считается, что она не удалась (на отдельных полях доходит до 110—120 центнеров)… Крупные фермеры (у каждого под две тысячи гектаров земли) станицы Темиргоевской согласились рассказать «Вольной Кубани» и о своих личных подходах и взглядах.

Классическое земледелие

Экскурсия по полям, увидев которые знающий человек оценит и состояние почвы, и развитие растений (происходило это 17 мая — тогда же и сделан снимок в пшенице).

— Из 1627 гектаров земли ИП «Персткова Н.В.» 50 процентов, как и положено по севообороту, занимают озимые зерновые — пшеница и ячмень, — рассказывает о своей работе Виталий Витальевич Перстков. — На второй половине немного рапса (в этом году 80 гектаров), остальное — технические культуры, кукуруза и очень скромно подсолнечник — он неудобен в севообороте.

Заходит разговор о сидератах — это рапс, горчица — и, конечно, поднимается вопрос целесообразности запашки полученной массы сидератов на таких полях: считается, что она уничтожает эффект улучшения структуры почвы.

— Если поля оставлять без обработки, то по всходам надо начинать вносить гербициды — снимать одну волну сорняков, потом вторую, и так все лето, — Виталий Перстков категорически отметает «модную» идею как элементарное выкачивание денег: один заход на поле обходится в 70 тысяч рублей. — А когда вносим гербициды, «сажаем» в развитии растения. Из проверенного на опыте: урожайность падает, затраты растут и, как когда-то говорил хозяин колхоза, «це работа ради работы». Я сам проверял: половину поля пахал, половину дисковал — 10 центнеров разница. У меня технология проверена временем, я в ней уверен: в августе все запахиваю на 30 сантиметров, с осени почву выравниваю. Землю под пшеницу обрабатываю не дискатором, а «Деметрой» — с разделкой почвы от 12 до 17 сантиметров. Это надежно, выгодно и на сто процентов оправданно.

Но не только отличные и отработанные технологии растениеводства в арсенале Виталия Персткова: он также занимается прудами. 96 гектаров водной глади, где разводятся карп, сазан, толстолобик, амур.

— Вот це работа ради работы, — посмеивается фермер, когда мы подъезжаем к его прудам. — Затрат, как и в животноводстве, много, дефицита в рыбе, как в начале двухтысячных, нет. Взрослые особи сейчас только в одном пруду… Если бы это были 96 гектаров кукурузы, прибыли раз в семь было бы больше!

Да, сейчас невелик доход. Но ведь эти пруды ежегодно приносили по 260 тысяч убытка, пока были колхозными. Главный секрет прост: надо, чтобы корма доходили до рыбы. Причем никаких гормонов и особенных прикормок — просто качественные белковые корма, причем собственного производства.

Органическое земледелие

Сделаем шаг назад, к теме продовольственного кризиса: вот что-что, а натуральная пища, к тому же еще и экологически чистая, — это действительно замашка великолепная. И «чистая» рыба — это еще не все. В Темиргоевской есть «чистые» поля — здесь даже биофунгициды вместо обычных применяют. На этот опыт пошел глава КФХ «Возрождение» (что символично) Станислав Алексеевич Юров:

— Химия — тупиковый путь, это понятно: и возбудители болезней привыкают, и вместе с ненужными грибами мы убиваем нужную микрофлору. В почве часть грибов полезна, так же как и бактерии в организме у человека. А биопрепараты позволяют работать избирательно. И конечно, это экологично.

В этом году фермер впервые работал биофунгицидами — применил их на части полей. Пока еще рано делать выводы, но от химии уходить надо, это точно.

У Станислава Алексеевича свои взгляды и на обработку почвы: последние лет семь он активно внедряет технологии минимальной обработки. Создает поверхностный мульчирующий слой, практически исключает пахоту: растительные остатки измельчаются и заделываются в почву на пять-семь сантиметров. Этот слой не только улучшает структуру почвы, но и позволяет сохранять влагу.

— Под кукурузу как сидерат сеем горчицу — в прошлом году посеяли в районе 20 августа. И вырастили, несмотря на скудные осадки, — зеленой массы было тонн 30 на гектар. Затем дважды задисковали. Весной на этом поле культивацию предпосевную не делали. Проборонили, как и после сева. Ежегодно под сидераты отводится по 700-750 гектаров.

Вот так и получается, что в Темиргоевской следуют становящимся актуальными для всего мира трудам Овсинского — его «Новая система земледелия» издана еще в 1899 году, и все чаще к ней приходят те, кто «наелся» колхозного пахотно-химического подхода к почве. Но если австрийского крестьянина Зеппа Хольцера пиарщики органического земледелия на руках носят — какой подход замечательный да какой результат удивительный, то в Курганинском районе Станислав Юров просто работает, не размахивая флагами на каждом углу.

Точное земледелие

В целесообразности точного земледелия уверен Александр Алексеевич Титов, директор КФХ «Титово»:

— Точное земледелие — целый комплекс работ. В них обязательно входит дифференцированное внесение удобрений, то есть каждому растению достается по оптимальной дозе, — рассказывает фермер.

Он не сомневается, что эта технология, несмотря на кажущуюся нереальность, проста для исполнения, а ее внедрение оправдает себя за один сезон — при наличии 500—700 гектаров озимых.

— Я расскажу, как мы подкармливаем, допустим, озимую пшеницу. Для нее закладываем урожайность 60 центнеров. Программа записывается на флешку, та выдается механизатору, запускается. Когда трактор едет по полю, гринстикеры — азотные датчики — считывают массу, развитие растений, цвет. Датчик снимает 100 показаний в секунду, все анализирует — и подает команду на компьютер, а тот — на разбрасыватель минеральных удобрений. Так, в зависимости от обеспеченности растений удобрениями, получаем точную дозу подкормки для каждого участка поля. При этом скорость движения — 12 километров в час.

Начиная с первого марта каждую неделю приходят результаты спутникового мониторинга полей (спутник видит процент влаги, содержание азота во всем растении и в верхнем листе и не только). В режиме реального времени фермер наблюдает, что у него творится на полях: высветился слабый участок — сразу с ним ведется конкретная работа…

— Конечно, еще много нюансов, — рассказывает Александр Алексеевич. — Ведутся компьютерные базы данных, все записывается. Есть своя метеостанция, которая со всем этим завязана и снимает погодные условия раз в полчаса. И это все вместе приводится в систему, в точное земледелие.

С такой точностью Александр Титов работает второй год. Это новая технология и для Европы и для Америки. В этом сезоне и сев будет проводиться на автопилоте.

Вот так и хочется сказать ту самую банальную фразу: «До чего техника дошла». И сразу неоригинально поправиться: «Это не техника дошла. Это темиргоевский фермер с компаньоном к этому пришли, нашли, завязали работу с голландцами (но спутники — российские), рискнули — и не прогадали, тьфу-тьфу».

Вместо послесловия

Надо сказать, что не только поля, но и сами фермеры станицы производят исключительное впечатление — своим отношением к социальной сфере станицы. На территории поселения работает совет руководителей фермерских хозяйств, созданный по инициативе фермеров для материальной поддержки детских садов, школ, поселковой больницы, совета ветеранов, спортивных команд станицы Темиргоевской.

Радостно осознавать, что помимо прямых обязанностей по уплате налогов фермеры принимают огромное участие в общественной жизни своей малой родины.

 

Компетентно

Администрация МО Курганинский район:

— Такая ситуация в одном из поселений Курганинского района объясняется просто: между этими фермерами существует доброе соперничество, а также тесное взаимодействие. Положительный опыт одного берется на вооружение другими, сообща приобретаются средства защиты растений, удобрения, семена. Основной вывод: без взаимодействия нет будущего не только у крестьян, но и у коллективных предприятий, ведь в одиночку пройти все трудности (к примеру вступление России в ВТО) не только сложно, но и зачастую невозможно.

Дата публикации: 27.05.2013 07:12:00
Дата последнего изменения: 27.05.2013 07:12:00

Источник: газета «Вольная Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017