www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


К 75-летию Мурманской области. Агропромышленный комплекс Заполярья  |  ГТРК «Мурман»

В дни празднования юбилея Мурманской области мы создаём её портрет, чтобы на уроках прошлого - смоделировать будущее. В центре очередного сюжета - агропромышленный комплекс. Несмотря на то, Заполярье находится в зоне рискованного земледелия, сельское хозяйство здесь всегда играло особую роль, и до сих пор от него зависит продовольственная безопасность региона.

Испокон веков в меню жителей Кольского края были дары леса и рыба. Но в XX веке, чтобы прокормить растущее население, возникла потребность создать мощный агропромышленный комплекс. С 30-х годов работает Полярная станция Всероссийского института растениеводства, в совхозах - растут плантации картофеля, капусты. А в 1974 году вышло постановление ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства в Нечерноземье...

Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников говорит: "После этого получился большой толчок. У нас сразу появились несколько поселков - Молочный, Тулома, Пушной, Нивский с многоэтажными домами, с горячей водой, появились школы и садики, Началось планомерное развитие сельского хозяйства на Севере".

Вокруг совхоза "Полярная Звезда" возник посёлок Междуречье. Благодаря кропотливой селекционной работе здесь вывели стадо, которое бьёт рекорды по надоям. Причем не только по области, но и по всей России.

Сегодня в "Полярной Звезде" почти 700 бурёнок, и все на вес золота, ведь они почти в 2 раза продуктивней, чем рогатые конкурентки из средней полосы и юга России.

Начальник цеха животноводства СХПК "Полярная Звезда" Павел Новинский рассказывает: "Элитный скот. Элитный. Есть коровы, которые доят по 15-14 тысяч. Суточный надой некоторых коров более 60 килограммов в сутки".

Несмотря на успехи, сельхозпроизводители встревожены тем, что закупочные цены на их продукцию низкие, а расходы растут. Такая ситуация уже привела к краху Туломского тепличного комбината. Если в советское время киловатт-час электроэнергии, питающий северные огурчики и помидорчики, стоил символически - копейку, то в рыночных условиях предприятие стало нерентабельным. По той же причине яйца теперь привозят из Петербурга. А птицефабрика сделала ставку на охлаждённую курятину. Впервые за много лет здесь восстановили родительское стадо.

Заместитель директора птицефабрики Сергей Трифонов объясняет: "Закупать где-то бройлеров - это дорого, потому что себестоимость нашего яйца значительно ниже здесь, на месте".

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова добавляет: "Если у нас на рынке находится продукция местного сельхозпроизводителя - в любом случае, это сдерживающий ценовой фактор и мы можем как-то влиять как на качество, так и на цену".

Об этом же говорил министр сельского хозяйства Николай Фёдоров 1 февраля на встрече с заполярными аграриями и губернатором. Глава региона отметила, что на поддержку сельхозпредприятий в 2012 году из областного бюджета было выделено более 447 млн рублей. Понемногу восстанавливают запущенные земли под сочные корма. Помогают и частным фермерам. Например, при покупке поросенка или телка.

Как заметил председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников: "Мы подумали и решили, что порядка 25 процентов от стоимости этого бычка при покупке личным подсобным хозяйством мы будем субсидировать - самого фермера, который покупает этих бычков. В этом году это впервые".

Кроме того, уже куплено оборудование для восстановления поголовья несушек и до конца года ждут транш из банка 500 миллионов, чтобы начать реконструкцию. В "Пригородном" должны увеличить поголовье свиней с 50 тысяч до 100. Это значит, появятся и новые рабочие места.

Директор ГОУСП племенной репродуктор "Тулома" Андрей Алексеев говорит: "Ешьте мурманское, ешьте – вкусное". Я считаю, должна быть одна из программ. И, второе - развивать собственные сети".

Правда, чтобы производство было рентабельным, важно просчитать, сколько мяса, яиц, овощей съедают северяне. А после этого можно претендовать на господдержку. В Мурманской области уже создана рабочая группа, которая подготовит обоснования, чтобы в 2014 году наш регион был включён в долгосрочную программу развития сельского хозяйства.

Дата публикации: 28.05.2013 06:27:00
Дата последнего изменения: 28.05.2013 06:27:00

Источник: ГТРК «Мурман»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017