www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


На празднике вкуса

Лучшие продовольственные товары Челябинской области отправятся на Всероссийский конкурс «Сто лучших товаров России». Таков итог регионального этапа конкурса – «20 лучших товаров Челябинской области», который состоялся 6 июня в Челябинске. Представленная продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона так понравилась членам жюри, что они приняли решение направить на федеральный конкурс 24 южноуральских продукта.

Перед тем как определить лауреатов регионального конкурса, компетентная комиссия, состоявшая из представителей Роспотребнадзора, областных министерств сельского хозяйства и промышленности и природных ресурсов, Южноуральской торгово-промышленной палаты, учреждений стандартизации, а также высшей школы, службы качества и дизайна, продегустировала представленные образцы. Дегустация и оглашение итогов конкурса происходили в банкет-холле «Аттимо» в центре Челябинска.

Комментируя итоги конкурса, начальник управления Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский отметил, что сегодня на торговых прилавках появляется всё больше товаров, сделанных в Челябинской области, и это работает на имидж региона. Южный Урал становится известен уже не только как столица металлургии и центр метеоритных исследований, но и как регион, где производят полезные и вкусные продукты.

Каждый продукт, который был представлен на суд жюри, удостоился восторженных отзывов и настоящих афоризмов со стороны членов комиссии.

«Ешьте овсянку — будете здоровы всю жизнь» – такой вывод получился у комиссии после оценки качества крупы быстрого приготовления торговой марки «Увелка», которую производит ООО «Ресурс». За счёт использования инновационных технологий специалистам компании удаётся изготавливать экологически чистую крупяную продукцию, богатую микроэлементами и клетчаткой.

«Настоящее молоко от коровы» – это о продукции Чебаркульского молочного завода, технология которого основана на использовании сырья высшего качества, а на производстве кисломолочных продуктов — применении традиционных заквасок.

«Хорошо, но мало — нужно больше», – таково пожелание коллективу Копейского молочного завода по поводу отменного адыгейского сыра, который производится на заводе пока в объёме всего 6 тонн в месяц.

«Птицы не доятся, а вот птичье молоко есть» – такое шутливое напутствие получили бисквитные рулеты «Птичье молоко» фабрики «Южуралкондитер».

«Такой сок нам нужен» – действительно, областному центру не хватает натуральных фруктовых соков хорошего качества, а вот «Челябинский масложировой комбинат» освоил именно производство сока из натурального фруктового пюре, и торговая марка уже зарегистрирована: «Рецепты леса». Кроме этого, комбинат представил отменную приправу к мясным блюдам — хрен «Брава-приправа», который изготавливается из натурального сырья, выращиваемого фермерами Курганской области.

«Продукт завтрашнего дня» – это кисломолочная закваска для непосредственного употребления в пищу — новинка Челябинского гормолкомбината. Богатая молочнокислыми микроорганизмами, закваска очень полезна для пищеварения; специалисты ЧГМК уверены, что этот продукт в будущем вытеснит из рациона южноуральцев привычный йогурт.

«Тема перспективная» – кратко, но весомо сказано про замороженные супы и обеды «Главсуп» и «Главобед» предприятия «Кафе ин кафе Интернешнл». Супы и настоящие комплексные обеды, приготовленные из местных кур и овощей, подвергаются шоковой заморозке и благодаря этому не нуждаются в консервантах. Также производитель не применяет других добавок наподобие усилителей вкуса, красителей, а в результате получается практически домашнее блюдо. Предприятие является поставщиком крупной ресторанной сети «Subway». Челябинская компания – первый в России производитель замороженных супов, рост объёма производства составляет 60 процентов в год. «Кафе ин кафе Интернешнл» готово заключать прямые договоры с поставщиками продукции животноводства и птицеводства, а также картофеля и овощей в Челябинской области.

Традиционно высокое качество продукции отмечено у других участников конкурса – ОАО «Первый хлебокомбинат» (хлебобулочные изделия, торты «Равела»), ООО «Экструзия» (кукурузные хлопья, шоколадные шарики), ОАО «Пивоваренная компания Балтика – «Балтика — Челябинск» (пиво «Уральский мастер»), ООО «Ромкор» (колбаса и сосиски).

Впервые в конкурсе лучших товаров Челябинской области участвовали челябинские мини-пивоварни, входящие в «Союз пивоваров Южного Урала». Живое пиво представили ООО «Лаборатория живого пива», производящее пиво в кегах, а также ООО «Магистр Пивовар», работающее в ресторанном комплексе «Мелиот». Эти компании изготавливают настоящее живое пиво, которое получается в результате сложного технологического процесса в течение целого месяца. Для производства качественного напитка используется импортный солод из Чехии и Германии. Оборудование, тоже зарубежное, работает практически на автомате, сводя до минимума так называемый человеческий фактор. Руководитель ООО «Магистр Пивовар» Константин Яковлев утверждает, что за счёт тщательного соблюдения технологии пенный напиток получается стабильно высокого качества и отличается узнаваемостью вкуса. Правда, за высокие вкусовые свойства и «живость» пиву приходится «расплачиваться» довольно коротким сроком реализации — хранить такой напиток можно не более восьми дней.

Директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг отмечает, что маленькие пивные производства, делающие «живой» натуральный продукт, не гонятся за «градусом», а наоборот, – стремятся к снижению доли алкоголя в пиве. Целью мини-производства является формирование цивилизованной культуры потребления пива. Для этого, кстати, разрабатываются и новые сорта пива — в «Лаборатории живого пива» есть даже микро-пивоварня, где отрабатывается новая рецептура.

К слову сказать, Илья Ройтенберг является председателем созданного в феврале текущего года «Союза пивоваров Южного Урала».

– Мы не считаем друг друга конкурентами, поскольку объём производства у мини-пивоварен небольшой, и у каждой свой круг клиентов, – говорит Илья Александрович. – Наш потребитель — человек состоятельный, успешный в жизни и бизнесе, способный приобрести весьма недешёвый напиток. Наши небольшие компании объединились в союз, чтобы совместными усилиями продвигать идею разумного употребления пива — не ради одурманивания, а ради удовольствия. Мы точно не относимся к числу тех производителей, которые спаивают молодёжь. Сегодня в наш Союз входят семь челябинских пивоварен, также рассматривается заявление на членство от предприятия из Магнитогорска. Условия вступления очень строгие, мы проводим постоянный мониторинг качества нашей продукции, учитываем мнение наших клиентов.

Сотрудничество пивоваров в рамках собственного союза приносит свои плоды — качество напитка постоянно совершенствуется. Кроме этого, союз уже заявил о себе как своеобразное профобъединение, отстаивающее интересы малого бизнеса. Недавно российские пивовары добились корректировки правительственного постановления, которое предусматривало, помимо предоставления сведений в Росалкогольрегулирование, размещать в публичном доступе рецептуру напитков, которая является коммерческой тайной каждого пивовара. В итоге положения документа, предусматривающие публикацию рецептуры в общем доступе, были исключены.

Дата публикации: 08.06.2013 01:15:00
Дата последнего изменения: 08.06.2013 01:16:00

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017