www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии Ставрополья активно ведут подготовку к уборке урожая

Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хо-зяйства края активно ведут подготовку к уборке урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур, выполнению сопутствующих работ, а также осуществляют заготовку кормов.

В текущем году на оказание государственной поддержки предприятиям агропромышленного комплекса Ставропольского края планируется выделить около 5,0 млрд. руб. в том числе из федерального бюджета 3,4 млрд. рублей, из краевого бюджета более 1,6 млрд. рублей.

Уборочная площадь зерновых культур (без кукурузы, сорго и риса) составит 2,0 млн.га во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 1,5 млн.га, что, соответственно, на 105,3 тыс.га и на 85,7 тыс.га выше запланированного в 2012 году.

По предварительным данным согласно прогнозу управлений и отделов сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов валовой сбор зерна составит на уровне среднемноголетних показателей.

В текущем году в сельхозпредприятиях края намечается провести сволакивание соломы на 130,0 тыс. га, лущение стерни на 722,2 тыс.га и подъем полупара на 450,8 тыс.га. Своевременность проведения этих работ положительно повлияет на повышение уровня влагообеспеченности почв, снижение засоренности последующих посевов и качество подготовки почвы.

В обмолоте хлебов запланировано участие 5,5 тыс. ед. комбайнов. Уровень их технической готовности составляет 94 процента. Для сокращения сроков проведения уборки и нагрузки на собственные комбайны, хозяйствами всех форм собственности намечено привлечь свыше 1,0 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов из коммерческих структур и других регионов России.

Для своевременного и качественного проведения уборки урожая на нефтебазах находится 40,0 тыс. тонн дизельного топлива и 4,6 тыс. тонн бензина. В целом по краю обеспеченность на проведение уборочных и сопутствующих работ в июне-июле составляет 55 и 58 процентов, соответственно.

Для хранения зерна урожая текущего года в Ставропольском крае общий объем мощностей элеваторов по хранению зерна и масличных культур составляет 2,6 млн. тонн. Складские ёмкости сельхозорганизаций края позволяют разместить более 7,4 млн. тонн. В этой связи проблемы с сохранностью нового урожая в крае не будет.

В целях поощрения работников, занятых на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2013 году министерством сельского хозяйства разработаны условия соревнования между коллективами сельскохозяйственных организаций и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по организованному проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

Дата публикации: 14.06.2013 04:21:00
Дата последнего изменения: 14.06.2013 04:39:08

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017