www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Овцы из Хакасии третьи по Сибири и Дальнему Востоку

На 10-й Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз в Чите 7 июня определили победителей среди предприятий.

На основании протоколов экспертной комиссии Выставочный комитет в рамках Российской выставки племенных овец присудил третье общекомандное место участникам из Ширинского района.

В России действуют лишь две подобные выставки: одна – в Чите, другая – в Элисте. Овцеводческое мероприятие в Чите является продолжением всероссийской выставки, на которую съехались представители многих регионов Сибири и Дальнего Востока. В выставке участвовали 6 регионов, 37 хозяйств, были представлены 12 пород овец – 313 голов и 3 породы коз – 28 голов. Всего – 341 животное. Кстати, Эдельбаевские овцы ООО «Мустанг» значительно улучшили показатели Хакасии в выставке.

Экспертная комиссия отметила, что все животные, подготовлены на высоком уровне. Выставленные животные отвечают требованиям рыночной экономики, конкурентоспособны в современных условиях ведения овцеводства. Однако, особо члены жюри выделили животноводческие хозяйства трех регионов. По итогу, на первом месте представители из Бурятии, на втором Алтайский край. Третье место по сумме баллов, куда вошли оценка хозяйственной деятельности предприятия и оценка чемпионов пород среди баранов-производителей, ремонтных баранов, овцематок и ярок, присудили Хакасии, - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Отметим, что республика в таком масштабном мероприятии участвует всего второй раз.  Первая демонстрация качеств республиканских овец принесла в прошлом году региону ряд побед. Тогда эдильбаевцы стали бронзовыми призерами выставки в своей номинации. Ширинские овцы легко обошли участников Республик Алтай, Хакасия, Тыва, Бурятия, а также Алтайского и Забайкальского краев.

Стоит заметить, что власти Хакасии намерены вернуть региону былой статус одного из крупнейших центров овцеводства Сибири. С будущего года в регионе стартует новая программа по развитию отрасли, согласно которой, на грантовой основе, мелким и средним фермерским хозяйствам будут раздаваться овцематки. В свою очередь, участники программы берут на себя обязательство не только обеспечить сохранность предоставленных овец, но и в будущем увеличить их поголовье.  В планах Минсельхозпрода на ближайшие годы увеличение поголовья овец до 600 тысяч голов.

Дата публикации: 14.06.2013 11:46:00
Дата последнего изменения: 14.06.2013 11:50:28

Источник: Минсельхозпрод РХ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017