www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рекордами сильны

Небывалого урожая зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы достигли в этом году аграрии Грибановского района. Торжества по этому поводу прошли на днях во Дворце культуры райцентра  Чествование тружеников села получилось достаточно звонким и радостным. Еще бы! Впервые за многие годы получены такие высокие урожаи!

Актовый зал был полон почетных гостей, ветераны по такому торжественному поводу пришли на праздничную встреч у, на которой подводились аграрные итоги, с боевыми и государственными наградами, рядом с ними - передовики производств, фермеры и молодежь. В фойе - презентация отличившихся хозяйств. Вручалось множество призов и подарков. Да и сам концерт выдался на редкость богатым на сценические номера. Интересно было всем, потому что помимо традиционных частушек порадовали своим творчеством и новохоперский казачий хор, и молодежные коллективы из соседнего Борисоглебска, да и грибановская детвора отплясывала так задорно, что ее не раз вызывали на бис.

- Мы неплохо потрудились в этом году и теперь с большей уверенностью смотрим в будущее, - сказал корреспонденту "Коммуны" Александр Николаевич Польников, глава Грибановского муниципального района. - Каждый день уходящего сельскохозяйственного года наполнен напряженным и самоотверженным трудом большого отряда механизаторов, агрономов, животноводов и фермеров. Результаты не могут не радовать. Каждый гектар нашей земли дает отдачу. Собран хороший урожай зерновых и сахарной свеклы. На полях работает современная высокопродуктивная сельхозтехника. В хозяйства приходят надежные инвесторы. Все это вселяет надежду на то, что будут созданы новые рабочие места, возрастут объемы производств и переработки, повысится эффективность труда. Конечно, на урожайности сказались и благоприятные погодные условия, но главное, подтянулись даже отстающие когда-то хозяйства, где прежде отставали во внедрении передовых технологий или нарушали правила агротехники, экономили на минеральных удобрениях. И особенно отличились там, где проявили сельскохозяйственное знание и мастерство, вложили в землю-кормилицу материальные и финансовые ресурсы.

Грибановский район действительно меняет свой облик. Практически каждое крупное аграрное предприятие сегодня располагает новой высокопроизводительной техникой. В том числе и зарубежной. Современное обслуживание и новые технологии потеснили старые подходы и взгляды в агрономической практике. Труд сельского человека стал более эффективным. Если в прошлые годы вносилось до трех тысяч тонн минеральных удобрений, то под урожай текущего года - уже более семи тысяч тонн. Соответственно намного больше обработано полей гербицидами. Земля стала ухоженной. По словам руководителя района, в целом в хозяйственный оборот было дополнительно введено около 18 тысяч гектаров, в том числе 14 тысяч гектаров засеяно зерновыми. А это сказалось на урожае этого года. Сегодня в районе получена средняя урожайность по всем культурам в 34,8 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил 159 тысяч тонн, что в два с половиной раза больше уровня прошлого года. Особенно отличились грибановские аграрии на уборке озимой пшеницы - ее получено 41 центнер с гектара на более 25 тысячах гектарах. Наивысшего успеха в уборке урожая зерновых достигли в КХ "Лига" (48,3 ц/га), колхозе "Россия" (46,6 ц/га), ЗАО "Стрелец- Агро" (42,6 ц/га). И здесь нельзя не похвалить комбайнеров. В этом году в районе отмечен труд механизаторов Д.Хаустова, (ЗАО "Стрелец-Агро"), чей намолот превысил 6800 тонн; Д. Аристова из ООО "Грибановка-АГРО-Инвест", намолотившего 5530 тонн, и С. Метелкина из ЗАО "Стрелец-Агро", намолотившего 5291 тонну.

В районе нынче действует более сотни крестьянско-фермерских хозяйств общей площадью 25,7 тысячи гектаров. И наилучшего успеха добились КХ "Лига", "Дружба", "Криница".

Рекордный урожай сахарной свеклы, полученный за всю историю района, также не может не радовать: 403 центнера с гектара - это вам не прежние 150-200! По этому показателю среди лидеров колхоз "Россия" (501 ц/га), ООО "Дубравное - Агро" (475 ц/га), ЗАО "Стрелец - Агро" (400 ц/га.) Более половины убранной хозяйствами района свеклы поступило на местный сахарный завод. В этом году на нем произведена серьезная реконструкция, которая позволила существенно увеличить суточную производительность по переработке сладких корней. Если раньше в сутки здесь перерабатывали 800-900 тонн, то в этом году производительность возросла до 1700 тонн. Завод сегодня выдает отжатый жом, что значительно повышает его ценность. Наивысшего урожая подсолнечника добились в ООО "Дубравное-Агро" (26,8 ц/га.), ООО СХ "Грибановское" (25ц/га.), ООО "Грибановка - Агро-Инвест (23,2 ц/га).

В настоящее время в районе завершаются полеводческие работы. Немало сделано по закладке основ будущего урожая. Вспахана зябь на площади более чем 52 тысячи гектаров, посеяны озимые на площади 26 тысяч гектаров. Выровнена зябь на большинстве площадей под сахарную свеклу и внесены минеральные удобрения под будущий урожай. Ведутся работы по заготовке семян.

Даже в некогда слабой животноводческой отрасли появились позитивные нотки. В районе всерьез подумывают о строительстве молочного комплекса в ЖСХА "Верхнекарачанская". В рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" в части развития малых форм хозяйственности в текущем году в районе привлечено 4,5 миллиона рублей кредитных ресурсов. Полученные средства используются на приобретение молодняка, корма и малогабаритной техники. За 10 месяцев этого года животноводы надоили 436 тонн молока. Лидером здесь является доярка из колхоза "Россия" Наталья Попова. Третий год она удерживает первенство среди животноводов. За последние пять лет она надоила 336 тонн молока, для перевозки которого потребовалось бы 112 молоковозов!

Но есть и минусы. Прежде всего, селян беспокоят уж больно низкие закупочные цены на все виды сельскохозяйственной продукции.

- Увы, хороший урожай нас не озолотил, а хочется, чтобы труд крестьянина был не только востребован, но и достойно оплачиваем, - с сожалением произносит Александр Николаевич. - Приходится экономить и основательно думать о том, как жить и развиваться дальше, в основном надеясь на собственные силы. А внимание мы акцентируем прежде всего на техническом перевооружении и системном подходе по использованию всех форм государственной поддержки, максимально внедряя преимущества субсидированных банковских кредитов на долговременной основе.

 

Сергей Кройчик

Дата публикации: 22.11.2008 13:45:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:52:40

Источник: Коммуна (Воронеж)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017