www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ильинский район динамично развивается  |  «Ивановская газета»

Местное самоуправление

Еще несколько лет назад этот район считался сельскохозяйственной глубинкой. В области знали только Аньковский сырзавод. Многие вспоминали, что в советское время ильинцы выращивали цикорий. Эту культуру пытались возродить и в рыночные времена, но инвестор в последний момент отказался от проекта.

Но за последние пять лет, прозвучало на выездном заседании регионального правительства в Ильинском-Хованском, в районе реализовано несколько других  эффективных инвестпроектов. Из сельскохозяйственного он превращается в аграрно-промышленный. Это, подчеркнул глава райадминистрации Евгений Смолин, результат реализации муниципальной комплексной программы социально-экономического развития до 2020 года, разработанной еще в 2009-м. Она содержала 11 конкретных задач.

К примеру, в 2012 году доля отгруженных товаров составила 202,7 миллиона рублей (в 2009-м было 151,2 миллиона), сельхозпродукции – почти 50 миллионов при прежних 33,5. Возникла новая отрасль – обрабатывающая (добыча песка и гравия), которая в 2012 году дала объем продукции на 130 миллионов рублей. Рост составил 64 процента!

Но основой экономики района осталось ОАО «Аньковское» - местный маслосырзавод. Самое крупное предприятие района, где сохраняется 250 рабочих мест, завершило реконструкцию. Здесь введена в эксплуатацию и действует газовая котельная.

«Это предприятие несколько лет назад стояло на грани умирания,- сказал на заседании правительства губернатор Михаил Мень, посетивший перед этим маслосырзавод. –Котельная здесь работала на дорогостоящем мазуте. Оборудование обветшало. После строительства газовой котельной и установки новой импортной техники ситуация резко изменилась. Расходы на топливо снизились на 40 процентов в год. Завод выпускает прекрасное масло, твердые и плавленые сыры».

Газ за эти годы  пришел во все поселения, кроме Ивашевского, где работы по прокладке трубопроводов, кстати, уже начались. Щенниково, Кулачёво, Гари уже пользуются плодами газификации.

В сельском хозяйстве появилось базовое хозяйство – сельхозпредприятие «Гарское», где надой на одну корову вырос до 5000 килограммов. Нет, ферма еще не подключена к газу, зато на голубом топливе работает прибыльный молочный перерабатывающий цех.

Ильинцы просили  включить в планы области создание ПСД на газификацию села Нажерово. Здесь создано предприятие мясного животноводства «Ильинское-Агро», где уже имеется около 1000 мясных животных.

Члены правительства указали районной власти и на недостатки в реализации социально-экономической стратегии. К примеру, надо активней привлекать в район врачей, московские дачники раскупают дома в деревнях, а не помогают в развитии села.

Районная власть обещает провести работу над ошибками.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 22.06.2013 00:10:00
Дата последнего изменения: 22.06.2013 00:11:54

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017