Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


За пять месяцев текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Подмосковья увеличили объем производимой продукции почти на десять процентов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области провело выездное совещание в городе Егорьевске, где были рассмотрены проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности региона и намечены ключевые задачи развития отрасли на дальнейшую перспективу.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области В.Н. Барсуков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т.Н. Тихонова, заместитель министра Ю.В. Гулин, глава администрации Егорьевского района М.Т. Лавров, заместитель главы администрации Ю.В. Журавлев, начальник Финансово-экономического управления министерства Ю.А. Пошатаев, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Россельхознадзора по Московской области Н.Р. Раева, первый заместитель начальника главного Управления ветеринарии Московской области Н.Г. Левкович.

Обратившись к присутствующим, Владимир Барсуков подчеркнул, что пищевая и перерабатывающая промышленность – это мощнейший пласт экономики Московской области. Сегодня необходимо понять проблемы отрасли и сделать все необходимое для ее эффективного развития и модернизации. Очень важно, чтобы мы могли накормить жителей Подмосковья экологически чистыми продуктами питания, производимыми в нашем регионе.

Татьяна Тихонова сообщила: «По количеству предприятий и значимости выпускаемой продукции пищевая и перерабатывающая промышленность Московской области является одной из ключевых в реальном секторе экономики Подмосковья и насчитывает 16 отраслей, объединяющей более 1 700 предприятий различных форм собственности и технической оснащенности. В настоящее время в пищевой промышленности трудятся более 80 тысяч человек. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составляет более 25 процентов.

На предприятиях области производятся практически все необходимые для жизнедеятельности человека продукты питания, в том числе для детей всех возрастных категорий, а также лечебного и диетического направления. Объем производимой продукции в стоимостном выражении в 2012 году составил более 452 млрд. рублей, за 5 месяцев текущего года 190,5 млрд. рублей или 109,5% к соответствующему уровню прошлого года. По отдельным видам выпускаемой продукции Московская область входит в число ведущих регионов России: йогуртов – 1 место, творога с плодовоягодными наполнителями – 1 место, сыров плавленых – 2 место. Хлебопекарная промышленность региона на протяжении многих лет занимает второе место в России по объемам производства хлеба в натуральных показателях.

В настоящее время первоочередная задача развития отрасли – оказание содействия производителям в реализации продукции. С этой целью Министерством проводятся встречи областных производителей продуктов питания с руководителями торговых компаний, в ходе которых специалисты торговых фирм имеют возможность обсудить с хозяйствами актуальные вопросы взаимодействия о поставках сельхозпродукции в торговые центры, а также ознакомиться с ее новейшими образцами. В планах министерства подписание кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Этот документ позволит пищевым и перерабатывающим предприятиям выйти на новый уровень сотрудничества с торговыми сетями.

Основная задача для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Подмосковья, стоящая в 2013 году, - адаптация к работе в условиях действия норм и правил ВТО.

Поставки экологически чистого продовольствия собственного производства – это важнейший инструмент для наращивания внутреннего регионального продукта и уникальная возможность для гарантированного получения доходов в условиях работы в ВТО и расширением таможенного союза.

Все необходимые условия для развития органического сельского хозяйства в агропромышленном комплексе Московской области созданы. Инновационные подходы заложены в долгосрочной целевой программе Московской области развития сельского хозяйства до 2020 года в подпрограмме «Техническая и технологическая модернизация отраслей АПК», в том числе по развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, где запланированы объемы государственной поддержки в объеме более 3,3 млрд. рублей за счет средств бюджета Московской области, в том числе в 2013 году 406,5 млн. рублей».

В ходе совещания его участники определили ряд проблем и приоритетных направлений развития отрасли - повышение качества и безопасности производимой продукции; активизация внедрения системы менеджмента качества согласно ГОСТа Р ИСО-9001-2001 и система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП; оказание содействия организациям отрасли в расширении рынка сбыта продукции; развитие инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции; реализация механизмов государственной поддержки предприятий в процессе диверсификации производств.

Вопрос об активизации внедрения системы менеджмента качества согласно ГОСТа Р ИСО-9001-2001 представила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Россельхознадзора по Московской области Н.Р. Раева. Не менее интересным было сообщение о реализации системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП О.А.Кузнецовой заведующим отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».

После совещания участники посетили одно из крупных и успешных предприятий Егорьевского района ЗАО «Новая столица» (Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика), созданное в 2002 г. на базе бывшего мясоперерабатывающего завода в подмосковном Егорьевске, где ознакомились с технологией производства колбасных изделий и паштетов. На сегодняшний день на Фабрике работает почти 1000 человек и производится 13,5 тонн продукции в сутки.

Дата публикации: 25.06.2013 09:58:00
Дата последнего изменения: 25.06.2013 10:02:34

Источник: Минсельхозпрод Московской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017