www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


На Кубани горючее топливо должно быть экологически чистое

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сегодня подписал соглашение с ОАО «Газпромом» и ООО «Газпром - газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

«Мы к этому вопросу относимся очень серьезно. Кубань всегда стремилась быть самым экологически чистым регионом. Мы хотим выращивать только экологически чистые и полезные овощи и фрукты, дышать чистым воздухом. Для курортной отрасли края и для региона в целом это направление - приоритет номер один. Ведь показатели экологичности - главный критерий для отдыхающих при выборе курорта»,- сказал глава края Александр Ткачев.

В целях уменьшения себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции за счет снижения доли энергозатрат в хозяйствах АПК края с 2000 года ведется работа по переводу сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

В целом по краю на начало 2013 года переведено на сжиженный газ-пропан 31 % автомобильного парка с карбюраторными двигателями (2289 единиц) и на природный сжатый газ-метан около 1 % (62 единицы). Достаточно активно занимались переводом транспорта на газомоторное топливо в Тихорецком, Выселковском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском, Староминском, Тимашевском и Тбилисском районах, где уже переведено на газ 50-75 % имеющихся автомобилей.

По информации, поступившей из районов, в течение 2013 года хозяйства АПК края планируют дополнительно перевести на газомоторное топливо еще около 420 автомобилей, в том числе 403 единицы на сжиженный газ и около 20 единиц на сжатый природный газ.

В управлении по инженерно-техническому взаимодействию с ассоциациями и предприятиями АПК в 2012 году проведены совещания с представителями ООО «Газпром Трансгаз-Кубань» и ООО «Кавказавтогаз» с целью выработки стратегии по переводу автомобилей на компримированный природный газ. Также проведено совещание с представителями министерства промышленности и энергетики Краснодарского края и ООО «Газпром Трансгаз-Кубань» по вопросам развития инфраструктуры для обеспечения газомоторным топливом.

В настоящее время в крае действует более 190 автомобильных заправок сжиженного газа (пропан, бутан) и всего лишь 14 автомобильных газонаполнительных станций (АГНС) на сжатом природном газе, две из которых расположены в краевом центре.

Сдерживающим фактором для массового перевода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо является слабая развитость сети заправок. Подписанное соглашение открывает для Кубани большие перспективы. Уже разрабатывается региональная программа расширения областей использования природного газа, а сегодня регион получил поддержку со стороны «Газпрома».

Дата публикации: 26.06.2013 13:31:00
Дата последнего изменения: 26.06.2013 13:35:32

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017