www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Кубанским рыбоводам зеленый свет

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минсельхозом России.

С принятием Закона аквакультура (рыбоводство) будет отнесена к сельскохозяйственной деятельности. Для кубанских рыбоводов этот факт даст возможность увеличения эффективности использования водоемов, в том числе использования рыбопромысловых (рыбоводных) участков Черного моря в целях аква- и марикультуры (разведение рыбы в садках, а также строительство мидийных и устричных акваферм).

В проекте Федерального закона устанавливаются правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в этой области. Так, в частности, в числе прочих аспектов, законом будет закрепляться право собственности на объекты аквакультуры (на выращенную продукцию), в том числе для предприятий, занимающихся пастбищной аквакультурой.

Законопроект поможет разрешить вопросы прибрежного рыболовства в части перегрузки уловов водных биоресурсов и производства на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в районах, определенных Правительством Российской Федерации. Законодательно установлено, что Правительство Российской Федерации будет определять такие районы и виды водных биоресурсов по представлению прибрежных регионов.

Для рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края принятие закона имеет особую важность. Выгодное природно-климатическое и физико-географическое расположение нашего региона являются предпосылкой для увеличения потенциала развития деятельности в сфере рыборазведения и добычи водных биоресурсов.

Принятие законопроекта позволит создать нормативную правовую базу для повышения эффективности реализации государственной политики в области рыбоводства, государственной поддержке отрасли, привлечения инвестиционных ресурсов, что позволит увеличить рост показателей объемов производства продукции рыбоводства, рыболовства и переработки рыбной продукции.

Рассмотрение законопроекта Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации запланировано на 26 июня 2013 года.

Дата публикации: 27.06.2013 00:26:00
Дата последнего изменения: 27.06.2013 00:30:44

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017