www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


На страже здоровья нации

Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов обеспечивает безопасность пищевых продуктов.

В наше время, когда на потребительском рынке все чаще появляются низкопробные товары, а продукты выпускаются со множеством стабилизаторов, красителей и консервантов, часто запрещенных к использованию на территории Европы, особенно обострилась проблема качества пищевой продукции. Главным звеном системы обеспечения безопасности продуктов питания с позиций медико-биологических требований и санитарных норм наряду с Роспотребнадзором в нашей области является Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов, который возглавляет доктор технических наук, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, академик Международной академии холода Гавриил Гаврилов.

Свою историю институт ведет с 1904 года, когда государем императором была создана первая российская лаборатория по контролю за качеством молочных продуктов.

В 1997 году, после распада объединения молочной промышленности, на базе двух лабораторий была создана Ярославская областная государственная лаборатория молока и молочных продуктов, которая также занималась контролем качества молока, масла и сыров.

В 2000 году лаборатория аккредитовалась уже по всем пищевым направлениям: молоко, мясо, колбасы, рыба и пресервы, кондитерские, хлебопекарные, мукомольные и макаронные, питьевая вода, пивобезалкогольные напитки, спирты и ликеро-водочная промышленность. А в 2006 году была реорганизована в Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов.

Сейчас институт имеет аттестат аккредитации Госстандарта РФ по всем направлениям для испытания пищевой продукции и ее сертификации. Около трех четвертей всей областной продукции проходит испытания в его лабораториях и получает в органах сертификации сертификаты качества. Учреждение также имеет лицензию Миннауки и промышленности РФ на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ в пищевой промышленности. И одновременно специалистами института ведется профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов пищевой промышленности.

Директор Гавриил Гаврилов сплотил вокруг себя команду профессионалов. В институте работают около 80 человек, из которых 7 кандидатов наук и доктор технических наук. Все специалисты ежегодно сами проходят курсы повышения квалификации в московских и питерских отраслевых институтах.

Именно за счет уровня подготовки кадров и современного аналитического оборудования исследования проводятся на высоком научном уровне. Испытательный центр института, состоящий из химико-токсикологического, микробиологического и отдела контроля генно-модифицированных объектов, проводит комплексные анализы. В Центральной части России ярославский институт - единственный (за исключением санитарно-эпидемиологической службы), кто занимается этими группами патогенности.

Кроме того, институт впервые в пищевой отрасли России осуществляет качественный и количественный анализ образцов генно-модифицированных продуктов, которые, как известно, негативно влияют на здоровье человека. Одновременно специалисты ведут контроль качества производимого на территории области молока: молоко каждой коровы исследуется на сухие вещества, жир, белок, лактозу. Благодаря научно-исследовательским работам, проводившимся в институте, впервые в России был разработан и внедрен на основе переработки молочной сыворотки уникальный пребиотик - лактулоза.

Еще один отдел - технологический - за это время разработал более 50 видов технической документации на различные пищевые продукты - молочные, колбасные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, среди которых множество разработок и продуктов за высокое качество получило российские грамоты.

Ярославский государственный институт качества работает как с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии по совершенствованию технических регламентов и ГОСТов, так и с Минсельхозом РФ по научно-исследовательской программе.

Не случайно институт по праву считается в нашей стране уникальным, а опыт работы его сотрудников - поистине бесценным.

 

Оксана Васильева

Дата публикации: 10.10.2008 15:23:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:56:49

Источник: Аргументы и факты


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017