www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Лучшая доярка Хакасии работает в Бейском районе

Незаурядную сноровку проявили доярки со всех районов республики. В минувшую пятницу они боролись за возможность представлять Хакасию на федеральном уровне.

В Таштыпском районе при поддержке Минсельхозпрода на базе животноводческого комплекса «Нива» прошел республиканский конкурс «Лучший по профессии среди операторов машинного доения». На соревнования съехались передовые доярки хозяйств.

Восемь операторов машинного доения уже первые по результатам районных соревнований. Конкурсантки - мастера высокого уровня с внушительным стажем работы, наравне с которыми соревнуется амбициозная молодежь. Доярки показывали свое мастерство в разборке и сборке аппарата, подготовке его к работе и доение одной коровы, кроме того, теоретические ответы по санитарным требованиям и физиологии животных.

- На операторах лежит ответственность не только за свою работу, но и, в определенной мере, за благосостояние хозяйства в целом. Роль доярки немалая: от того, как она выполняет правила доения, зависит качество молока, а значит цена, за которую хозяйство молоко реализует, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Сейчас все хозяйства по республики надаивают 1360,27 центнера молока в сутки. Надой на одну фуражную корову составляет 12,7 кг. молока.

Каждая доярка на деле показывала свои знания «двенадцать золотых правил» доения: перед началом рабочего процесса необходимо вымыть руки с мылом до локтя, вытереть чистым полотенцем, надеть свежий халат, который надо менять не реже одного раза в три дня. Подготовить доильный аппарат, проверив частоту пульсаций. Не забыть, при этом окружить бурёнку вниманием: осмотреть вымя, обмыть его тёплой водой, и насухо вытереть, сделав при этом массаж. Первые струйки молока сдаиваются не на пол, а в отдельную кружку, - рассказывает советник отдела животноводства и продовольствия Евгений Швайгерт.

В итоге комиссия первое место присудила Елене Баузер ООО «Табатское» Бейского района, второе – Елене Кузнецовой ООО «Андреевское» Алтайский район, третье – Анне Гладковой КФХ «Нива» Боградский район. Победители получили денежные премии, а все участники – поощрительные призы.

Скоро финалистка встретится с призерами из других регионов на федеральном конкурсе лучших операторов машинного доения России.

Дата публикации: 02.07.2013 17:17:00
Дата последнего изменения: 02.07.2013 17:22:35

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017