www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мала букашка, да вред велик  |  Газета «Весть»

Спас-Деменские аграрии наладили защиту посевов от вредителей и сорняков.

В текущем году в ООО «АПП «Спас-Деменск» посеяли на хозяйственные нужды овес лишь на 80 гектарах. Остальную посевную площадь отвели под более выгодные гречиху и рапс. В прошлом году эти культуры прошли апробацию на полях хозяйства, результат подтвердил их доходность, особенно удачно реализовали семена рапса на масло. Поэтому было решено сделать ставку на масличную культуру. Ее площадь составляет 500 гектаров.

Механизированный отряд предприятия на весенних полевых работах особое внимание уделял соблюдению технологии выращивания ярового рапса: подготовке почвы, норме высева семян, глубине их заделки. Хотя в хозяйстве и нет специальной рапсовой сеялки, но выручили опыт и мастерство местных механизаторов.

За успешное проведение посевной руководитель ООО «АПП «Спас-Деменск» Иван Журавлев устроил коллективу праздник. На него пришли работники вместе с женами и детьми. Были организованы катание на лодке по озеру, игры и угощение, песни под гитару. «Отсевки» отметили весело. Тем более что можно уже было увидеть первые результаты - на полях появились дружные всходы и начали набирать силу.

Но долго отдыхать механизаторам не пришлось. В одну из поездок на поле Иван Журавлев обнаружил на рапсе вредителя. Пришлось принимать срочные меры для химической обработки посевов.

- В прошлом году на всходах не было таких гусениц, - рассказала агроном Анна Дедюрина. - Проводили только опрыскивание от цветоеда. А тут что-то непонятное. Сначала обратили внимание, что над полями летают бабочки, а потом появились гусеницы. Возможно, сказались близость леса или жаркие погодные условия. Не теряя времени, начали обработку препаратами от насекомых, совместив ее с опрыскиванием гербицидами от сорняков.

В сельхозпредприятии в прошлом сезоне приобрели широкозахватный штанговый опрыскиватель. Использовали его мало, зато нынче он спас положение. Работает на тракторе с опрыскивателем опытный Алексей Логутенков. Подвозит воду на тракторе с бочкой Сергей Варзанов. Помощь оказал глава администрации СП «Деревня Нестеры» Александр Владимирович Пивченков. Он дополнительно выделил цистерну для забора воды и подсказал, где лучше подъезд к чистому водоему. В день отряд обрабатывает по 50 и более гектаров посевов.

- Мешают дожди, - посетовала Анна Александровна. - Но эффект удается достичь, потому что применяем быстродействующий инсектицид. Через полчаса на обработанных участках вредителей уже нет. А результат действия гербицидов увидим позже - с сорняками (особенно пыреем) бороться нелегко.

Начинают работу механизаторы с утра, после того как спадет роса, и заканчивают в 10 часов вечера. Они не считаются со временем, понимая, что сейчас вредители могут свести на нет их напряженный труд на посевной. Всем членам отряда выданы спецодежда, маски, перчатки. Без этого нельзя. Уже при подходе к обрабатываемому полю чувствуется запах химикатов. А каково людям в этих условиях целый день?

С работающими на защите посевов нам удалось поговорить во время перерыва. Как и во время весенней посевной, им доставляют горячие обеды.

- Важно, чтобы не было пропусков, - заметил Алексей Логутенков. - Захват штанг - 14 метров. Из кабины трактора не получается точно определить, куда попадает смесь, и после разворота мог бы проехать дальше. Мне помогают еще два механизатора.

Сергей Вишневский и Александр Столяров обработанную полосу отмечают высокими вешками, на которые и ориентируется Алексей Александрович.

После завершения химобработки механизаторам еще придется потрудиться на этих полях. По мнению агронома, есть участки, на которых рапсу нужна подкормка. Иван Журавлев решает вопрос покупки 50 тонн минеральных удобрений. Генеральный директор ООО «АПП «Спас-Деменск» идет на финансовые затраты, понимая, что без дополнительных вложений трудно рассчитывать на высокий урожай. Покупка семян, химических препаратов, удобрений потребовали немалых средств, но опыт прошлого года дает уверенность, что рапс все окупит.

Антонина БЕСОВА

Дата публикации: 04.07.2013 00:44:00
Дата последнего изменения: 04.07.2013 00:48:38

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017