www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Действительно горячая пора  |  «Заря Кубани»

Когда мы называем уборку «горячей порой», то чаще имеем в виду напряжение, царящее на полях во время страды. Но в нынешних условиях «горячая» — значит горячая!

Когда я 27 июня приехал на поля ООО «Аспект», где убирали озимую пшеницы, термометр показывал +37 градусов! Хорошо, что во всех комбайнах (а их участвует в жатве 12) есть кондиционеры!

— На сегодняшний день в «Аспекте» идет уборка как товарного зерна, так и семенного материала, — вводит в курс дела главный агроном общества Анатолий Юрьевич Костюк. — Мы обмолачиваем участки с элитными сортами «Утриш», «Вершина», «Юка». Кроме того, уже убран ячмень на площади 600 гектаров. Урожайность хорошая — свыше пятидесяти пяти центнеров с гектара. Пшеницы у нас было 1630 гектаров, большую часть уже обмолотили. Надеемся, что до дождей управимся и с оставшейся частью.

О том, каким ожидается урожай, Анатолий Юрьевич говорить не стал. Сказал только: «Урожайность хорошая». А уж насколько она хороша, мы сможем узнать только по окончании уборки. Агронома можно понять: хлеборобы очень зависят от погоды и поэтому немного суеверны, рассказывают лишь о свершившихся фактах.

Пока мы беседовали, на поле приехал автобус с полдником. У комбайнеров выдалась свободная минутка. Я перекинулся парой слов с одним из них — Алексеем Александровичем Скоропадом.

— Пока всё нормально идет, — улыбнулся механизатор. — Начали убирать десятого июня, и если бы не дожди, уже бы закончили. Так что нечего время терять, быстро пополдничаю — и вперед, пока погода позволяет!

Как я узнал позже, «на личном счету» у Алексея Александровича — около шестисот тонн зерна. Впечатляющая цифра!

Не теряют времени и остальные труженики хозяйства. Как только проходят комбайны, тут же за ними на убранные поля выходит землеобрабатывающая техника — нужно быстро пройтись по стерне дисковыми боронами, иначе земля пересохнет.

В общем, горячая пора… И в прямом, и в переносном смысле.

P.S. На день выхода этого номера уборку озимых в «Аспекте» закончили. Урожайность пшеницы составила 57 центнеров с гектара.

Идет заготовка кормов. Уже припасено более четырех тысяч тонн зерносенажа.

Н.Кравцов

Дата публикации: 05.07.2013 00:34:00
Дата последнего изменения: 05.07.2013 00:38:45

Источник: Заря Кубани


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017