www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Миллиарды в землю

Не менее 5,5 миллиарда рублей готовится выделить областной бюджет на развитие сельского хозяйства. Эти деньги станут основой господдержки крестьянства до 2012 года. Для хозяйств Приамурья удастся удешевить стоимость горючего, электроэнергии, новой техники, повысить урожайность, а также производство молока и мяса.

Выжить на селе Механизация производства и переход на современные методы работы - такие цели перед амурским АПК периодически озвучиваются на разных уровнях власти. Форсировать события мешают стабильное повышение цен на топливо и электроэнергию, неустойчивый спрос на продукцию и множество других факторов. Зачастую крестьянин становится перед выбором: покупать новый комбайн или рассчитаться с долгами за свет, приобрести высокоурожайный сорт пшеницы или удобрить землю минералами. И то, и другое, и третье требует больших денег, но лишних средств, как правило, не хватает. Зачастую вся выручка идет на латание многочисленных дыр в фермерских бюджетах, а в таких условиях о заметном развитии АПК говорить не приходится.

Горючее дорожает гораздо быстрее, чем стоимость зерновых, - сетует глава СПК "Русь" Завитинского района Николай Федчук. - Мы в этом году смогли увеличить посевные площади с 4 тысяч гектаров до 13, причем соя видовая, дающая до 14 центнеров с гектара, но далось это слишком дорогой ценой. Развиваемся не так быстро, как хотелось бы. Не зря во всех развитых странах сельхозпроизводители поддерживаются государством.

Без господдержки можно выжить на селе, но именно, что выжить, - добавляет Александр Нуженко, фермер из Ивановского района. - Я компенсацию покупки минеральных удобрений в этом году получил впервые за последние лет пять. А ведь мог и раньше высвобождающиеся деньги вкладывать в производство. Без света сегодня никуда, но ведь электроэнергия тоже дорожает не по дням, а по часам. Землю сеять, пахать - все дорого.

На все вопросы о проблемах сельхозпроизводители практически хором отвечают: без господдержки и компенсации хотя бы малой части расходов подняться на ноги невозможно.

Поддержка для землепашца Для облегчения бремени крестьянских затрат минсельхоз Приамурья разработал проект комплексной программы развития АПК на ближайшие четыре года. Документ появился на свет благодаря постановлению Правительства РФ № 446 от 17 июля 2007 года "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы". Оба документа взаимосвязаны, ведь федеральный центр также намерен поддерживать местного землепашца и мясника, но только на условиях софинансирования с регионом.

Минимальный вклад региона в поддержку своего сельхозпроизводителя до 2012 года оценивается в 5,5 миллиарда рублей. Благодаря такому решению удастся снизить проблемы продовольственной безопасности Приамурья, безработицы на селе, повысить собираемость налогов.

На правительственном совещании губернатор услышал нас, - рассказал корреспонденту "АП" заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко. - Уже в будущем году господдержка амурских сельхозпроизводителей может составить один миллиард рублей. Если учесть, что в нынешнем году она оценивается в 630 миллионов, то будущий вклад области в господдержку даже не подспорье, а огромная помощь людям, работающим на селе. Хочу отметить, что в первую очередь речь идет о наиболее перспективных предприятиях, соблюдающих определенные условия и темпы развития. Датирование убыточного производства исключено.

По мнению специалистов, запланированная господдержка может увеличить производство валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза по сравнению с 2007 годом. В качестве примера приводится несколько расчетов. Покупка современной высокотехнологичной ресурсосберегающей техники существенно снижает потери урожая. Это условие позволит за 4 года дополнительно заработать около 2 миллиардов рублей.

Удешевление ГСМ помогает осваивать залежные земли, а внедрение новых сортов повышает урожайность зерновых и сои. Дополнительные доходы в этом секторе за 4 года превысят миллиард рублей. Еще около 2,5 миллиарда сверх плана - от активного применения минеральных удобрений. На их покупку и использование крестьянами также должна подтолкнуть государственная поддержка.

В проекте новой программы много внимания уделено субсидированию затрат на электро- и теплоэнергию, повышению привлекательности покупки элитных пород скота, птицы, научной деятельности, подготовке специалистов, субсидированию процентной ставки по всем видам кредитов и других острых проблем. В общей сложности за период реализации комплексной программы область может обогатиться на 10 миллиардов рублей сверхплановых средств, а товарооборот предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности увеличиться на 30 миллиардов рублей.

В рамках программы в течение ближайших лет планируется закупить более 800 новых комбайнов, площади пашенных земель довести до одного миллиона 174 тысяч га, увеличить производство молока и мяса более чем в полтора раза, а также построить дополнительно 9 крупных животноводческих комплексов.

Конечную точку во внедрении законопроекта в жизнь должны поставить депутаты Заксобрания области. Документ готовится к прохождению первого чтения.

 

Андрей Анохин

Дата публикации: 15.09.2008 15:40:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:01:11

Источник: Амурская правда (Благовещенск)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017