www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


"Мотор" работает без перебоев

Как хозяйство из банкротов вышло в лидеры

Как ни печально, развал экономики в перестроечные годы чуть ли не сильнее всего прошелся по сельскому хозяйству России. Где-то от этого удара не оправились и по сей день. Бывая в соседних регионах, с сожалением приходится взирать на заросшие бурьяном поля, опустевшие, разрушенные фермы. В Башкортостане сумели в целом удержать село на ногах. Государственная поддержка, помноженная на истинное крестьянское трудолюбие, сделала свое дело. И еще - в районы и хозяйства пришло новое поколение руководителей, прекрасно понимающих реалии сегодняшней экономики, умеющих строить работу исходя из них.

Рафиля Галлямова самыми добрыми словами вспоминают в Татышлинском районе. Здесь он, совсем еще молодой человек, успешно руководил в самые трудные годы СПК имени Тельмана, затем опять же очень грамотно возглавлял сельское хозяйство района. Это не осталось незамеченным на уровне руководства республики. Сегодня Рафиль Аминович - глава администрации Балтачевского района. Принял он регион, когда тот, скажем прямо, находился не в самом лучшем состоянии. Пришлось менять многое и многих, никуда не денешься. Команду Галлямова составили те, кто хотел не просто работать - вкалывать, причем считаясь с требованием времени. За пару лет им удалось сделать немало. Татышлинец Галлямов сумел, взяв лучшее из опыта родного района, приплюсовывать к нему накопленное балтачевцами. Добавим сюда современный взгляд на все происходящее вокруг.

- Сегодня на первый план выходит грамотная работа с банковскими кредитами, привлечение инвесторов, - Рафиль Галлямов уверен и тверд. - Без них выстоять будет очень сложно, если вообще возможно. Между тем, у нас есть все возможности заинтересовать людей, готовых вложить средства в село. Мы практически даем им зеленую улицу. И никто из тех, кто стал инвесторами наших хозяйств - а их уже пятеро, - не пожалел о своем решении. Инвестиционная привлекательность в сегодняшних условиях - одна из основ нашей стратегии. Ведь не нужно популярно объяснять, что там, где налажено производство продукции, выплачивается неплохая по сельским меркам зарплата, развивается социальная инфраструктура - детские сады, школы обеспечены всем необходимым. И мы тоже идем им навстречу - строим дороги, причем очень активно, проводим газ. Сегодня я предлагаю побывать в одном из самых отдаленных хозяйств района - сельхозпредприятии "Мотор" и убедиться, что дела у нас действительно пошли на лад. Между прочим, хозяйство это совсем недавно находилось на грани банкротства. Но пришли люди, понимающие: сельское хозяйство при умном, рачительном подходе - дело вполне перспективное.

- Давайте договоримся так, - сразу предлагает управляющий "Мотором" Фларит Аскаров. - Пока особо нас хвалить не надо, хотя на ноги действительно поднимаемся. Главное, я считаю, - люди своевременно получают зарплату, а значит, работают в полную силу. Хотя еще совсем недавно здесь... Эх, - машет рукой, немного недотягивая фразу, стесняясь гостей. Хотя чего там стесняться: благодаря грамотной инвестиционной программе "Мотор" из готового банкрота стал примером для многих других. Вдвое увеличилось поголовье стада при резком росте надоев и привесов, во столько же возросло количество гектаров пашни.

- Прежде всего мы поменяли стратегию хозяйствования, - рассуждает Аскаров. - Ведь нередко как бывает: собрали зерно, тут же продали, и привет. Хотя по весне, скажем, оно будет стоить вдвое дороже. Получая кредиты в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса, взвесили все до последнего. В итоге приобрели агрегаты "Кейс" и "Полесье" со всем оборудованием - они решили все проблемы со вспашкой и заготовкой кормов. Теперь со всем основанием рассчитываем, что мяса и молока будет еще больше. А это - живые деньги. За счет внедрения новых технологий сумели добиться существенного пополнения стада - для этого потребовалось просто улучшить качество искусственного осеменения. Дополнительное стимулирование животноводов позволило свести на нет падеж скота, который достигал критических величин. Между прочим, деньги деньгами, но огромную роль сыграло и то, что животноводство у нас стало делом во многом клановым, семейным. Вот смотрите: Фидай Галяутдинов с женой Фаридой трудятся в профилактории для самых маленьких телят. Фаниля Кутлыева, в группе телят которой ежедневные привесы превышают шестьсот граммов, взяла в помощники своих детей. А ведь по-семейному, где словом, а где и материнским наставлением, гораздо легче добиться успеха. К тому же, если вся семья знает: как поработают, так и заработают. Теперь ведь все строго: дополнительные граммы привеса - дополнительные рубли, за каждого новорожденного теленка - премия.

Теперь небольшое отступление. Вы, к примеру, видели, как деревенские люди запасают на зиму веники для бани? Они ведь не ломают все, что под руку попадет. Высмотрят березку и уверенными, точными движениями сорвут самые подходящие ветки, не травмируя дерево, и все. Я это вот к чему. Не только автором этих строк, но и многими коллегами подмечено: когда у сельчанина есть интерес - он рассчитает все до последнего. Так вот, в "Моторе", прикинув все плюсы и минусы, решили на месте опустевшей несколько лет назад свинофермы открыть производство гусей. Выгоды очевидны: они требуют гораздо меньше ухода и питания, их мясо пока еще пользуется спросом на внутреннем рынке в отличие от той же свинины, импорт которой по демпинговым ценам сделал выращивание хрюшек делом малоперспективным. Уже гогочут на всю округу полторы тысячи гусей, закуплено оборудование для инкубатора. Ухаживают за этим стадом три женщины, а свиноферма требовала работников в разы больше. А по совету аксакалов закупили сотню пчелосемей - пасека уже дает ощутимую прибыль. Не за горами, как утверждает Аскаров, создание овцефермы - баранина нынче в цене.

Пока что мы смотрели на ситуацию в основном глазами "людей при галстуках". Но что думают те, кто галстуки надевает лишь по очень большим праздникам?

- Вы знаете, я человек уже немолодой, - скотник Фидай Галяутдинов не знает, куда деть натруженные руки. - Поэтому вспоминаю, как говорили где-то в семидесятые: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Те времена сегодня критикуют, а вот высказывание это вполне подходит к нашему хозяйству. Ведь мы одно время позабыли про зарплату, пришли в запустение поля и фермы. Теперь же глаз радуется: какой хлеб вырастили, сколько мяса и молока продаем! Понимаете, для нас, деревенских, все это основа основ. Скажу честно: когда дела более-менее пошли, многие мужики с пьянкой завязали, снова работать на совесть принялись. А то ведь совсем было на краю оказались. Сейчас же всем выгода - инвесторам, району, нам самим. Мы, если видим смысл, заинтересованность в нашем труде, будем работать с утра до ночи, мы это умеем. Нам не привыкать.

Простые незатейливые слова, но сколько за ними стоит пережитого и выстраданного! Крутых дел натворили на селе недавние процессы. Пришло время расставлять все по своим местам.

Доярка Алсу Фалясупова все больше говорит не о работе, хотя ей есть чем похвастать - в сводках о надоях она одна из лучших.

- Я вот о чем скажу. Наладилось не только производство. Недавно к нам в Кундашлы пришел газ. Тем, кто не понимает, поясню: для села это не просто событие - праздник. К тому же руководство хозяйства помогло работникам провести газ в дома. Да что там, вы проходите, посмотрите. Теперь у нас тепло, не нужны дрова, а я пока блинов напеку. Так что у меня, у моих подруг отличное настроение, мы на ферму идем со всей душой.

В завершение оговоримся. Не нужно впадать в идеализм. "Мотору" пока все равно еще очень трудно, хозяйство только начало путь наверх. Но грамотная, взвешенная программа развития, разработанная в районе, непременно должна дать результаты. Впрочем, уже дает.

 

Андрей Ничков,
Балтачевский район

Дата публикации: 03.09.2008 13:35:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:02:30

Источник: Республика Башкортостан (Уфа)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017