Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Надежды Александра Самусенко  |  Газета «Брянский перекресток»

Газета продолжает знакомить своих читателей с сельскохозяйственными предприятиями области, которые в новых экономических условиях не только выжили, но и продолжают развиваться. На этот раз наш корреспондент посетил Гордеевский сельскохозяйственный производственный кооператив «Надежда».

- СПК «Надежда» не только находится на плаву, но и других пытается взять на буксир. Это сельскохозяйственный флагман Гордеевского района, - считает начальник райсельхозуправления Виктор Минченко.

К этому можно добавить, что хозяйство хорошо известно, по крайней мере, в пределах области. В апреле этого года в Гордеевском районе с участием вице-губернатора Александра Касацкого состоялся областной семинар, практическая часть которого продолжилась на полях «Надежды». Его участники увидели высокую организацию весенне-полевых работ, которая основана на взаимном доверии руководителей и работников хозяйства, и, надо думать, взяли на вооружение все лучшее для применения на своих производствах.

А доярка СПК «Надежда» Нина Долженкова в 2012 году стала победительницей областного конкурса операторов машинного доения, в котором приняли участие представители 24 районов Брянщины.

Александр Самусенко и его хозяйство.

В который раз довелось лично убедиться, что успеха достигают те хозяйства, у руля которых стоят неординарные руководители. Председатель СПК «Надежда», несомненно, из такой когорты. Александр Самусенко - уроженец этих же мест. Срочную службу проходил в погранвойсках на Дальнем Востоке. Такой факт в биографии сельскохозяйственного руководителя встретился за последнее время уже в третий раз. Поневоле поверишь, что китайская граница способствует выработке необходимых для подобной работы черт характера. Потом будет учёба в Трубчевском сельхозтехникуме, женитьба, многолетняя работа главным агрономом колхоза «Рабочий путь» и, наконец, избрание руководителем в соседнее хозяйство. Более чем полтора десятка лет Александр Антонович возглавляет СПК «Надежда».

СПК возник на базе колхоза «Дружба» в середине 90-х. Спрашиваю, почему «Надежда».

- В честь жены назвал,- признаётся председатель.

Супруги в любви и согласии прожили вот уже три десятка лет. У них двое детей - дочь Ирина и сын Дмитрий. Причём дочка работает экономистом в сельскохозяйственной отрасли. Подрастает внучка Таня.

В хозяйстве выращивают зерновые и бобовые культуры, плюс молочное животноводство. Как и положено, в достаточном количестве заготавливают корма (клевер, люцерна и другие). Обрабатывается около 4 тысяч гектаров пашни. Крупного рогатого скота в хозяйстве 1300 голов, в том числе порядка полтысячи дойных коров. Урожайность зерновых не ниже 20 центнеров с гектара, ежедневная выработка молока около шести тонн.

«В полном разгаре страда деревенская...»

На председательской «Ниве» объезжаем территорию, включая и бывший СПК «Маяк», два года назад присоединённый к «Надежде».

На лугах кипит работа. Убираются последние гектары сена. Вообще-то, по словам председателя, «план по сенажу закрыт», но не пропадать же добру. Запас не повредит. С помощью специального прицепного и навесного оборудования, установленного на колесных тракторах, сначала скошенное сено смётывают в валки, затем сматывают в рулоны, и наконец трактористы Василий Стрелец и Николай Молявко грузят их на прицеп и увозят. Выглядят работники довольно бодро, и создаётся впечатление, что труд им не в тягость. Чуть позже, словно в подтверждение этих мыслей, председатель приводит такой факт: на днях была получка, но на следующий день на работу вышли все механизаторы. Этот факт, как говорится, дорогого стоит...

На другом лугу комбайн КСК-600 загружает силос в тракторный прицеп. А на подходе уже порожний грузовик. Чуть ли не под колёсами, добывая себе лёгкое пропитание, снуют вездесущие аисты. Путь далее лежит к кукурузным посевам. Что бросается в глаза даже городскому жителю, так это полное отсутствие здесь сорняков. «Обработали гербицидами»,- поясняет Александр Самусенко. В прошлом году намолот зерна кукурузы составил полсотни тонн. А в этом по весне получили восемьдесят тонн. Причём в последнем случае кукуруза перезимовала под снегом. На посев, конечно, такое зерно не годится, а на прокорм скоту - вполне.

По дороге в деревню Староновицкую, где расположена центральная усадьба хозяйства, попадается грузовик ГАЗ-53. За рулём, поясняет Александр Антонович, находится недавно принятый в СПК Артём Шоя. Проживает он в Гордеевке, где по госпрограмме «Жильё для сирот» получил квартиру под ключ с удобствами в 12-квартирном доме... Кстати, о дорогах. «Не знаю, как с дураками,- шутит председатель, - но дороги у нас хорошие». В этом удалось убедиться лично.

Отдельного описания заслуживает центральная усадьба хозяйства. Ухоженные благоухающие клумбы, обрезанные и побелённые деревья, всё выкошено... Привлекают своей отделкой детский сад, клуб, школьный спортзал и построенная хозспособом столовая... На стане выстроились в линейку готовые к предстоящей уборке зерновые комбайны. «В общем, процесс идёт, деревня живёт!» — подытоживает председатель.

О чём болит голова у председателя

- Труд хлебороба тяжёлый. Он вечен и бесконечен. И должен быть достойно оплачен,- считает Александр Самусенко.

И слова у него явно не расходятся с делом. Зарплата здешнего механизатора составляет 20-30 тысяч рублей, у доярок средний заработок порядка 12-14 тысяч. При этом деньги выплачиваются в срок, полный соцпакет. Пенсионеры, содержащие скот, обеспечиваются кормами. А рассчитываются излишками молока. Посильную помощь, особенно в летний период, оказывают школьники: обрезают деревья, белят, пасут телят...

Надо ли удивляться, что кадровая проблема как таковая отсутствует? Председателя в нынешнем устройстве жизни сельских тружеников волнует другое. По мнению Самусенко, закупочная цена на молоко должна быть сейчас хотя бы 15 целковых за литр. Впрочем, в нынешнем году (впервые за 16 лет руководства Самусенко хозяйством) федеральный и областной бюджеты почти компенсировали разницу между существующей ценой и минимально необходимой. Потому в планах и мечтах Александра Антоновича наладить переработку сельхозпродукции. Что ж, задумка верная. Пример тому - опыт ООО «Орловское» и Жуковского молокозавода, о чем недавно рассказала наша газета.

Кроме того, как считает Самусенко, государство должно пересмотреть в сторону смягчения налоговую политику в отношении производителя сельхозпродукции. Что же касается извечной проблемы селян - капризов погоды, то, по словам председателя, надо работу планировать так, «чтобы любую погоду использовать во благо». Остаётся пожелать, чтобы сбылись все надежды тружеников «Надежды»! Поверьте, они этого достойны.

Автор Андрей СТУЛОВ

Дата публикации: 11.07.2013 00:38:00
Дата последнего изменения: 11.07.2013 00:43:14

Источник: газета «Брянский перекресток»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017