www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Власти Хакасии решили остановить рост цен на основные продукты питания

Ярмарки выходного дня стали популярными среди жителей Хакасии. И это не удивительно, ведь торгуют на них сами сельхозпроизводители, а исключение посредников позволяет существенно снизить стоимость товаров.

–  Население должно видеть, что не зря мы все эти годы вкладывали такие средства в село. Должен быть возврат: люди должны видеть экологически чистые, свежие, вкусные, качественные продукты, выращенные в Хакасии, - подчеркнул Виктор Зимин на одном из последних выездных совещаний.

Таким образом, республиканское правительство стремится к тому, чтобы товары на ярмарках были более доступными для людей (арендные расходы исключаются из стоимости товара), а фермерская продукция могла конкурировать с сетями и крупными рынками.

- Плата с участников ярмарок выходного дня за предоставление оборудованных мест для продажи товаров и оказание услуг, связанных с обеспечением торговли на ярмарке, не взимается. Насколько эффективна данная мера можно судить по ценам. Смотрим на молоко: цена за литр Хакстатом зафиксирована на отметке в 29,50 рублей. Это средняя стоимость реализации, ведь, например, производитель из Бейского района предлагает молоко за 28 рублей литр, - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - Ярмарки выходного дня – это уже далеко не разовые акции. Их проведение выгодно и удобно людям, значит, подобная форма организации торговли перспективна. Да, издержки, которые пока имеют место быть, разрешимы. Главное – не опускать руки и учиться работать.

Также министр озвучил и заинтересованность в том, чтобы сельхозпроизводители республики получили более широкий доступ на торговые площадки Хакасии:

– Сегодняшние меры правительства по организации ежемесячных ярмарок, строительство будущей сельскохозяйственной республиканской торговой площадки – это шанс для местных производителей выйти на рынок и занять свою нишу, - подчеркнул Иван Вагнер.

О необходимой поддержке местных производителей заявил и Глава Хакасии Виктор Зимин. Он неоднократно подчеркивал, что сельхозтоваропроизводители никогда не останутся один на один с решением своих вопросов, в том числе, касающихся реализации продукции. Год назад руководитель региона инициировал строительство первого республиканского сельхозрынка в Абакане, который планируют ввести в эксплуатацию уже текущей осенью.

– Необходимо дать шанс фермерам самим торговать напрямую. И предоставить им торговые места, даже если они смогут торговать всего несколько дней в году, - сказал Виктор Зимин.

Учитывая опыт проведения подобной торговли в других регионах, сельхозтоваропроизводители Хакасии могут рассчитывать на определенные послабления, например, бесплатные торговые места.

Дата публикации: 11.07.2013 13:00:00
Дата последнего изменения: 11.07.2013 13:05:09

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017