Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Минсельхоз назвал главную проблему калининградского АПК  |  «RG.RU»

Мелиорация калининградских земель стоит у Минсельхоза РФ в «листе ожидания» под номером один. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе трехдневного визита в Калининградскую область, который завершается 14 июля.

— Я сразу, как только приехал, сказал губернатору, что знаю по его переписке с федеральными органами о главной проблеме области — неудовлетворительном состоянии мелиоративной отрасли и необходимости увеличения ее господдержки. Я фиксирую эту тему официально и в своем протоколе по итогам рабочего совещания, — отметил министр.

Для интенсивного развития сельхозпроизводства эксклава необходимо провести реконструкцию коллекторно-дренажной и открытой регулирующей сети на площади 109,8 тысячи гектаров и ремонт на 107,8 тысячи гектаров.

— Это потребует очень больших сумм, миллиардов и миллиардов рублей. У нас ресурсов такого объема для одного региона нет. Но при появлении дополнительных финансов мы постараемся их учесть в «листе ожидания» Калининградской области, — заверил Николай Федоров. — Сейчас формируется федеральный бюджет на 2014-2016 годы, мы добиваемся, чтобы области добавили средства на мелиорацию, без нее АПК региона не имеет перспективы.

Губернатора области Николай Цуканов выразил удовлетворение тем, что эта тема находится под контролем Минсельхоза. «У нас в регионе много мелиоративных каналов, находящихся в федеральной собственности, — заметил он, — поэтому хочется, чтобы вопрос быстрее решался. Ведь десятилетиями на отрасль не отпускались деньги. Мы понимаем, что без федеральной поддержки своих программ нам с этой проблемой не справиться».

По предложению Николая Федорова калининградские власти намерены разработать программу поддержки аграриев, предусматривающую сбыт местной продукции учреждениям социальной сферы и спецпотребителям, чтобы участвовать в пилотном проекте по созданию системы социального питания. Эта система, по словам Федорова, будет запускаться в стране с 2015 года, а сейчас в ряде регионов внедряется в экспериментальном режиме.

Области следует подтянуться также в решении вопросов обустройства сельских территорий.

— Таких регионов, которые на эти цели вообще ни рубля не выделяли, мало. Мы, соответственно, тоже не давали денег, так как программа предполагает софинансирование, — подчеркнул Николай Федоров. — Сейчас эта программа у вас идет в гору, и я могу гарантировать, что и мы будем увеличивать поддержку на газификацию сел, реконструкцию и строительство здесь дорог, школ, больниц, спортсооружений, культурных учреждений.

Руководитель федерального аграрного ведомства, по сообщению пресс-службы регионального правительства, во время своего визита в область посетил выставку предприятий пищевой промышленности области, ознакомился с деятельностью предприятия — лидера на российском рынке переработки масличных сельхозкультур, с работой нового зернового терминала в Светлом, поздравил светловчан с проходившем в городе Днем рыбака.

Справка «РГ»

Калининградская область из-за наличия на ее территории высокого процента мелиорированных земель является уникальным регионом России. Площадь сельхозугодий занимает 731,3 тысячи га сельхозугодий, в том числе пашня — 370,1 тысячи га, из которых 94 процента осушаются. Здесь находятся самые большие в РФ площади высокопродуктивных польдерных земель (расположенных ниже уровня моря) — свыше 100 тысячи гектаров. Комплекс защитных сооружений включает 721 километр водозащитных дамб и 113 электрифицированных насосных станций. Они защищают от затопления не только сельхозугодия, но и населенные пункты, а также объекты инженерной инфраструктуры. Около одной трети угодий сегодня находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии, 80 процентов осушаемого лесного фонда требует реконструкции мелиоративной сети.

Дата публикации: 16.07.2013 13:49:00
Дата последнего изменения: 16.07.2013 13:54:40

Источник: RG.RU


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017