www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Объединяют усилия

Объединяют усилия, чтобы остановить ценовой беспредел, защитить интересы крестьян на рынке молочной продукции и сохранить животноводство как отрасль  Вчера, собравшись в Турлатове, что под Рязанью, руководители 44 хозяйств приняли решение о создании Союза производителей цельного молока Рязанской области.

Инициатива создания такого союза идет, что называется, "снизу". О том, что нынешние цены на молоко, принимаемое от хозяйств, делают его производство убыточным, ведут к банкротству, побуждают сокращать поголовье коров на фермах, последние месяцы говорится на всех уровнях. Но от этого положение дел не меняется. Потому отстаивать свои интересы ( а также интересы тысяч людей - работников ферм и покупателей) решили сами производители молока. Инициативную группу по учреждению союза создали хорошо известные в области руководители, которые имеют на фермах большое поголовье коров, современное производство - Р.Р. Бекбулатов (Ермишинский район), Т.М. Наумова (Касимовский район), В.А. Светиков (Рязанский район), А.М. Серегин (Старожиловский район).

Выступая перед собравшимися коллегами, В.А. Светиков сказал:  За последние четыре месяца текущего года закупочные цены на молоко сократились в два раза, что делает производство молока нерентабельным и ставит отрасль на грань уничтожения. Комментируя сложившуюся на молочном рынке ситуацию, глава Минсельхоза Алексей Гордеев констатировал: все бизнесмены ищут, где купить подешевле и продать подороже. Молодость рынка и несовершенство законов позволили дешевому сухому молоку диктовать цены на натуральный продукт. Для того, чтобы избежать разрушительных для производителей  взлетов и падений цен на оптовом рынке, Алексей Гордеев предлагает использовать канадский опыт управления молочной отраслью. О формуле цены на молоко, условиях и объемах поставок должны договариваться ассоциации и союзы производителей сырого молока, с одной стороны, и переработчиков - с другой. Цены на год вперед там определяют союзы производителей, переработчиков и потребителей. Государство участвует в переговорах в качестве арбитра и гаранта исполнения договоренностей.

Настало время и нам объединить усилия в защите своего существования.

В.А. Светиков подчеркнул, что новая организация - не закрытое общество. Она будет защищать интересы всех производителей - и тех, у кого на подворье одна корова, и тех, у кого тысячное поголовье на фермах. Цель союза - объединить усилия всех его участников для осуществления координации деятельности в интересах стабильного и эффективного развития отрасли, повышения результативности работы предприятий и организаций, а также индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств. Это - если говорить коротко. А детальное перечисление задач и видов деятельности союза занимает две страницы в проекте Устава.

С проектами учредительных документов согласились все участники собрания. Заинтересованно и эмоционально говорили выступавшие о методах и формах влияния на сложившуюся ситуацию с тем, чтобы переломить ее. Многие сходились во мнении, что надо не только просить и плакаться, а уметь и "зубы показывать". Бойкотировать, например, перерабатывающие предприятия, где нарушают правила приемки молока и расчет за продукцию. Самое главное действовать принципиально и согласованно.

В работе собрания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия области Н.И. Шестаков, его заместитель Ю.Ф. Оводков, советник Губернатора Е.И. Митин.

Выступая перед собравшимися, Н.И. Шестаков высказал мысль, что союз производителей цельного молока будет продуктивным, ведь он создан по инициативе снизу в условиях, когда стоит вопрос о дальнейшей судьбе отрасли. Несмотря на финансовую поддержку из бюджета области, если не противодействовать ценовому беспределу, то молочное животноводство может погибнуть. Н.И. Шестаков отметил, что сейчас много посредников при движении молока от фермы к прилавку. В некоторых районах покупают молоко по четыре рубля за литр. Почему для покупателей оно стоит в разы дороже? Такого по экономическим законам быть не может.

О беспределе в торговле, особенно в некоторых сетевых супермаркетах, говорили выступавшие. И, наверное, первое задание вновь созданному союзу - проследить, обратившись в антимонопольный комитет и прокуратуру, где и кто с молока "снимает сливки", накручивая цену.

Участники собрания подчеркивали, что они против конфронтации с кем бы то ни было. Они хотят быть равноправными участниками цивилизованного рынка и будут последовательно, твердо, принципиально отстаивать интересы производителей молока, может быть, даже жесткими методами.

Председателем союза производителей цельного молока Рязанской области избран Виктор Алексеевич Светиков, директор ООО "Мурминское" Рязанского района.

 

Лидия КРЮЧКОВА

Дата публикации: 31.07.2008 14:03:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:08:14

Источник: Рязанские ведомости (Рязань)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017