www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Быков выводят на парад

Увиденное и услышанное во время недавнего областного семинара, а проходил он на базе ОАО "Рязаньплем" и был посвящен теме генетических резервов повышения продуктивности в молочном скотоводстве, лишь на первый взгляд интересно только узкому кругу специалистов - зоотехникам и ветеринарным врачам. Ведь получение больших объемов молока высокого качества - самый верный путь к экономической стабильности для животноводческих хозяйств в долгосрочной перспективе. И мы с вами, рядовые потребители, заинтересованы в том, чтобы покупать прежде всего высококачественные молочные продукты...

ПРОДУКТИВНОСТЬ и племенные качества стада обеспечат быки-производители ОАО "Рязаньплем". В этом убедились многие хозяйства области. В их числе ООО "Авангард", ЗАО "Рассвет", ЗАО "Павловское" Рязанского района, ООО "Малинищи" Пронского района, ООО "Желудево" Шиловского района. Здесь получают высокоудойный скот путем искусственного осеменения от быков этого племпредприятия.

На выводке участникам семинара представили 10 племенных быков. Специалисты воочию смогли оценить животных по экстерьеру и присмотреться к ним. Вид племенных быков, мощных и величественных, а порой и непокорных, впечатлил всех: и дилетантов, и профессионалов.

Привезенные из Голландии и племзаводов Ленинградской области, эти животные - лучшие представители своей породы: голштинской, черно-пестрой и лимузинов. Общее впечатление подкрепил рассказ о родословной быков. Так, например, их матери давали от 11 до 1. 4 тысяч килограммов молока в год!

Выводка быков в ОАО "Рязаньплем" стала традицией, она проходит третий год подряд. Со всеми хозяйствами области это племпредприятие работает индивидуально, на договорной основе. В рыночных условиях, разумеется, нельзя заставить руководителей покупать семенной материал в ОАО "Рязаньплем" или завозить только импортных нетелей - хозяйства делают свой выбор самостоятельно. За 5 месяцев текущего года в область завезено 226 голов племенных нетелей из Липецкой области и Венгрии. До конца года тоже ожидается большой завоз племенного молодняка. Сейчас специалисты области отбирают племенных телок в Канаде (500 голов для ЗАО "Рассвет" Рязанского района), 400 нетелей в Германии (для ООО "Агротрест" Рыбновского района). Кроме этого планируют завезти еще 3 тысячи нетелей.

Повторюсь, вопрос, как повысить продуктивность молочного стада, каждое хозяйство решает самостоятельно. А директор ОАО "Рязаньплем" Алексей Кобзев напомнил преимущества использования метода искусственного осеменения коров. В этом случае животные обходятся без больших стрессов (они всегда случаются при перевозке), акклиматизации. Коровы привыкли к здешним кормам и находятся в обычных условиях. Другое дело, что эту работу, а также строгий зоотехнический и племенной учет должны вести специалисты, подчеркнул А. К. Коб-зев. Вот еще почему выводку племенных быков смотрели и будущие специалисты, а сегодня студенты Рязанского аграрного техникума.

Вырастить дойное стадо с действительно высокими продуктивными качествами смогут лишь те хозяйства, которые организуют воспроизводство КРС только искусственным осеменением коров и телок, наладят грамотный учет и будут целенаправленно выращивать молодняк. Решение последней задачи особенно важно. На сегодняшний день в хозяйствах недобирают в среднем порядка 1000 килограммов молока от коровы-первотелки, а это прямая упущенная выгода.

Другие недостатки и проблемы племенной работы в молочном скотоводстве участники семинара обсудили на рабочем совещании. Во многих хозяйствах области нет высокопородных животных, а племенная работа ведется "полудиким" способом. В иных хозяйствах при покупке импортных нетелей или доз семени быков-производителей недостаточно учитывают качество существующей кормовой базы...

Между тем поддержка племенного животноводства - приоритетное направление в реализации пятилетней государственной и региональной программ развития сельского хозяйства.

В текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено 38 миллионов рублей и 53 миллиона из областного. На покупку племенного молодняка за килограмм живой массы выделяется соответственно по 13 и 25 рублей.

Те же, кто забыл русскую пословицу о добром семени и хорошем племени, рискуют остаться за бортом молочного изобилия. Иными словами, сэкономив на племенной работе сегодня, завтра можно остаться без молока.

 

Людмила ПАШИНИНА.

Дата публикации: 24.07.2008 13:20:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:09:48

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017