www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Лучший механизатор области хочет научиться… отдыхать  |  «Ивановская газета»

Победитель регионального конкурса пахарей кинешемец Алексей Кузьмичёв в одиночку обеспечивает запас рулонного сена для своего хозяйства.

Три КФХ на кинешемских сенокосах

Как мы уже сообщали (см. «ИГ» за 10 июля), хозяйства Кинешемского района в этом году планируют обеспечить запас кормов на зимне-стойловый период, ведя учет прежде всего в кормовых единицах на условную голову. Если средний областной целевой показатель на «зеленую жатву-2013» в этом году равен 19,9 центнера, то у волжан план – 28,6.

Интересно, что 3 крестьянских фермерских хозяйства (КФХ) района  заготовляют сено в рулонах на продажу. Его закупят сельхозпредприятия и частники, которые нынешним жарким летом не смогут запасти впрок полный фураж из-за неурожая культурных трав. КФХ Сергея Волкова – одно из таких хозяйств, где нет своей молочной фермы, но сено заготавливают, закатывают в рулоны и готовы реализовать его. Само же хозяйство специализируется на выращивании капусты, моркови, свеклы и картофеля.

Здесь работает победитель недавнего областного конкурса пахарей Алексей Кузьмичёв. На день нашей встречи это КФХ запасло уже более половины  сенных рулонов от запланированного количества. И  почти всё дневное задание хозяйства механизатор выполняет один, на своем комбайне «Беларусь» с прицепным рулонным прессом.   

База КФХ находится у деревни Починок. Управленческое помещение –   старая пристройка к бывшей ферме: Волковы считают трудовые деньги и не размахиваются на строительство офиса. Зато строят овощехранилище с климат-контролем – автоматическим поддержанием температуры воздуха  в помещении.  Железные конструкции  смонтированы, уже есть арочная  крыша, завершается обшивка  стен.

Сергей Волков был в отъезде, и о лучшем механизаторе области рассказывал Александр Волков,  старший сын  успешного фермера,  можно сказать, его первый заместитель.

«Мы все весь световой день на базе, - говорит Александр. – Ездить на обед в Кинешму, где у нас с отцом  частные дома, некогда. Здесь, на базе, и обедаем. У нас в служебной пристройке можно еду подогреть… Алексей сегодня в мастерской, ремонтирует наш второй трактор МТЗ-82».

Разобрать и собрать трактор -  за два часа

По словам Алексея, разделение на «хозяев» и «работников» в КФХ, где  их всех 10 человек, очень условно. Вкалывают все . В том числе и дочери сыновей Сергея Волкова, занимающиеся  бухгалтерией  и отгрузкой продукции. Старший сын отвечает за механизацию, самый младший Волков – за развозку овощей.

Этот трактор, за ремонт которого взялся Алексей, сделав перерыв на сенокосе, попал в небольшую аварию: «Трактору всего два года. Я его с закрытыми глазами могу разобрать и собрать. Так что он вроде как ручной сборки. За два часа  налажу технику. А мой новый – вон он, на базе стоит».

Алексей третий год в КФХ Сергея Волкова. Пришел сюда из Новинского дома-интерната, рядом с Кинешмой, где до сих пор трудится его жена Аня. А живут Кузьмичёвы  в  пригородной деревне Осташево.11-летний сын Артём  ходит в городскую школу.    

 Родители Алексея до сих пор работают  в Кинешме на Дмитровском химзаводе. А его, говорит, всегда тянуло к природе, к земле. Поэтому и окончил Михайловское сельское профтехучилище, попав по распределению в совхоз: «Хорошее было училище, оно давало мальчишкам серьезную профессию, уважаемую на селе. Жалко, что его перепрофилировали. Не думали о будущем».

Сегодня из их выпуска  остались в сельском хозяйстве только двое – он и Дмитрий Зонов из Вахуток. «А ведь парни в города сами не рвались. Просто рабочих мест на селе не стало».

Спросил его, не мелькала ли  когда-нибудь мысль уехать на заработки в Кинешму, Иваново, Москву. «Нет, - ответил механизатор, -никогда такой мысли не было. На земле живу, работаю, здесь и останусь навечно».

Отпуска в КФХ тоже бывают. Кузьмичёв наметил себе отдых в ноябре. Мы пошутили: «Поедете в Турцию?»  А он всерьез отвечает:«А почему бы и нет? Работать мы умеем, надо учиться и отдыхать. Конечно, не в Осташеве, с курами и свиньями».

Статистика

На 15 июля, сообщили в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, хозяйства Кинешемского района резко прибавили на «зеленой жатве» и за 10 дней  по сену вышли с отметки 15 % на 47 %. Силоса запасено 26 %, но в районе остались еще плантации кукурузы.

Переживающие засуху кормовых полей ильинские хозяйства (см. «ИГ» за 11 июля) сумели накосить только 14 % грубых кормов.  

Завершили сенокос палехские хозяйства, на 96 % запасли сена гавриловопосадцы,  на 90 % - луховчане, на 85 % - родниковцы. Отстают Ивановский, Приволжский и Тейковский районы. Пучежские хозяйства выполнили задание по сенажу. Лучший показатель на силосовании  (84 %) у родниковцев. Худший – у лежневцев, которые практически не ведут заготовку кормов.

По области сена запасено 60,2 % к плану, сенажа – 29 %, силоса – 58 %. Это больше, чем год назад.  

Павел Разуваев

Дата публикации: 19.07.2013 01:43:00
Дата последнего изменения: 19.07.2013 01:47:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017