www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Особая пашня

Экономика

Приоритетное место в экономике Алтайского края занимает сельское хозяйство - его доля в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. Для края это не просто отрасль экономики, но и традиционный образ жизни почти половины населения региона. Сельское хозяйство для Алтайского края - своеобразный мультипликатор развития других отраслей экономики, показатель социально-экономических процессов в сельской местности.

Второе место в структуре валового регионального продукта занимает промышленность - 19 процентов. Эта отрасль является основным бюджетообразующим сектором экономики, дающая до 30 процентов налоговых платежей. Налоговые поступления от сельского хозяйства не превышают трех процентов.

По темпам роста промышленного производства позиции Алтайского края за 2007 год заметно улучшились - в рейтинге регионов Сибирского федерального округа край переместился с седьмого на пятое место, а среди регионов России - с 48-го на 32-е место. Занимая лишь четыре процента территории и имея около 12 процентов населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной и десятую часть промышленной продукции Западно-Сибирского экономического региона. За последние несколько лет в крае заметно активизировалась инвестиционная деятельность. Темпы роста инвестиций в основной капитал в регионе превышают среднероссийский уровень (128,2 процента против 121,1 процента в 2007 году), в то же время в стоимостном объеме инвестиций доля Алтайского края в масштабах России остается незначительной - менее одного процента, в масштабах Сибири - 12 процентов. Заметную роль в повышении инвестиционной привлекательности Алтайского края играет туризм. В 2006 году региону удалось выиграть конкурсы на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и игорной зоны. Региональные власти рассчитывают, что реализация проектов по созданию двух особых зон позволит включить Алтайский край в сферу международного туризма, являющегося третьей по доходности отраслью в мировой экономике.

Сельское хозяйство

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Доля края в объеме производства сельскохозяйственной продукции России составляет три процента, СФО - почти 21 процент. В расчете на душу населения в регионе производится больше, чем в среднем по стране, зерна - в 2,7 раза, картофеля - в 1,8 раза, молока - в 2,2 раза, мяса - в 1,9 раза.

В крае работают более 740 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, 4642 крестьянских фермерских хозяйства и почти 440 тысяч личных подсобных хозяйств.

Основные отрасли сельского хозяйства - это зерновое производство, животноводство, кормопроизводство, а также мараловодство и пчеловодство.

По площади пашни - около 6,3 миллиона гектаров - Алтайский край превосходит любую другую область или край России. Особая гордость алтайских земледельцев - твердые сорта пшеницы, по содержанию клейковины превосходящие мировой стандарт. Выращивают также рожь, гречиху, просо, горох, ячмень, овес. Из технических культур наибольшие площади заняты подсолнечником.

В 2007 году на Алтае собрали третий в стране по объему урожай зерна - 4,7 миллиона тонн, при урожайности 13,2 центнера с гектара. Производство валовой сельскохозяйственной продукции за пять лет выросло в 1,2 раза и достигло в 2007 году 58 миллиардов рублей.

Край занимает третье место в России по поголовью крупного рогатого скота и коров (886,7 тысячи голов) и одно из ведущих мест по поголовью свиней и лошадей. В 2007 году в Алтайском крае производство мяса увеличилось на 6,4 процента, молока - на 2,5 процента к уровню 2005 года благодаря увеличению численности поголовья крупного рогатого скота.

В то же время снижены объемы производства мясных полуфабрикатов и цельномолочной продукции.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства в регионе связывают с приданием Алтайскому краю статуса особой аграрной территории.

Промышленность

Промышленный потенциал Алтайского края представляют свыше 2800 предприятий добывающего и обрабатывающего секторов, а также секторов производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Доминирующее место в промышленном производстве занимает обрабатывающий сектор (более 75 процентов в объеме отгруженных товаров) - это предприятия машиностроения и металлообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности и стройиндустрии.

В последние годы развитие промышленности в крае характеризуется достаточно стабильными темпами роста. Индекс промышленного производства по итогам 2007 года составил 108,9 процента, что превышает аналогичный показатель по СФО на 4,6 процентного пункта, России - на 2,6 процентных пункта. Однако это несколько ниже роста промышленного производства, достигнутого в крае в 2006 году, - 110,3 процента.

Наиболее динамично развивается горнорудная промышленность. В прошлом году в крае были запущены две обогатительные фабрики на Рубцовском и Зареченском рудниках, на которых добываемые полиметаллические руды перерабатываются в медный, свинцовый и цинковый концентраты. И хотя в сфере добычи полезных ископаемых край показывает самые высокие темпы роста производства в СФО, но удельный вес этого сектора в структуре промышленного производства региона остается незначительным.

Весома доля края в общероссийском производстве паровых котлов, трелевочных машин, грузовых вагонов, тракторов на гусеничном ходу, крупы, муки, сыров.

Алтайский край не только полностью обеспечивает себя практически всеми необходимыми продуктами питания, но и значительную часть продовольствия поставляет в другие регионы. В фармацевтической отрасли выпускается более 160 позиций лекарственных препаратов и биодобавок.

Алтайская промышленность имеет значительный потенциал для дальнейшего развития, и наибольшие резервы роста связаны с повышением конкурентоспособности алтайской продукции.

Природные ресурсы

Полезные ископаемые Алтайского края представлены полиметаллами, углем, никелем, кобальтом, железными рудами, драгоценными металлами. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями. В соляных озерах края сосредоточены значительные запасы минерального сырья для химической промышленности: сульфат натрия, поваренная соль, природная сода, соли магния и брома.

Сырьевая база полиметаллов края сосредоточена в 16 месторождениях с общими балансовыми запасами 70 миллионов тонн руды. Помимо меди, свинца и цинка, руды содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен и другие элементы. На Рубцовском и Зареченском месторождениях уже ведется добыча, построены обогатительные фабрики. Ввод в эксплуатацию Карболихинского рудника намечен на 2009 год, Захаровского - на 2010 год.

Достаточно высок прогнозный потенциал сырьевой базы углей (200 миллионов тонн каменных и 600 миллионов тонн бурых). Добыча угля ведется на Мунайском буроугольном месторождении. При вовлечении в эксплуатацию всего месторождения с запасами 34,7 миллиона тонн годовая добыча может быть доведена до 800 и более тысяч тонн угля.

Золото на территории края содержится в комплексных полиметаллических, собственно золоторудных и россыпных месторождениях. Золото комплексного полиметаллического типа сосредоточено в 16 разведанных месторождениях на юге Алтайского края. Разрабатывается одно золоторудное месторождение. А из 17 золотороссыпных месторождений работы ведутся на восьми.

Алтайский край располагает одним из крупнейших источников минеральных вод в России, на основе которого получила развитие санаторно-курортная система. Курорт Белокуриха широко применяет источники с субтермальными слабоминерализованными слаборадоновыми азотно-кремнистыми водами.

Богат Алтайский край и разнообразием флоры. В регионе произрастает 2186 видов растений, более половины из которых - полезные.

Дата публикации: 08.07.2008 10:01:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:12:37

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017