www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Александр Чепухин: «Впервые за 20 лет в регионе наблюдается положительная динамика роста цен на молоко»  |  «Media73.ru»

Ситуация на молочном рынке сегодня достаточно сложная. По словам заместителя министра сельского хозяйства России Ильи Шестакова, за последние полгода производство молока в сельхозпредприятиях регионов снизилось на 5,6 процента, за это же время на два процента сократилось дойное стадо. Эксперты и вовсе полагают, что производство молока сократилось на 6,5 процента.

По мнению федерального чиновника, для стабилизации состояния дел в молочной отрасли необходимо принять целый комплекс мер, в том числе, увеличить субсидии производителям молока.

«В Ульяновской области, – считает заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, – производители молока объёмы пока выдерживают. Проблем в молочном животноводстве по-прежнему много и всё-таки одной стало меньше. Впервые за последние 20 лет в нашей области наблюдается положительная динамика роста цен на молоко. Если брать сравнение с прошлым годом, то сегодня цена на молоко должна составлять 10,5 рублей за литр, а сейчас она составляет 17,5 рублей. У нас в регионе молоко, наконец, начинает стоить тех денег, которых оно должно стоить для того, чтобы в сельхозпредприятиях была положительная динамика. Молоко нужно качественное, с белком 3,1 и жирностью 3,8 процента, именно оно стоит хороших денег. Если этого добиться и соблюдать технологию, то можно иметь до 20 рублей за каждый литр. А это рентабельность до 40 процентов. Субсидии на молоко в общественном животноводстве мы будем увеличивать. Нами всё просчитано с учётом нового распределения средств, поступивших из федерального центра. Уже с июля субсидии увеличиваются вдвое и составляют четыре рубля за один литр фуражного молока. Это хорошие суммы для тех, у кого большие объёмы его производства. За первый квартал выплаты сделаны, за второй квартал они уже начались. Вопрос по выплатам за третий квартал будет решаться в октябре».

Если помнить, что молоко у коровы на языке, то будет понимание, что корма для молочного животноводства – это основа основ. В Ульяновской области кормовая база заложена прочная. Заготовлено 180 процентов от потребности сенажа и 140 процентов сена. Хорошие виды на урожай кукурузы, идущей на силос. Засуха 2010 года стала для хозяйств региона хорошим уроком: они научились делать полутора, а то и двух годовые запасы кормов.

Вместе с тем министр заявляет, что «молочной отраслью мы будем заниматься более чем серьёзно». На протяжении многих лет она практически не инвестировалась, оставаясь, по сути, на грани выживания. Сегодня не надо вкладывать безумные деньги в строительство мега-ферм. Корове уютно и комфортно на любой ферме, где её правильно кормят и вовремя доят. Она зимой чувствует себя гораздо лучше, чем летом: её не донимают комары, мухи, слепни, ей не жарко и оттого прекрасный аппетит, следовательно, выше надои. Комфортная температура для неё составляет минус восемь градусов. Единственное, чего надо добиваться, чтобы не замерзали вода и навозный транспортёр. И, конечно же, корове нужен заботливый уход. Она болезненно реагирует на резкие звуки, неумело подготовленный, а то и подкисший корм, сбои по времени в дойке, отвечая падением надоев, которые надо потом долго восстанавливать. Александр Чепухин вспоминает, как в советские времена в некоторых хозяйствах коровы тонули в грязи и навозе, их били черенком от лопаты, ведром-дойницей, всем, что только попадётся под руку. Доярки, получив зарплату, могли загулять на неделю и дольше. У коров начинало «гореть» молоко, они криком кричали от боли. Скотники метались, не зная, что делать. Председатель бегал по селу, собирая старушек, которые могли бы подоить бедных бурёнок. Соответственно этому и годовые надои были не выше 2 200 килограммов. Сейчас в регионе они составляют около четырёх тысяч, хотя и это смешно по сравнению с европейскими показателями.

Самой рентабельной и управляемой, по мнению министра, является ферма на 400-600 голов. Её может обслуживать один зоотехник, один ветеринарный врач. Не надо «растягивать» на большие объёмы управленца: на таких фермах контроль, в том числе ветеринарный, гораздо проще и эффективней, чем на гигантских комплексах.

На недавнем совещании в Мелекесском районе Александр Чепухин поделился с аграриями ещё одной проблемой. Она дала о себе знать именно сейчас, когда молоко в дефиците, а субсидии за него стали платить исправно. Суть в следующем. Производство молока в России, говоря условно, составляет один миллиард литров. Мощности заводов-переработчиков в два раза меньше. Где, спрашивается, 500 миллионов? Куда они делись? Ответ напрашивается сам собой: объёмы молока выводятся официальной статистикой с учётом поголовья коров в личных подсобных хозяйствах и «перекладываются» на переработчиков. На бумаге – молочные реки, в реальности – одни пересохшие русла. Молока там не было, нет и неизвестно, будет ли когда-то.

«Сейчас, – говорит министр, – в Минсельхозе России ведутся разговоры о введении персонального учёта крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Давно его надо было вводить. Склоняюсь к мысли о проведении в них инвентаризации поголовья уже в нынешнем году. Попросим глав сельских администраций принять участие в подворовых обходах и привести в порядок похозяйственные книги. Тогда всем можно будет жить со спокойной душой: главам администраций районов, поселений, владельцам личных хозяйств».

Одновременно с этим, считает главный аграрий региона, должен быть налажен строгий учёт. Он, в свою очередь, позволит расписать в планах точное количество коровников, животных в ЛПХ, необходимые объёмы производства молока. Будут налажены учёт, контроль и реализация планов, значит, быть Ульяновской области с большим молоком.

Виктор Никитин

Дата публикации: 25.07.2013 02:03:00
Дата последнего изменения: 25.07.2013 02:05:00

Источник: Media73.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017