Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Меры по защите территории Омской области от африканской чумы свиней будут усилены

Минсельхозпрод Омской области провел наканунеэкстренное межведомственное заседаниекомиссии по особо опасным болезням животных. Среди его участников представители управлений ветеринарии, Россельхознадзора и Росприроднадзора, пограничной и дорожных служб, охотхозяйств, а также руководители муниципальных органов власти и животноводческих предприятий.

В центре внимания комиссии и приглашенных – обострившаяся в стране ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Напомним, что это смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание обнаружено в Белгородской области. Вполне возможно, что этому региону, где производится более 20% всего мяса в России, придется идти на крайние меры – ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в свиноводческих комплексах всех форм собственности. В противном случае не исключена вероятность повторного заноса вируса – и тогда потери будут невосполнимыми.

Как сообщил начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов, в Омской области мероприятия по предупреждению АЧС проводятся вплановом режиме. Для сохранения эпизоотического благополучия по особо опасным и карантинным болезням животных на территории области промышленные свиноводческие предприятия функционируют в режиме «закрытого типа». В личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах обеспечивается безвыгульное содержание свиней.

Вместе с тем он отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие (ООО «РускомАгро) имеет IIIкомпартамент – хозяйство среднего уровня защиты, 3 свиноводческих предприятия отнесены ко второму компартменту (ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс Ударный»)– хозяйства низкого уровня защиты, остальные имеют первый компартмент. Это свидетельствует о низкой биологической защищенности предприятий от угрозы возникновения АЧС.Причем в одной из организаций (ОП «Свиноводческий комплекс «Петровский» ООО «Титан-Агро») продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это делает невозможным проведение мероприятий по эффективной защите от заноса опасной инфекции.

В связи с сохранением угрозы широкого распространения АЧС на территории Российской Федерации, Минсельхоз России инициировал поправки в ряд законов, которые регламентируют действия надзорных органов по учету, контролю содержания свиней. В скором времени будут введены дополнительные ограничения для персонала, ужесточены критерии отнесения свинокомплексов к тому или иному уровню обеспечения биологической безопасности.

Уже сегоднясвиноводческие предприятия работают в закрытом режиме, а на личных подворьях рекомендован безвыгульный режим свиней. Специалисты ветеринарных службпроверяютточки убоя животных и реализации мяса. В настоящий момент принимаются меры по организации дезинфекционных пунктов наприграничных участках дорог, чтобы не допустить завоз инфекции на колесах автомашин.

Министр сельского хозяйства продовольствия Омской области Виталий Эрлих настоятельно рекомендует всем, кто каким-либо образом связан со свиноводческой отраслью, серьезно отнестись к сложившемуся положению дел. «Ситуация по африканской чуме свиней в стране более чем острая, а в некоторых регионах даже катастрофическая. И нужно сделать максимум возможного, чтобы нас миновала участь, постигшая Белгородскую область, где из-за чумы свиней местным правительством уже принято решение о выкупе всего поголовья свиней, содержащегося в хозяйствах, имеющих низкий уровень ветеринарно-санитарной защиты» – отметил министр.

Напомним, что за первое полугодие на территории Омской области произведено более 100 тыс. тонн мяса, почти половина из которого (46,8%) – свинина. Общее поголовье свиней на сегодняшний день превышает 800 тысяч, что на 9% больше аналогичного уровня прошлого года.

Дата публикации: 25.07.2013 10:22:00
Дата последнего изменения: 25.07.2013 10:27:48

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017