www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Пензенской области град побил урожай рыжика  |  ИА «Пенза-Пресс»

Град уничтожил почти весь урожай рыжика на полях бессоновского фермера Сергея Цырина. По оценке хозяина, убытки составили пять миллионов рублей.

Еще несколько дней назад здесь кипела работа. Уборка шла с раннего утра до позднего вечера, обмолоченный рыжик ссыпали в грузовики. Сейчас комбайны стоят на машинном дворе, а по выбитым градом сельхозугодиям гуляет ветер. Из-за разрушенных семенных коробочек поля приобрели характерный белый цвет.

«Если раньше мы собирали с гектара в среднем 10 центнеров рыжика, то вчера во время контрольного обмолота собрали только 1,5 центнера. Просто нет смысла в уборке - лишние расходы и трата времени», - посетовал руководитель фермерского хозяйства Сергей Цырин.

Фермера спасла предусмотрительность - весной он застраховал свои посевы. Представители страховой фирмы, приехавшие сюда на следующий день поле случившегося, заверили, что причиненный ущерб будет возмещен. Случай с бессоновским рыжиком можно назвать показательным - пензенские аграрии неохотно идут на страхование урожая, так как боятся отдать деньги и остаться ни с чем.

«У нас посевная площадь - 1 миллион 232 тысячи гектаров, а застраховано в этом году всего 274 тысячи», - отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Руководство регионального минсельхоза, общаясь с аграриями, не раз убеждало их перестать надеяться на авось. Но тут, как в известной пословице, пока гром ни грянет - мужик не перекрестится. К примеру, в мае от засухи серьезно пострадали Шемышейский и Вадинский районы.

«Если бы посевы были застрахованы, то люди получили бы какую-то часть возмещения убытков», - уверяет заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валерий Кузнецов.

В последнее время аграрный сектор страны переживает бурные перемены. Государство увеличило финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом говорил министр российского минсельхоза Николай Федоров в ходе своего визита в Пензенскую область.

«До 2020 года из федерального бюджета на поддержку АПК будет направлено порядка 200 миллиардов рублей. Такая мощная государственная поддержка вытекает из необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны», - сказал Николай Федоров.

В свою очередь, и аграриям надо идти в ногу со временем: приобретать новую технику, семена и не забывать о страховании. Помимо финансовых выгод, это и своего рода гарантия трудовой дисциплины.

«Когда руководитель сельхозпредприятия застраховал урожай, он должен соблюдать технологию, которая прописана в технологической карте, потому что страховая компания все будет проверять», - пояснил Иван Фирюлин.

Что касается случаев волокиты с выплатой страховых премий, это дело поправимое, уверен министр. В подобных случаях государство на стороне земледельца. Страхование станет нормой в аграрном секторе с развитием высоких технологий. Вкладывая больше, чем обычно, в будущий урожай, сельхозпроизводители логически придут к необходимости принимать меры безопасности.

Дата публикации: 27.07.2013 02:08:00
Дата последнего изменения: 27.07.2013 02:09:00

Источник: ИА «Пенза-Пресс»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017