www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Кинельском районе Самарской области идет отбор сортов ячменя для пивоваренного кластера  |  «Волжская коммуна»

В четверг, 18 июля, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот проверил, как идет реализация первого этапа создания пивоваренного кластера в Самарской области - отбор сортов пивоваренного ячменя.

Напомним, по инициативе губернатора в Самарской области должна появиться структура, которая объединит весь процесс пивоваренного производства: от выращивания специальных сортов ячменя до выпуска готовой продукции. В единой технологической цепочке будут задействованы проектные и строительные компании, научно-исследовательские институты, сельхозтоваропроизводители и пивоваренные предприятия.

"Цель первого этапа создания кластера - определить возможности региона в производстве ячменя и солода в нужных объемах, чтобы заранее внести в планы сельхозпроизводителей необходимые коррективы", - рассказал Виктор Альтергот во время рабочего визита в Кинельский район.

Совместно с пивоваренной компанией "Балтика", которая выступает основным партнером по созданию кластера, минсельхоз определит, какие сорта и на каких территориях эффективнее сажать, после чего разработают совместную программу работы. Сейчас проходят испытания сельскохозяйственных культур.

Так, например, в ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова" испытания проходит 15 сортов ячменя. Пять из них разработаны в Самарской области, остальные 10 - западно-европейские. Все они были посеяны в одно время на одном участке.

Сотрудники института проведут всесторонний анализ и выявят, какие сорта лучше подходят для нашего климата и для производства пива. По словам директора института Александра Румянцева, каждая из культур ведет себя по-разному. Визуально заметно, что быстрее зреют яровые, разработанные в ГНУ. "Пока давать оценку рано. Итоговый полноценный анализ покажет, какой сорт наиболее эффективен. Особое внимание обращается на содержание белка: пивовары хотят, чтобы его было как можно меньше", - отметил Румянцев.

Также Альтергот посетил поля ЗАО "Бобровское", которое начало посадку опытных сортов пивоваренного ячменя еще в мае. Вместе со специалистами Самарской сельскохозяйственной академии агрономы хозяйства высадили восемь сортов ячменя. Первоначально были посеяны отечественные сорта, в том числе и ячмень местной селекции "Волгарь", а также немецкие и французские сорта.

Дата публикации: 27.07.2013 02:03:00
Дата последнего изменения: 27.07.2013 02:03:00

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017