www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Семь семейных животноводческих ферм будут поддержаны Правительством Хакасии

Порядка 5 млн. рублей смогут получить сельские жители Хакасии на строительство, реконструкцию, модернизацию семейных животноводческих ферм. Речь идет не только о молочном и мясном животноводстве, но и других направлениях.

Именно они призваны выращивать экологически чистые продукты. Мясо и молоко - всё это должно не периодически появляться на столах жителей региона, а быть постоянными и незаменимыми продуктами питания.

Изначально семейные фермы подали 19 заявок. Однако предварительный отбор прошли не все. Часть заявок фермеров была отклонена из-за не соответствия конкурсантов критериям отбора. А вот, все фермеры, имеющие перспективный бизнес-план, получат поддержку властей.

- Никто не верил несколько лет назад, что мы сможем привести в нормальное состояние хотя бы один коровник в крупном хозяйстве, не говоря о строительстве. Но, инициатива доказала свою жизнеспособность. И так второй год подряд бюджет софинансирует программу по поддержке семейных животноводческих ферм. Это новые рабочие места, и, кроме того, это сигнал отрасли: если раньше проекты всегда были ориентированы на крупные структуры, то сейчас дается понять, что правительство серьезно смотрит на развитие среднего и малого сельхозбизнеса, - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Помимо молочного и мясного скотоводства, в рамках программы, в 2013 году впервые предусмотрена поддержка коневодства. Согласно выбранных проектов семейные фермеры будут реконструировать убойных цех, в котором предусмотрена линия по биологической утилизации отходов для получения белкового концентрата для откорма сельхозживотных, будут строить коровники, кошары и конюшню, свинокомплекс по амбарному типу, приобретут поголовье эдельбаевских баранов, герефордов.

По результатам конкурсного отбора по два гранта получат заявители из Усть-Абаканского и Аскизского районов, по одному - фермеры Бейского, Ширинского, Таштыпского районов.

В сравнении с 2012 годом финансирование программы по поддержке семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в республике выросло, более чем на 3 млн. рублей: в 2012 году малым семейным предприятиям впервые правительство Хакасии и федеральный бюджет направили 25 млн. рублей, в текущем году общая сумма составит 28 млн. 294 тыс. рублей. Программа предусматривает компенсацию за счет гранта 60% затраченных средств. Остальные сорок процентов затрат фермер должен покрыть сам.

В состав участников программы развития семейных животноводческих ферм включены следующие заявители (главы крестьянских (фермерских) хозяйств):

1. Итманюк Ирина Петровна

2. Матвеев Петр Михайлович

3. Борисова Нина Васильевна

4. Обухова Елизавета Ивановна

5. Куру Юрий Викторович

6. Черепанов Николай Николаевич

7. Сидорук Сергей Михайлович

Каждому из указанных участников программы развития семейных животноводческих ферм определены конкретные размеры гранта.

Дата публикации: 27.07.2013 02:12:00
Дата последнего изменения: 27.07.2013 02:12:00

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017