www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Республике Северная Осетия-Алания состоялся первый международный научно-практический семинар по семенному картофелю

В республике Северная Осетия-Алания состоялся первый международный научно-практический семинар по семенному картофелю, организованный ООО «Фат-Агро». Здесь собрались специалисты европейской экономической комиссии ООН, всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. Лорха, швейцарского федерального исследовательского центра «Агроскоп» и др. Темой семинара стали современные системы производства высококачественного исходного материала для оригинального семеноводства картофеля. Его участники сходятся во мнении, что в нашей республике есть все условия для создания и выведения суперэлитных семян картофеля. Более того, в перспективе «Фат-Агро» не только сможет удовлетворить нужды республики, но и стать одним из основных поставщиков в России. На базе этого предприятия год назад был создан лабораторный комплекс, в котором занимаются выведением здорового картофеля. Следующая задача — поэтапно вырастить из черенка товарный картофель.

Среди «друзей картофеля» оказался и глава республики. В своей приветственной речи Таймураз Мамсуров отметил, что «Фат-Агро» шло «от одной ошибке к другой, от одной неудачи к другой, учится на этих ошибках и неудачах, и вопреки всему добивается поставленной цели». По его словам, подобные инновационные проекты руководство республики всегда будет охотно поддерживать. Идея создания лабораторного комплекса по клональному микроразмножению и диагностики картофельных семян господину Мамсурову приглянулась еще на этапе начала ее реализации.

«Сам факт проведения этого семинара во Владикавказе подтверждает нашу уверенность в том, что мы на правильном пути и можем претендовать на то, чтобы занять ведущие позиции на рынке производителей элитного семенного материала и качественного картофеля. Мы ставим перед собой амбициозную, но вполне реальную цель — выйти на передовые позиции в картофельном семеноводстве», — сказала Мамсуров.

Он поблагодарил всех, кто помогал на начальном этапе работы лаборатории, и особо отметил заслуги «талантливых и упорных сотрудников кампании во главе с руководителем Вячеславом Битаровым», а также своего советника по сельскому хозяйству Заурбека Уруцкоева, которые всегда неутомимы в достижении стоящих перед ними задач.

Заместитель директора ВНИИКХ им. Лорха Россельхозакадемии Борис Анисимов назвал всех присутствующих друзьями картофеля, патриотами этой культуры, которые делают все возможное, для того чтобы все это получало развитие.

Пленарное заседание было открыто докладом замминистра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Олега Тотрова. Он рассказал о состоянии и перспективах развития эффективного производства картофеля в Северной Осетии. Товаропроизводители республики не только удовлетворяют внутренние потребности населения, значительная часть урожая вывозится за ее пределы. По показателям производительности субъект находится в лидирующих позициях. На предприятие «Фат-Агро» урожайность за последние 5 лет в среднем достигла 368 центнеров с 1 га. Многое зависит от качества посадочного материала.

Все докладчики рассказывали о важности получения качественных семян. Производители картофеля в Северной Осетии и в целом в России зачастую используют не специально выведенные посадочные сорта картофеля, а маленькие клубни, которые остаются после сбора и распределения урожая. По мнению специалистов, урожайность от этого падает, из года в год, становясь все ниже и ниже. Качество самого картофеля также ухудшается.

Для улучшения урожайности селекционеры занимаются созданием идеальных семян, которые не будут заражены никакими вирусами и бактериями. Ученые следят за развитием и ростом клубней и лечат плоды, если вдруг они заражены. После получения высококачественных семян их нужно сажать на территории, которая также должна обладать определенными характеристиками: вблизи не должны находиться промышленные предприятия, более того, не рекомендуется выращивать другие сельскохозяйственные культуры. «Фат-Агро» уже посадило завезенные семена супер-супер элиты на площади 1600 га в высокогорном поселке Верхний Згид. Тамошние условия считаются благоприятными для получения хорошего картофеля, так как его термостойкость не превышает 20-25°С.

Участники семинара также обсудили возможность создания сети элитхозов, которые могли бы обеспечить семенами всю страну.

Дата публикации: 30.07.2013 13:51:00
Дата последнего изменения: 30.07.2013 13:56:20

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017