www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 05.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Суд по интеллектуальным правам и юридическая защита аграрных компаний

С 3 июля 2013 года в системе государственных арбитражных судов начал действовать специализированный Суд по интеллектуальным правам, рассматривающий в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Создание данного органа было предусмотрено Федеральным конституционным законом от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Вновь созданный Суд действует в составе судей, судебных составов и президиума. Рассмотрение дел в первой инстанции осуществляется коллегиальным составом судей, кассационное разбирательство же предусматривает два вида состава – президиум при пересмотре рассмотренных Судом по интеллектуальным правам по первой инстанции дел и коллегиальный состав судей при пересмотре дел, рассмотренных арбитражными судами субъектов Российской Федерации и арбитражными апелляционными судами. Суд пересматривает также принятые им и вступившие в законную силу судебные акты по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Компетенция Суда охватывает вопросы защиты прав на все без исключения результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Так, Суд по интеллектуальным правам рассматривает по первой инстанции: дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны интеллектуальной собственности (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе об установлении патентообладателя, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Данные дела рассматриваются Судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане. Суд по интеллектуальным правам наделен и таким «традиционным» кругом судебных полномочий, непосредственно не связанных с отправлением правосудия, как обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им конкретном деле, изучение и обобщение судебной практики, подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализ судебной статистики.

Суд по интеллектуальным правам на данный момент имеет крепкую правовую основу деятельности, однако практика его, необходимо отметить, находится все еще в стадии формирования. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что хозяйствующие субъекты в сфере АПК получили новый механизм защиты своих прав и законных интересов в лице вновь созданного специализированного судебного органа. В современной экономике интеллектуальная собственность является ценным активом, товарные знаки развитых аграрных компаний являются брендами, обеспечивающими их узнаваемость на рынке, а, к примеру, секреты производства (ноу-хау) выступают эффективным конкурентным преимуществом сельскохозяйственных товаропроизводителей. В этой связи представляется правомерным сделать прогноз, что эффективная работа специализированного Суда по интеллектуальным правам, укомплектованного профессионалами в своей области, позволит обеспечить надлежащую правовую защиту аграрного сектора в такой нетривиальной сфере, как создание, использование и правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Аналитики ФГБУ «ФЭПЦ АПК» будут держать руку на пульсе практики Суда по интеллектуальным правам по делам с участием хозяйствующих субъектов в сфере АПК и оперативно информировать как об общих тенденциях и состоянии данной практики, так и об отдельных, наиболее значимых, прецедентах.

Дата публикации: 30.07.2013 14:26:00
Дата последнего изменения: 30.05.2016 06:46:37

Источник: Департамент правового обеспечения, ФГБУ «ФЭПЦ АПК»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017